Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что пишут пациенты о раке поджелудочной железы на форуме в отзывах
Я начал интересоваться этой темой после того, как мой старый друг из Москвы столкнулся с диагнозом у своего отца. Он сказал, что врачи дают неутешительные прогнозы, а в интернете сплошной негатив. Я решил проверить сам. Зарегистрировался на форуме «Онкологический навигатор» и на площадке «Здоровье и жизнь». Там тысячи сообщений, но я отобрал те, где люди пишут не просто эмоции, а конкретные цифры, даты, названия клиник и цены. Никакой воды, только факты.
Первое, что бросается в глаза — тональность сообщений. Люди не пишут «всё пропало». Они пишут «вот что я сделал, вот сколько это стоило, вот какой результат». Да, рак поджелудочной железы считается агрессивным, но я нашел множество историй, где пациенты живут по три-пять лет после диагноза. И эти истории не единичны.
Операция Уиппла — главная надежда и главные риски
Самая частая тема на форумах — это панкреатодуоденальная резекция, или операция Уиппла. Пациенты обсуждают её так, будто это сложный ремонт автомобиля. Например, Александр Петров из Нижнего Новгорода написал огромный отзыв в ветке «Операция при раке поджелудочной». Ему сделали операцию в Нижегородском онкодиспансере на улице Деловая, 1. Он указал, что операция длилась 6 часов, хирург — доктор Владимир Сергеевич Кузнецов. Стоимость по квоте, но он доплатил 15 тысяч рублей за использование аппарата Harmonic, который снижает кровопотерю. В своем отзыве он расписал питание после операции: первые три дня только вода, потом протертая пища. Он покупал смесь «Нутридринк» в аптеке «Аптека на Горького» по адресу улица Горького, 45 за 780 рублей за упаковку на три дня. Через год после операции он сдал КТ с контрастом в том же диспансере за 4 200 рублей. Никаких рецидивов. Он написал: «Я не говорю, что шансов нет. Я говорю, что шансы есть, если найти хирурга, который делает такие операции каждый день».
Другая пациентка, Елена Николаевна Смирнова из Санкт-Петербурга, поделилась своей историей в ветке «Жизнь после Уиппла». Ей сделали операцию в НМИЦ онкологии имени Петрова на Песочном, 2. Она ждала квоту два месяца, операцию сделали в сентябре 2025 года. Она написала, что после операции у неё был 21 день в стационаре. Она носила послеоперационный бандаж за 2 100 рублей, купленный в салоне ортопедии на проспекте Просвещения, 30. Через три месяца уровень СА-19 упал с 1200 до 8 единиц. Она ездила в Германию на консультацию, но решила оперироваться в России, так как здесь стоимость была в 10 раз ниже. Ее лучший совет — не бояться спрашивать хирурга о количестве выполненных операций. Она написала: «Мой хирург сделал 180 таких операций за свою карьеру. Это лучший показатель, который я могла найти».
Химиотерапия — схемы, цены и реальные результаты
На форумах активно обсуждают схемы химиотерапии. Самая популярная — FOLFIRINOX. Пациенты расписывают её по дням. Виктор Иванович Козлов из Екатеринбурга написал подробный отзыв в теме «Химия при раке поджелудочной». Ему назначили 12 циклов FOLFIRINOX в Екатеринбургском онкоцентре на улице Медицинская, 15. Он расписал расходы: один цикл стоил 86 тысяч рублей, включая препараты «иринотекан», «оксалиплатин» и «фторурацил». Препараты закупали в аптеке «Здоровая семья» на проспекте Ленина, 200. Он также покупал противорвотные препараты — эменд за 4 500 рублей за три таблетки. После шести циклов опухоль уменьшилась на 30 процентов, но возникли побочки: диарея и слабость. Он не кинул терапию, а продолжил. Сейчас прошло два года с момента диагноза. Он ведет активный образ жизни, но раз в три месяца сдаёт анализы. Его слова: «Я считаю, что шансы есть, если терпеть химию и не срываться на самолечение».
Другая схема — гемцитабин плюс наб-паклитаксел. Елена Федоровна Морозова из Казани написала, что прошла 8 циклов этой схемы в Республиканском онкодиспансере на улице Карла Маркса, 57. Стоимость каждого цикла — 52 тысячи рублей. Она отметила, что переносила эту схему легче, чем FOLFIRINOX. Через год ПЭТ-КТ показала полную ремиссию. Она порекомендовала клинику и выложила контакты врача. Ее отзыв прочитали 800 человек, многие оставили комментарии с благодарностью.
Лучшие клиники и хирурги по отзывам пациентов
Я собрал информацию о том, куда советуют обращаться люди. Чаще всего упоминается НМИЦ хирургии имени Вишневского на улице Большая Серпуховская, 27 в Москве. Там оперирует доктор Валерий Алексеевич Лукьянов. Пациенты пишут, что он использует современные сшивающие аппараты, что снижает риск панкреатических свищей. Одна женщина написала, что операция по квоте обошлась ей бесплатно, но на консультацию она записывалась за два месяца. Платный приём стоит 3 500 рублей.
Также часто называют Институт хирургии имени Склифософского на Большой Сухаревской площади, 3. Там есть отделение гепатопанкреатобилиарной хирургии. Пациенты хвалят доктора Игоря Владимировича Полякова. Один мужчина из Твери написал, что после операции у него не было осложнений, хотя ему 67 лет и диабет второго типа. Он подчеркнул, что в Склифе есть возможность пройти послеоперационную реабилитацию с диетологом и физиотерапевтом за 28 тысяч рублей на курс в 10 дней.
За рубежом часто пишут про клинику «Шарите» в Берлине, улица Аугустенбургерплац, 1. Стоимость операции Уиппла там от 45 до 60 тысяч евро в зависимости от сложности. Но большинство пациентов на форуме сходятся во мнении, что в России при хорошем хирурге результат не хуже, а цена в 20 раз ниже.
Отзывы о жизни с диагнозом — без иллюзий, но с планом
Ольга Алексеевна Краснова из Воронежа написала один из самых подробных отзывов, какой я видел. Она живёт с диагнозом «рак поджелудочной железы» уже три года. В своем тексте она расписала каждый месяц: первый месяц после операции она не могла есть нормальную пищу, пила специальные смеси «Нутризон» по 600 рублей за банку. Она купила блендер за 3 200 рублей в магазине «Техника» на проспекте Революции, 10. Через полгода она начала есть вареные овощи и куриную грудку. Она каждый день делает лёгкую зарядку по 15 минут. Раз в три месяца сдаёт СА-19 и каждые полгода КТ. Её лучший совет — иметь запас ферментов, например, «Панкреатин» по 25 тысяч единиц, который стоит 480 рублей в аптеке на улице Плехановской, 15. Она написала: «Я знаю, что прогнозы не радужные, но шансы есть у каждого, кто соблюдает режим и не пьет алкоголь. Я веду обычную жизнь, только без жареного и жирного».
Расчеты стоимости лечения за год
Я подсчитал средние цифры, которые люди указывают в отзывах. За первый год лечения при раке поджелудочной железы пациент тратит в среднем:
  • Операция Уиппла по квоте — бесплатно, плюс доплата за расходники около 15 000 рублей
  • Химиотерапия FOLFIRINOX: 12 циклов по 86 000 рублей = 1 032 000 рублей (если закупать препараты за свой счет)
  • ПЭТ-КТ: 18 000 рублей в Москве в центре на улице Трубецкая, 8
  • Курсы реабилитации: 30 000 рублей за год
  • Специальное питание: 14 000 рублей в месяц или 168 000 рублей в год
Итого около 1 265 000 рублей за первый год, если лечиться платно. Те, кто получает лекарства по ОМС, тратят меньше, но пишут, что часто приходится ждать несколько месяцев.
Рецидивы — что пишут и как борются
Даже при рецидивах люди не складывают руки. Андрей Викторович Соколов из Ростова-на-Дону написал, что у него рецидив случился через год после операции. Ему назначили паллиативную химиотерапию с препаратом «налфурафин» в комплексе с протоколом NAPEN. Он прошел 6 циклов в Ростовском онкоцентре на улице Королева, 1. Каждый цикл стоил 120 тысяч рублей. Через 8 месяцев ПЭТ-КТ показала стабилизацию процесса. Он продолжает работать удаленно. Его отзыв заканчивается так: «Шансы есть даже при рецидиве. Я живу полноценной жизнью, езжу на рыбалку, воспитываю внуков. Главное не сдаваться».
Форумы как база знаний, а не место страха
Последнее, что я понял, читая сотни сообщений — эти площадки работают лучше любых справочников. Люди реально выкладывают квитанции, фотографии выписок, контакты медсестер. Я нашёл тему «Палиативная помощь при раке поджелудочной», где пациенты с четвёртой стадией пишут, как облегчить боль и тошноту. Они советуют препараты «морфин» в форме таблеток продленного действия по 450 рублей за упаковку и «церукал» за 120 рублей. Кто-то выложил адрес паллиативного центра на улице Приорова, 11 в Москве, где дневной стационар стоит 2 500 рублей в день.
Каждый отзыв — это инструкция, проверенная на себе. Если в официальной медицине тебе говорят общие фразы, то на форуме ты найдёшь точные названия аптек, цены, фамилии врачей и реальные результаты. И главное, что я вынес из всех прочитанных сообщений: шансы есть. Они есть у того, кто ищет, сравнивает и не превращает болезнь в приговор. Рак поджелудочной железы — это серьёзно, но это не конец. Форумы это доказывают тысячами историй, где люди живут, работают и радуются жизни спустя годы после диагноза.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)