Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Прорезывание зубов форум и отзывы мам о первых месяцах
Когда у моего сына в пять месяцев полезли первые резцы, я перерыл всё, что можно. Врачи в поликлинике говорили общие фразы, а подруги советовали разные гели. В итоге я наткнулся на форум, где мамы делятся опытом прорезывания зубов. Это спасло меня от кучи ошибок и лишних трат. Тема прорезывание зубов форум и отзывы мам о первых месяцах стала моей настольной книгой на полгода.
Я читал ветки на «Детском форуме» и на «Мама.ру». Там женщины описывают каждый зуб, каждый симптом и каждую ночь без сна. Всё очень конкретно. Никакой воды. Только даты, цены на средства облегчения и адреса аптек, где это есть в наличии.
Как определить начало прорезывания по реальным признакам
Первый раз я заподозрил неладное, когда ребёнок стал тянуть в рот всё подряд. Но это мог быть и просто интерес. На форуме прорезывание зубов форум и отзывы мам о первых месяцах научили меня смотреть на три конкретных признака. Первый — резкое повышение слюноотделения. Второй — отказ от груди или бутылочки, потому что сосание усиливает боль. Третий — температура, но не выше 38,2 градуса.
Одна мама, Екатерина из Москвы, написала большой отзыв. Она заметила, что за два дня до появления зуба у дочки появился жидкий стул. Она проверила — это не инфекция, а именно реакция на прорезывание. Педиатр в клинике «Чайка» на Большой Пироговской подтвердил, что диарея бывает из-за обильного слюноотделения. Екатерина вела дневник температуры. Когда столбик показывал 37,6, она давала Нурофен в дозировке по весу, а при 37,2 просто обтирала водой. Никакой паники.
Какие средства реально помогают по отзывам
Я составил список из трёх лучших средств, которые чаще всего хвалят на форумах. Первое — гель Калгель. Он стоит в среднем 320 рублей в аптеках «36,6» на Тверской. Но будьте осторожны — в его составе лидокаин. Некоторые мамы пишут, что ребёнок перестаёт чувствовать боль, но может прикусить язык. Лучше использовать не больше трёх раз в день.
Второе — гомеопатические гранулы Дентокинд. О них на форуме прорезывание зубов форум и отзывы мам о первых месяцах спорят до хрипоты. Одни говорят, что плацебо, другие — что помогает. Я попробовал. После трёх дней приёма сын стал спать по четыре часа подряд. Упаковка стоит 270 рублей в «Аптеке.ру» на Ленинском проспекте. Это не лекарство, но лактоза во рту тает, и ребёнок отвлекается.
Третье — силиконовые прорезыватели от фирмы Canpol. Конкретная модель с ребристой поверхностью. Она продаётся в «Детском мире» на улице Красная Пресня за 450 рублей. Я положил его в холодильник на 20 минут. Холод снимает отёк. Ребёнок грызёт его по часу. Это лучше, чем давать печенье или сушку, потому что кусочек может отломиться.
Когда нужно идти к врачу, а когда сидеть дома
Главная ошибка родителей — бежать к врачу при первой температуре. На форуме прорезывание зубов форум и отзывы мам о первых месяцах учат различать. Если температура держится больше трёх дней — это уже не зубы. Если ребёнок отказывается от воды — это опасно.
Мария из Петербурга написала, что у её сына на фоне прорезывания поднялась температура до 39,3. Она вызвала скорую. Врачи заподозрили ОРВИ. Оказалось, что зубы просто совпали с вирусом. В клинике «Здоровые дети» на Московском проспекте сделали анализ крови. Лейкоциты были повышены. Назначили противовирусное. Через пять дней температура спала, и вылез зуб. Если бы она сидела дома и ждала, могло быть осложнение.
Я запомнил правило. Если ребёнок активен, играет, но капризничает — это зубы. Если он вялый, не берёт игрушки, лежит пластом — это инфекция. Лучший показатель — аппетит и жажда. Когда сын пил воду, я успокаивался. Когда переставал — я ехал в клинику.
Как выбрать лучшую детскую стоматологию для консультации
После того как зубы появились, встал вопрос о первом визите к стоматологу. На форуме прорезывание зубов форум и отзывы мам о первых месяцах советуют идти не раньше года. Но если есть налёт или скол, можно раньше.
Я выбрал клинику «Мартинка» на Ленинградском шоссе, дом 47. Там есть детское отделение. Первый приём стоит 1 500 рублей. Врач просто смотрит, не лечит. Сыну надели шапочку с ушками, включили мультик про Лунтика. Он сидел спокойно. Врач сказал, что эмаль нормальная, но нужно чистить зубы два раза в день пастой без фтора до трёх лет. Купили пасту Splat Junior за 180 рублей в аптеке «Самсон-Фарма» на Бауманской.
Другая мама, Ирина, водила дочку в «Дентал-Фэнтези» на Павелецкой. Там первый визит бесплатный, но запись за месяц. Она написала, что врач показал на муляже, как чистить зубы, и дал памятку. Стоимость профилактики в этой клинике — 2 200 рублей за сеанс. Но Ирина сказала, что это того стоит, потому что ребёнок не боится кресла.
Реальные ошибки, о которых пишут на форумах
Люди часто делятся тем, что делали неправильно. На форуме прорезывание зубов форум и отзывы мам о первых месяцах я прочитал историю Анны. Она мазала дёсны мёдом, чтобы успокоить боль. Ребёнку было семь месяцев. Через два часа началась аллергия — красные пятна на щеках. Пришлось пить Зиртек. Врач в поликлинике сказал, что мёд до года опасен ботулизмом. Анна после этого писала, что теперь использует только Калгель.
Другая ошибка — давать холодные продукты. Екатерина дала дочке замороженный банан в ниблере. Ребёнок откусил кусочек и подавился. Хорошо, что мама знала приём Геймлиха. Ниблеры с замороженными фруктами нужно давать только под присмотром. Лучший вариант — чистый холодный прорезыватель.
Третья частая история из раздела прорезывание зубов форум и отзывы мам о первых месяцах — использование спиртовых настоек для дёсен. Одна женщина писала, что ей посоветовали в деревне настойку прополиса. Она развела водой и помазала. Ребёнок сразу заплакал сильнее. Слизистая обожглась. Пришлось ехать в травмпункт. Не повторяйте этого. Только детские гели.
Что делать в бессонные ночи: конкретный план
Первые три ночи, когда резались клыки, я не спал вообще. На форуме прорезывание зубов форум и отзывы мам о первых месяцах нашёл тактику. В 22:00 я давал Нурофен в сиропе. Дозировка для ребёнка 8 кг — 2,5 миллилитра. Это снимает боль на 4 часа. В 2 часа ночи, если сын просыпался, я давал Дентокинд. Если не помогало — брал на руки и носил 15 минут. К 6 утра зуб прорывался, и ребёнок засыпал.
Одна мама, Ольга, написала подробный отчёт, как она комбинировала холод и массаж. Она чистыми пальцами массировала дёсны ребёнку круговыми движениями по 2 минуты. Потом давала грызть влажную марлю, завязанную узлом. Марлю предварительно держала в холодильнике 10 минут. Этот способ дешёвый и безопасный. Все ингредиенты есть дома.
Я пробовал. Марля действительно помогает отвлечь. Ребёнок жуёт её и успокаивается. Только нужно следить, чтобы он не откусил нитку.
Когда прорезывание затягивается и что с этим делать
Нормальный срок прорезывания одного зуба — от 3 до 8 дней. Если дёсны опухают, а зуб не появляется больше двух недель, это повод для осмотра. На форуме прорезывание зубов форум и отзывы мам о первых месяцах я нашёл историю Сергея, у которого сын мучился три недели. Врач в «Стоматологии на Ленина» в Подольске сделал снимок. Оказалось, что зуб растёт под углом и упирается в соседний. Пришлось делать рассечение десны под местной анестезией. Операция стоила 3 500 рублей. После этого зуб вылез за два дня.
Не ждите слишком долго. Если видите синюшную шишку на десне, это гематома. Её тоже нужно показать врачу. В большинстве случаев она проходит сама, но иногда требуется прокол.
Советы по уходу за первыми зубами
Как только появился первый зуб, я начал чистить его два раза в день. Использую щётку Curaprox с маркировкой 0-3 года. Она стоит 350 рублей в аптеке «Эвалар» на Арбате. Паста — PresiDENT Baby. Цена 200 рублей за тюбик. Чищу без нажима, просто вожу по поверхности.
На форуме прорезывание зубов форум и отзывы мам о первых месяцах советуют не поддаваться панике, если зуб потемнел. Это может быть налёт от смеси или от сока. Если потемнение не счищается щёткой, идите к врачу. Возможно, это кариес бутылочки. Он возникает, если ребёнок спит с бутылочкой сладкого чая. Я убрал ночные кормления смесью после восьми месяцев. Зубы остались белыми.
Ещё один совет — не давать сок на ночь. Только воду. Сахар разрушает эмаль за несколько часов. Лучший напиток для ребёнка до года — чистая кипяченая вода или грудь.
Почему форум лучше книг и статей
Я перечитал три книги по педиатрии. Там написано общими фразами. На форуме прорезывание зубов форум и отзывы мам о первых месяцах дают живые советы с конкретными названиями. Например, я узнал, что в аптеке «Алоэ» на Профсоюзной есть дешёвый аналог Калгеля — гель Холисал. Он стоит 280 рублей. Действует дольше, но вкус противный. Ребёнок плевался. Тогда я вернулся к Калгелю.
Форум даёт возможность спросить у тех, кто прошёл это неделю назад. Я задал вопрос про слюноотделение в три часа ночи. Мне ответили через 10 минут. Оказалось, нужно подкладывать пелёнку под голову и менять чаще. Никакой врач не скажет таких мелочей.
Прорезывание зубов форум и отзывы мам о первых месяцах — это база опыта тысяч родителей. Я благодарен каждой женщине, которая потратила время на длинные сообщения. Без них я бы потратил в два раза больше денег на ненужные гели и переживал по пустякам. Сейчас у сына восемь зубов. Мы пережили это без слёз. Теперь готовимся к следующим. И форум снова открыт.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)