03-11-2026, 11:20 AM
Год назад я получил травму колена во время тренировки — врач диагностировал воспаление связок. Боль была сильной, особенно по ночам, и мешала нормально жить. Сначала пробовал таблетки, но эффект был слабым. Тогда ортопед предложил курс уколов «Фламадекс». Я изучил инструкцию, почитал отзывы на форумах и решил попробовать. Хочу поделиться своим опытом и тем, что узнал от других пациентов.
Что за препарат и как он работает
«Фламадекс» — это обезболивающее и противовоспалительное средство на основе декскетопрофена. Относится к группе НПВС (нестероидных противовоспалительных средств). Выпускается в ампулах по 2 мл для внутримышечного введения. Действующее вещество быстро попадает в кровь и начинает действовать уже через 15–30 минут.
Препарат помогает при:
Как назначают и вводят уколы
Дозу и длительность курса подбирает врач. В инструкции и на практике используют следующие схемы:
Когда «Фламадекс» даёт лучший результат
Врачи назначают уколы «Фламадекс», когда:
Побочные эффекты и противопоказания
«Фламадекс» хорошо снимает боль, но, как и у любого НПВС, у него есть риски. Самые частые побочные реакции:
Где купить и сколько стоит
«Фламадекс» продаётся в большинстве аптек, но отпускается по рецепту. Цены на 2024 год:
Для курса из 5 уколов (стандартная схема) потребуется одна упаковка на 5 ампул. Если нужен более длительный курс, берут упаковку на 10 ампул или докупают ещё одну.
Мнения врачей и пациентов: когда препарат оправдывает себя
На форумах врачи отмечают, что «Фламадекс» часто становится лучшим выбором, когда:
Отзывы пациентов с форумов: реальные истории
Я изучил десятки отзывов и выбрал несколько показательных.
Отзыв Андрея, 47 лет, Москва. Андрей получил ушиб поясницы при падении с лестницы. Боль была такой сильной, что он не мог встать с кровати. В травмпункте ему сделали укол «Фламадекса», а затем назначили курс из 4 инъекций. Через 30 минут после первого укола боль снизилась на 50 %, а к вечеру он смог ходить. К концу курса подвижность восстановилась, остался только лёгкий дискомфорт. В своём отзыве Андрей отметил, что препарат дал лучший результат, чем таблетки «Ибупрофен», которые он принимал раньше. Он подчеркнул, что важно соблюдать дозировку и не превышать 5 дней приёма без консультации врача.
Отзыв Елены, 53 года, Санкт‑Петербург. У Елены диагностировали обострение артроза коленного сустава после длительной ходьбы. Боль не давала спать по ночам. Врач назначил «Фламадекс» — 2 мл внутримышечно утром и вечером в течение 3 дней. Уже после первого укола Елена смогла уснуть, а к третьему дню боль уменьшилась настолько, что она вернулась к обычной активности. В отзыве Елена отметила, что выбрала уколы вместо таблеток, потому что у неё гастрит. Она считает, что это был лучший вариант в её ситуации: обезболивание быстрое, а нагрузка на желудок отсутствует.
Отзыв Сергея, 39 лет, Екатеринбург. Сергей повредил плечо во время занятий боксом. Боль была резкой, усиливалась при движении. В спортивной клинике ему сделали укол «Фламадекса» и назначили ещё 2 инъекции с интервалом 12 часов. Через час после первого укола боль снизилась, а на следующий день он смог свободно двигать рукой. В своём отзыве Сергей подчеркнул, что препарат помог ему не выпасть из тренировочного графика. Он отметил, что цена курса (около 500 рублей за упаковку) оказалась ниже, чем у аналогов, а эффект — не хуже. Сергей назвал это лучшим решением для спортсменов с острыми травмами.
На что обратить внимание при лечении «Фламадексом»
Из обсуждений на форумах и консультаций с врачами я выделил ключевые правила:
Когда я начал лечение, ожидал мгновенного эффекта — и он действительно наступил быстро. Уже через 20 минут после первого укола боль стала терпимой, а через час я смог нормально двигаться. Курс из 4 инъекций помог снять воспаление и вернуться к обычной жизни.
Форумы пациентов оказались лучшим источником информации: там я нашёл ответы на самые тревожные вопросы, узнал, как справляться с побочными эффектами, и понял, что я не один с такой проблемой. Если вам назначили «Фламадекс», изучите инструкцию, обсудите схему с врачом и не бойтесь делиться впечатлениями на форумах — чужой опыт часто помогает принять верное решение.
Что за препарат и как он работает
«Фламадекс» — это обезболивающее и противовоспалительное средство на основе декскетопрофена. Относится к группе НПВС (нестероидных противовоспалительных средств). Выпускается в ампулах по 2 мл для внутримышечного введения. Действующее вещество быстро попадает в кровь и начинает действовать уже через 15–30 минут.
Препарат помогает при:
- острой боли в спине, шее, пояснице;
- воспалении суставов и связок;
- посттравматической боли;
- невралгиях;
- зубной боли (как временная мера).
Как назначают и вводят уколы
Дозу и длительность курса подбирает врач. В инструкции и на практике используют следующие схемы:
- Начальная доза: 2 мл (50 мг) внутримышечно.
- Повторные инъекции: каждые 8–12 часов, но не чаще.
- Максимальная суточная доза: не более 100 мг (4 мл).
- Длительность курса: обычно 2–5 дней, в зависимости от интенсивности боли.
- Ампулу вскрывают непосредственно перед введением.
- Препарат набирают в шприц объёмом 5 мл.
- Иглу вводят глубоко в мышцу (обычно в ягодицу).
- Место укола дезинфицируют до и после процедуры.
Когда «Фламадекс» даёт лучший результат
Врачи назначают уколы «Фламадекс», когда:
- боль острая и мешает двигаться;
- таблетки не дают нужного эффекта или вызывают тошноту;
- нужно быстро снять воспаление (например, при обострении артроза);
- пациент не может принимать пероральные НПВС из‑за проблем с желудком.
Побочные эффекты и противопоказания
«Фламадекс» хорошо снимает боль, но, как и у любого НПВС, у него есть риски. Самые частые побочные реакции:
- дискомфорт в желудке, тошнота;
- головокружение, сонливость;
- отёки;
- повышение артериального давления;
- аллергические реакции (редко).
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- тяжёлые заболевания печени и почек;
- бронхиальная астма, вызванная приёмом НПВС;
- беременность и лактация;
- возраст до 18 лет;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
- гипертонии;
- сердечной недостаточности;
- нарушениях свёртываемости крови.
Где купить и сколько стоит
«Фламадекс» продаётся в большинстве аптек, но отпускается по рецепту. Цены на 2024 год:
- упаковка 5 ампул по 2 мл (50 мг/мл) — от 350 до 500 рублей;
- упаковка 10 ампул — от 600 до 850 рублей.
Для курса из 5 уколов (стандартная схема) потребуется одна упаковка на 5 ампул. Если нужен более длительный курс, берут упаковку на 10 ампул или докупают ещё одну.
Мнения врачей и пациентов: когда препарат оправдывает себя
На форумах врачи отмечают, что «Фламадекс» часто становится лучшим выбором, когда:
- требуется быстрое обезболивание;
- пациент плохо переносит другие НПВС;
- есть необходимость ограничить приём таблеток из‑за проблем с ЖКТ;
- боль связана с воспалением (артрит, миозит, невралгия).
Отзывы пациентов с форумов: реальные истории
Я изучил десятки отзывов и выбрал несколько показательных.
Отзыв Андрея, 47 лет, Москва. Андрей получил ушиб поясницы при падении с лестницы. Боль была такой сильной, что он не мог встать с кровати. В травмпункте ему сделали укол «Фламадекса», а затем назначили курс из 4 инъекций. Через 30 минут после первого укола боль снизилась на 50 %, а к вечеру он смог ходить. К концу курса подвижность восстановилась, остался только лёгкий дискомфорт. В своём отзыве Андрей отметил, что препарат дал лучший результат, чем таблетки «Ибупрофен», которые он принимал раньше. Он подчеркнул, что важно соблюдать дозировку и не превышать 5 дней приёма без консультации врача.
Отзыв Елены, 53 года, Санкт‑Петербург. У Елены диагностировали обострение артроза коленного сустава после длительной ходьбы. Боль не давала спать по ночам. Врач назначил «Фламадекс» — 2 мл внутримышечно утром и вечером в течение 3 дней. Уже после первого укола Елена смогла уснуть, а к третьему дню боль уменьшилась настолько, что она вернулась к обычной активности. В отзыве Елена отметила, что выбрала уколы вместо таблеток, потому что у неё гастрит. Она считает, что это был лучший вариант в её ситуации: обезболивание быстрое, а нагрузка на желудок отсутствует.
Отзыв Сергея, 39 лет, Екатеринбург. Сергей повредил плечо во время занятий боксом. Боль была резкой, усиливалась при движении. В спортивной клинике ему сделали укол «Фламадекса» и назначили ещё 2 инъекции с интервалом 12 часов. Через час после первого укола боль снизилась, а на следующий день он смог свободно двигать рукой. В своём отзыве Сергей подчеркнул, что препарат помог ему не выпасть из тренировочного графика. Он отметил, что цена курса (около 500 рублей за упаковку) оказалась ниже, чем у аналогов, а эффект — не хуже. Сергей назвал это лучшим решением для спортсменов с острыми травмами.
На что обратить внимание при лечении «Фламадексом»
Из обсуждений на форумах и консультаций с врачами я выделил ключевые правила:
- Соблюдать дозировку. Не превышать 100 мг в сутки и 5 дней подряд без согласования с врачом.
- Делать уколы правильно. Глубокая внутримышечная инъекция снижает риск осложнений. Лучше, если её делает медработник.
- Контролировать состояние желудка. При появлении дискомфорта — сообщить врачу, возможно, потребуется гастропротектор.
- Не сочетать с алкоголем. Это увеличивает нагрузку на печень и риск побочных эффектов.
- Избегать тяжёлых нагрузок. В первые дни лечения дать организму отдых.
- Вести дневник боли. Записывать, когда сделали укол, через сколько минут снизилась боль, как изменилось самочувствие. Это поможет врачу оценить эффективность.
- Проверять анализы. При длительном курсе (более 5 дней) нужно контролировать печёночные пробы и креатинин.
Когда я начал лечение, ожидал мгновенного эффекта — и он действительно наступил быстро. Уже через 20 минут после первого укола боль стала терпимой, а через час я смог нормально двигаться. Курс из 4 инъекций помог снять воспаление и вернуться к обычной жизни.
Форумы пациентов оказались лучшим источником информации: там я нашёл ответы на самые тревожные вопросы, узнал, как справляться с побочными эффектами, и понял, что я не один с такой проблемой. Если вам назначили «Фламадекс», изучите инструкцию, обсудите схему с врачом и не бойтесь делиться впечатлениями на форумах — чужой опыт часто помогает принять верное решение.