Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как на форуме говорят о совместимости активных методов по уходу
Я никогда не думал, что уход за собой может быть настолько сложным, пока не перерыл десятки веток на форумах. Сижу я как-то вечером, читаю тему «Кислоты и ретинол — можно ли вместе», и понимаю — мнения разлетаются кто в лес кто по дрова. Одни кричат, что кожа слезет, другие показывают фото идеального тона. Решил разобраться предметно, без эмоций, с цифрами и конкретными названиями.
На форуме «Косметистишна» пользователь Алексей Ковалев выложил свой протокол ухода, который он вел полгода. Он использовал сыворотку с 15% L-аскорбиновой кислотой от SkinCeuticals (купил в официальном магазине на Кутузовском проспекте, 4) и крем с 0,3% ретинолом от La Roche-Posay (в аптеке «Здоровые люди» на Тверской, 6). Утром он наносил витамин С на сухую кожу, ждал 20 минут, потом увлажняющий крем с церамидами. Вечером — ретинол два раза в неделю, в остальные дни — только увлажнение. Через три месяца он сделал замеры корнеометром в салоне красоты «Персона» на Большой Дмитровке, 11. Уровень увлажненности вырос с 32 до 46 единиц. Алексей написал подробный отзыв, где указал, что лучший способ избежать раздражения — это чередование по дням и обязательный барьерный крем. Он также отметил, что ни в коем случае не смешивал эти составы в один прием — пауза между нанесением разных активов должна быть минимум 15 минут.
Я решил попробовать эту схему. Купил баночку сыворотки с аскорбиновой кислотой за 3600 рублей в «Золотом Яблоке» на Новом Арбате, 13. Ретиноловый крем обошелся в 2100 рублей там же. Первые две недели я наносил витамин С утром ежедневно, а ретинол — раз в четыре дня. Через месяц кожа перестала шелушиться, а через два — тон стал ровнее. Я делал фото раз в неделю при дневном свете. На снимках через 8 недель поры на носу уменьшились визуально на 30%. Это не магия — это совместимость при правильном графике.
Кислоты и пептиды — мифы и реальные протоколы
На форуме «Бьюти-маньяки» Ольга Смирнова рассказывала свою историю. Она одновременно использовала тоник с 10% гликолевой кислотой от The Ordinary (купила в интернет-магазине на сайте make-up.ru) и сыворотку с медными пептидами от NIOD. Многие ей писали, что пептиды разрушаются в кислой среде. Но Ольга не ленилась — она наносила гликолевый тоник, ждала ровно 20 минут, смывала водой и только потом наносила пептиды. Через четыре месяца она сдала биометрию кожи в клинике «Линлайн» на Покровке, 3. Глубина морщин вокруг глаз уменьшилась с 0,34 до 0,28 миллиметра. Лучший результат, по ее словам, дало именно раздельное нанесение — она убедилась, что совместимость активов зависит от времени выдержки, а не от запрета на совместное использование.
Я тоже купил тоник с гликолевой кислотой за 1200 рублей в магазине «Лэтуаль» на Арбате. Пептидную сыворотку заказывал за 2800 рублей. Делал точно как Ольга — смывал кислоту после 20 минут. Через месяц я заметил, что кожа стала более упругой на ощупь. Утром, после умывания, не было чувства стянутости. Это важно — если активы несовместимы, вы это почувствуете сразу в виде покраснения или жжения. У меня не было ни того ни другого.
Ферменты и масла — совместимость, о которой мало говорят
На форуме «Натуральная косметика» Игорь Петров поделился своим опытом. Он использовал ферментную пудру для умывания от бренда «Рецепты бабушки Агафьи» (купил в «Магнит Косметик» на Садовой, 17) и масло шиповника от «Ботаники» (там же). Многие считают, что масла блокируют действие ферментов, потому что ферменты работают в водной среде. Игорь решил проблему просто — он умывался ферментной пудрой, смывал, промокал лицо полотенцем, через 10 минут наносил масло. Через два месяца он заметил, что черные точки на носу стали менее заметными — их количество уменьшилось с 12 до 5 на одну сторону носа. Он написал в своем отзыве, что лучший способ проверить совместимость — это нанести фермент до масла, а не наоборот.
Я повторил этот эксперимент. Купил ферментную пудру за 350 рублей и масло шиповника за 220 рублей. Умывался вечером, через час после ужина. Через три недели поры стали чище — это видно по тому, что при выдавливании комедонов (я их не выдавливаю, просто вижу) они стали светлыми, а не темными. Ферменты работают, когда им дают чистую поверхность без масляной пленки.
Ретинол и ниацинамид — классика совместимости
На форуме «Советы дерматолога» Павел Соколов описывал свой протокол с ретинолом и ниацинамидом. Он использовал ретинол 0,5% от Cosrx (заказывал на сайте ozon.ru) и сыворотку с 10% ниацинамидом от The Ordinary. Схема была такая: утром — ниацинамид, вечером — ретинол. Через 12 недель он сделал замеры себума в клинике «СМ-Косметология» на Ленинском проспекте, 16. Выработка кожного сала снизилась с 230 до 170 микрограммов на квадратный сантиметр. Павел отметил, что эти активы не конфликтуют, если использовать их в разное время суток. Лучший результат дало сочетание ниацинамида утром и ретинола вечером с обязательным увлажнением после каждого этапа.
Я тоже купил ниацинамид за 950 рублей в магазине «Рив Гош» на Невском проспекте, 114. Ретинол заказал за 1800 рублей. Делал как Павел — утром ниацинамид на влажную после умывания кожу, вечером ретинол. Через месяц я перестал находить прыщи на подбородке — их просто не стало. Кожа перестала блестеть через 4 часа после умывания. Раньше через 3 часа уже масло появлялось. Теперь держится до обеда.
Активные методы и солнцезащита — обязательное условие
Важный момент, который обсуждают на всех форумах — совместимость активов с SPF. На форуме «Уход без ошибок» Анна Кузнецова приводила расчеты. Она использовала активные кислоты (гликолевую и салициловую) и замеряла уровень защиты солнцезащитного крема Spectraban 50 (купила в аптеке «Столички» на Профсоюзной, 25). Если она наносила кислоты утром, а крем наносила сразу после, то защита падала на 15% по тесту in vivo. Если она ждала 30 минут после кислот, то защита оставалась на уровне 98%. Анна написала, что лучший метод — это наносить SPF не раньше чем через полчаса после кислот. Она также использовала физический фильтр (диоксид титана), который меньше реагирует на кислотную среду.
Я проверил на себе. Покупал солнцезащитный крем Vichy Capital Soleil SPF 50 за 1450 рублей в аптеке «Невис» на Фрунзенской набережной, 10. Утром умывался, наносил сыворотку с аскорбинкой, ждал 30 минут, потом крем. Через два месяца я не получил ни одного пигментного пятна, хотя у меня светлая кожа. До этого, когда я наносил SPF сразу после кислот, у меня появлялись веснушки даже зимой.
Конкретные схемы с ценами, которые работают по отзывам с форумов
Я собрал несколько протоколов с форума «Активный уход без вреда», которые реально используют люди и дают обратную связь. Вот лучшие:
  • Утро: умывание гелем Bioderma Sensibio (900 рублей в аптеке «Радуга» на Пятницкой, 12), затем сыворотка с ниацинамидом The Ordinary (950 рублей), через 15 минут увлажняющий крем CeraVe (1300 рублей), через 30 минут SPF Avene 50 (1600 рублей). Вечер: двойное очищение с гидрофильным маслом (800 рублей), через 20 минут ретинол La Roche-Posay 0,3% (2100 рублей). Итоговая цена набора — 7500 рублей. На форуме Маргарита Крылова писала, что через три месяца такой схемы у нее исчезли мелкие морщины вокруг рта. Она замеряла их глубину до и после — разница составила 0,05 миллиметра.
  • Другой вариант: утро — тоник с гликолевой кислотой 5% от Paula's Choice (2200 рублей на сайте lookfantastic.ru), пауза 20 минут, потом пептидная сыворотка Matrixyl от The Ordinary (1400 рублей), сверху увлажняющий крем. Вечер — ферментная пудра (350 рублей), затем масло жожоба (500 рублей). Этот протокол дешевле — 6450 рублей. Алексей Шевцов в своем отзыве отмечал, что через два месяца кожа стала более упругой — он измерял тургор при помощи простого теста: щипал кожу на щеке, до ухода она расправлялась за 3 секунды, после — за 1,5 секунды.
Как форум помог мне избежать ошибок
Перед тем как начать, я прочитал ветку «Совместимость активов — таблица запретов». Там были примеры, когда люди портили кожу из-за незнания. Девушка по имени Екатерина Захарова написала, что смешивала AHA-кислоты и бензоилпероксид в один прием — получила химический ожог с волдырями. Она лечилась в клинике «Бьюти-Тайм» на Комсомольском проспекте, 28, и потратила 12000 рублей на восстановление. Ее отзыв был жестким: она предупреждала не повторять ее ошибку.
Я взял на заметку. Никогда не смешиваю кислоты разного pH в одном нанесении. Если утром у меня гликолевая кислота (pH около 3,5), то вечером только нейтральное увлажнение. Ретинол (pH около 5,5) я использую через день от кислот. Это простое правило — и никаких ожогов.
Цифры, которые переубедили скептиков
На форуме «Косметология для мужчин» Дмитрий Ларин приводил данные своего эксперимента. В течение 10 недель он использовал ретинол и витамин С в одном протоколе (утром C, вечером ретинол). Замерял через корнеометр в салоне «Гранд-Люкс» на Мясницкой, 22. Исходный уровень увлажненности — 28 единиц. Через 10 недель — 44 единицы. Многие скептики писали, что это невозможно, что ретинол сушит. Дмитрий объяснил: увлажняющий крем на церамидах (он использовал CeraVe) наносил через 15 минут после каждого активного средства. Итог — кожа не пересушена, а увлажнена лучше, чем до начала протокола.
Я проверил. Увлажненность кожи на лице до — 30 единиц по прибору из аптеки (дешевый корнеометр за 2000 рублей). После двух месяцев по схеме Дмитрия — 39 единиц. Разница в 30% — это не субъективное ощущение, а факт.
Мой личный вывод
Я прошел через три протокола за полгода. Лучший результат дало чередование активов по времени суток и дням недели. Никакого хаоса. Сейчас у меня утренняя рутина занимает 12 минут (умывание, ниацинамид, пауза, крем, SPF), вечерняя — 15 минут (двойное очищение, пауза, ретинол, увлажнение). Я потратил на старте около 8000 рублей на все баночки, но они кончаются за 3-4 месяца, так что в месяц выходит около 2000 рублей. Зато кожа выглядит лучше, чем в 30 лет — поры уже, тон ровнее, морщин меньше.
На форумах пишут много разного. Но если фильтровать информацию и проверять на себе, то совместимость активных методов ухода — это не лотерея, а наука с четкими правилами. Главное — не смешивать все в одну кучу, соблюдать временные интервалы и использовать увлажнение. Тогда любой отзыв будет положительным.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)