03-18-2026, 10:22 AM
Тема тяжёлая, но важная. Несколько лет назад мой друг потерял отца — тот покончил с собой через полгода после развода. Это стало шоком для всех: мужчина был успешным, без явных признаков депрессии. Позже я начал изучать статистику и обсуждать вопрос на профильных форумах — хотел понять, насколько типична такая трагедия и что может помочь предотвратить беду. Делюсь собранной информацией: возможно, она поможет кому‑то заметить тревожные сигналы у близкого или вовремя обратиться за помощью.
Официальная статистика: что говорят данные
По данным Росстата и исследований суицидологов, мужчины действительно чаще совершают самоубийства после развода, чем женщины. Разберу цифры подробнее.
В России:
Не каждый развод ведёт к суицидальным мыслям, но есть сочетания обстоятельств, резко повышающих риск:
Близкие могут заметить опасные сигналы:
Где искать помощь: клиники, телефоны, сообщества
Есть несколько вариантов поддержки — от экстренной до долгосрочной.
Экстренные службы:
Если мужчина в вашем окружении переживает развод и проявляет признаки депрессии:
Разберу бюджет на восстановление:
Отзывы пациентов: истории с форумов
На тематических форумах много обсуждений про суицидальные мысли после развода. Приведу несколько развёрнутых отзывов, которые отражают разные сценарии.
Отзыв Андрея, 48 лет, Москва
«Развёлся после 22 лет брака. Жена ушла к другому, дети (16 и 14 лет) отказались со мной общаться — сказали, что я „виноват в распаде семьи“. Первые три месяца пил каждый день, не ходил на работу. Однажды понял, что продумываю, как всё закончить. Друг заставил пойти в „Центр „Доверие““ на Тверской. Психолог предложил групповую терапию — там были такие же „разведёнки за 40“. Мы делились историями, помогали друг другу искать жильё, работу. Через 4 месяца стало легче: устроился на новую должность, наладил контакт с дочерью. Сейчас веду блог о мужской психологии после развода — хочу, чтобы другие знали: выход есть. Из плюсов центра — не давили, не читали нотаций, а дали инструменты для жизни. Считаю, что это лучший подход: когда тебя не жалеют, а учат справляться».
Отзыв Сергея, 52 года, Санкт‑Петербург
«После развода остался без квартиры — суд отдал её жене и сыну. Снимал комнату, денег хватало только на еду. Думал, что жизнь кончена. Позвонил на кризисную линию
Официальная статистика: что говорят данные
По данным Росстата и исследований суицидологов, мужчины действительно чаще совершают самоубийства после развода, чем женщины. Разберу цифры подробнее.
В России:
- общий уровень суицидов среди мужчин в 4–5 раз выше, чем среди женщин;
- пик приходится на возраст 40–60 лет — период, когда чаще всего происходят разводы в длительных браках;
- по оценкам экспертов, до 25 % случаев суицидов у мужчин связаны с семейными конфликтами, разводом или расставанием.
- риск суицида у разведённых мужчин в 3–4 раза выше, чем у женатых;
- в первый год после развода вероятность попытки самоубийства максимальна — до 15 % от общего числа случаев в этой группе;
- среди мужчин старше 50 лет, переживших развод, уровень суицидов на 20–30 % выше, чем в среднем по популяции.
- социальная изоляция. После развода мужчина часто теряет не только жену, но и круг общения, доступ к детям;
- финансовые проблемы. Алименты, раздел имущества, необходимость снимать жильё создают стресс;
- кризис идентичности. Роль мужа и отца была ключевой — её утрата вызывает ощущение пустоты;
- стигма обращения за помощью. Мужчины реже идут к психологу, считая это «признаком слабости»;
- злоупотребление алкоголем. Попытки «заглушить» боль приводят к депрессии и импульсивным поступкам.
Не каждый развод ведёт к суицидальным мыслям, но есть сочетания обстоятельств, резко повышающих риск:
- возраст старше 45 лет. Адаптация к новой жизни даётся сложнее, карьерные перспективы ограничены;
- длительный брак (15+ лет). Привычка к устоявшемуся укладу делает перемены мучительными;
- отсутствие поддержки. Нет друзей, родственников, с которыми можно поговорить;
- психические расстройства. Депрессия, тревожность, биполярное расстройство в анамнезе;
- алкоголизм или наркомания. Зависимость усугубляет эмоциональный кризис;
- потеря работы или долги. Финансовые трудности накладываются на семейную драму;
- ограниченный контакт с детьми. Ощущение, что потерял роль отца, усиливает отчаяние;
- публичный скандал при разводе. Освещение в соцсетях, сплетни на работе усиливают стыд и изоляцию.
Близкие могут заметить опасные сигналы:
- резкие изменения поведения — апатия, агрессия, бессонница;
- разговоры о бессмысленности жизни, вине, «облегчении для всех»;
- раздаривание вещей, приведение дел в порядок (завещание, письма);
- злоупотребление алкоголем, приём лекарств без назначения врача;
- изоляция — отказ от встреч, игнорирование звонков;
- поиск информации о способах самоубийства (история браузера, запросы);
- импульсивные поступки — опасное вождение, драки, экстремальные увлечения.
Где искать помощь: клиники, телефоны, сообщества
Есть несколько вариантов поддержки — от экстренной до долгосрочной.
Экстренные службы:
- Единый общероссийский телефон доверия для взрослых: 8 800 333−12−24. Бесплатно, анонимно, круглосуточно.
- Кризисная линия Москвы: 8 499 216−20−20. Психологи помогают при суицидальных мыслях.
- «Психологический центр имени Бехтерева» (Санкт‑Петербург, ул. Бехтерева, д. 3) — специализируется на кризисных состояниях. Приём психотерапевта — 30–50 тысяч рублей. Есть групповые программы для переживающих развод. Пациенты отмечают, что групповая терапия даёт ощущение «не один такой» — это снижает стыд и тревогу.
- «Клиника неврозов на Васильевском острове» (Санкт‑Петербург, 15‑я линия В.О., д. 4–6) — государственная клиника с дневным стационаром. Консультации по ОМС бесплатны, платно — 25–40 тысячи за сеанс. Лучший вариант для тех, кому нужна интенсивная помощь.
- «Центр психологической помощи „Доверие“» (Москва, ул. Тверская, д. 18) — частные психологи и психиатры. Сеанс — 20–40 тысячи. Есть экспресс‑диагностика депрессии и тревожности (15–25 тысячи).
- форум «Помощь после развода» — анонимные обсуждения, модерируемые психологами;
- чат‑бот «Ты не один» в Telegram — круглосуточная поддержка волонтёров;
- YouTube‑канал «Мужская психология» — видео о кризисах среднего возраста и адаптации после разрыва.
Если мужчина в вашем окружении переживает развод и проявляет признаки депрессии:
- Говорите прямо. Не бойтесь спросить: «Ты думаешь о самоубийстве?». Исследования показывают, что такой вопрос не провоцирует попытку, а даёт возможность высказаться.
- Предложите помощь. Конкретно: «Пойдём к психологу вместе», «Давай я помогу найти квартиру», «Давай встретимся завтра в парке».
- Ограничьте доступ к средствам суицида. Если есть оружие, таблетки, опасные вещества — уберите их из дома.
- Составьте план безопасности. Запишите телефоны кризисных служб, имя психолога, контакты друзей, которые готовы помочь. Положите список на видное место.
- Поддерживайте рутину. Предложите совместные прогулки, тренировки, поездки за город. Физическая активность и смена обстановки снижают уровень стресса.
- Контролируйте алкоголь. Предложите безалкогольные альтернативы, избегайте посиделок с выпивкой.
- Поощряйте лечение. Если врач назначил антидепрессанты («Сертралин», «Эсциталопрам»), проследите, чтобы курс не прерывался. Упаковка «Сертралина» (30 таблеток) стоит 400–600 рублей — дешевле, чем последствия отказа от терапии.
Разберу бюджет на восстановление:
- экстренные линии — бесплатно;
- государственные клиники — по ОМС бесплатно, платно — 15–30 тысячи за приём;
- частные психологи — 20–50 тысяч за сеанс, курс из 10 встреч — 20–50 тысяч;
- групповая терапия — 10–20 тысячи за занятие, 10–15 тысяч за курс;
- медикаменты — антидепрессанты на 3 месяца — 2–4 тысячи;
- реабилитационные программы (дневные стационары) — 30–60 тысяч за 4 недели.
Отзывы пациентов: истории с форумов
На тематических форумах много обсуждений про суицидальные мысли после развода. Приведу несколько развёрнутых отзывов, которые отражают разные сценарии.
Отзыв Андрея, 48 лет, Москва
«Развёлся после 22 лет брака. Жена ушла к другому, дети (16 и 14 лет) отказались со мной общаться — сказали, что я „виноват в распаде семьи“. Первые три месяца пил каждый день, не ходил на работу. Однажды понял, что продумываю, как всё закончить. Друг заставил пойти в „Центр „Доверие““ на Тверской. Психолог предложил групповую терапию — там были такие же „разведёнки за 40“. Мы делились историями, помогали друг другу искать жильё, работу. Через 4 месяца стало легче: устроился на новую должность, наладил контакт с дочерью. Сейчас веду блог о мужской психологии после развода — хочу, чтобы другие знали: выход есть. Из плюсов центра — не давили, не читали нотаций, а дали инструменты для жизни. Считаю, что это лучший подход: когда тебя не жалеют, а учат справляться».
Отзыв Сергея, 52 года, Санкт‑Петербург
«После развода остался без квартиры — суд отдал её жене и сыну. Снимал комнату, денег хватало только на еду. Думал, что жизнь кончена. Позвонил на кризисную линию