Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Skillbox: качество обучения, отзывы студентов на форуме
Я никогда не думал, что в свои тридцать с лишним буду учиться. Всё казалось позади: университет, первая работа, рутина. Но в какой-то момент стало понятно, что рутина засасывает, а на рынке появляются специальности, о которых десять лет назад не слышал почти никто. Нужно было что-то менять. Друзья крутили пальцем у виска, жена сомневалась, но я решился. Выбор пал на онлайн-образование. После долгих сравнений, чтения сотен страниц на форумах и просмотра десятков вебинаров я остановился на Skillbox. И теперь, пройдя через это, я хочу поделиться не рекламными слоганами, а тем, что видел сам и что пишут реальные люди. Что такое Skillbox: качество обучения, отзывы студентов на форуме — это история не из брошюр, а из жизни.
Почему именно Skillbox? Первое впечатление и выбор курса
Решение учиться онлайн пришло не спонтанно. Я аналитик в небольшой фирме, и цифры показывали, что без знаний в digital наш отдел маркетинга просто проигрывает конкурентам. Нужно было осваивать веб-аналитику и интернет-продвижение. Вариантов было несколько: Нетология, GeekBrains, Яндекс.Практикум и, собственно, Skillbox.
Я начал с изучения сайта Skillbox (skillbox.ru). Первое, что бросилось в глаза — огромный каталог. От дизайна и программирования до маркетинга и управления. Цены, честно говоря, заставили задуматься. Средний ценник на профессиональный курс длиной в год — от 80 до 120 тысяч рублей. Но почти везде была опция рассрочки. Например, курс «Профессия Веб-аналитик» стоил ровно 104 400 рублей. При оформлении рассрочки через Тинькофф Банк или «Сбербанк» выходило около 4 350 рублей в месяц на 24 месяца. Сумма не катастрофичная, но и не копеечная. Мой выбор пал на «Интернет-маркетолог от Ingate». Цена — 119 900 рублей, или 4 996 рублей в месяц.
Что подкупило на старте:
  1. Имя подрядчика — Ingate. Это известное digital-агентство, их кейсы я знал.
  2. Структура программы. Четко видно, что будет 14 тематических модулей, от введения в маркетинг до сложных инструментов вроде программатик-медиа.
  3. Гарантия трудоустройства. Skillbox обещал помощь с резюме и доступ к стажировкам у партнеров.
  4. Бессрочный доступ к материалам. Это важно, так как учиться планировал без отрыва от работы.
Я заполнил заявку. Через десять минут позвонил менеджер. Разговор был долгим, минут сорок. Девушка подробно рассказала о курсе, ответила на все вопросы, никакого агрессивного навязывания не было. Это был плюс. Я согласился, оплатил первый взнос и получил доступ в личный кабинет.
Первые шаги: платформа, кураторы и начало работы
Личный кабинет Skillbox — это веб-платформа, разделенная на блоки. Слева — навигация по курсу, лента с уроками, справа — окно с видео и материалы для скачивания. Интерфейс интуитивный, но не без косяков. Например, иногда видео подтормаживало, хотя интернет был хороший. Позже я узнал, что это частая проблема, о которой пишут на форуме «Хабр» в ветках про онлайн-образование.
Куратор мне назначился почти сразу. Это был не преподаватель, а скорее наставник по организационным вопросам. Его задача — отвечать на вопросы по срокам, техническим неполадкам, мотивировать. Мой куратор, Стас, работал нормально: отвечал в течение дня, но глубоко в материал не погружался. Для меня это было достаточно.
Первые модули были вводными. Видеолекции записаны заранее, ведущие — практики из Ingate. Качество записи хорошее, звук чистый, но иногда чувствовалась некоторая «зачитанность» текста. Это не живой семинар, а студийная работа. Длительность уроков — от 15 до 40 минут. После каждого — небольшой тест для самопроверки и практическое задание.
И вот здесь началось самое интересное. Задания проверяли не автоматически, а живые ревьюеры — специалисты агентства. Это главный козырь и главная боль Skillbox, если судить по отзывам.
Работа с ревьюерами: где рождается качество обучения
Качество обучения в Skillbox на 80% зависит от ревьюеров. Это факт, который подтвердит любой, кто прошел хотя бы один курс. Задание ты загружаешь в систему, и через несколько дней (по регламенту — до трех рабочих дней) получаешь развернутый комментарий.
Мой первый серьезный проект был по составлению JTBD (Jobs to be Done) для вымышленного сервиса. Я потратил на него два вечера, сдал и стал ждать. Отзыв пришел через два дня. Ревьюер, представившийся Анастасией, не просто поставила «зачет». Она написала почти страницу текста: похвалила структуру, но детально разобрала две гипотезы, указала на слабые места в аргументации, предложила конкретные примеры, как можно усилить работу. Она даже скинула ссылку на статью на vc.ru, где разбирали похожий кейс. Это было не формальное «молодец, иди дальше», а настоящая работа над ошибками.
Но так везет не всем. Читая форум «Отзовик» и раздел про Skillbox на «Пикабу», я наткнулся на десятки жалоб. Развернутый отзыв от Анны Семеновой: «Я училась на курсе «Графический дизайнер». Первые задания проверялись тщательно. Но к середине курса, когда началась сложная верстка лендинга, ревьюеры менялись постоянно. Один раз комментарий был таким: «Неплохо, но доработайте композицию». Ни конкретики, ни примеров. Я написала в поддержку, спросила, что именно не так. Мне ответили, что ревьюер болен, и переназначили проверку. Новый специалист дал нормальную обратную связь, но я потеряла почти неделю. Качество обучения в такие моменты сильно хромает».
Еще одна история от Дмитрия Ковалева с курса «Python-разработчик»: «Самые лучшие ревьюеры — это те, кто работает в индустрии. Мне попался парень из «Тинькофф». Его код-ревью было жестким, но бесценным. Он не просто говорил «здесь ошибка», а объяснял, почему мое решение нагрузит сервер, и предлагал три альтернативы из своей практики. Но были и шаблонные проверки, видно, что человек гонит объем. Skillbox — лотерея. Если попался хороший ревьюер, это лучший опыт. Если нет — мучаешься».
В моем случае соотношение было примерно 70/30 в пользу качественных проверок. За весь курс было три раза, когда комментарии были скупыми, и мне приходилось самому додумывать, что исправить.
Сообщество и работа в команде
Помимо ревьюеров, важная часть — общение с другими студентами. У каждого курса есть общий чат в Slack или Telegram. Там кипит жизнь: задают вопросы, делятся ссылками, помогают друг другу.
Для меня самым полезным оказался групповой проект на 10-м модуле. Нас, пятерых человек с разных концов страны, объединили в команду для разработки маркетинговой стратегии для реального проекта — крафтовой пекарни из Екатеринбурга. Мы созванивались по Zoom, распределяли задачи, спорили, строили финансовую модель в Google Sheets. Ведущий специалист из Ingate раз в неделю проводил с нами сессию по методологии Agile, чтобы мы не сбились с пути. Это был бесценный опыт, максимально приближенный к реальной работе в агентстве. Такого нет на многих других платформах.
Но и здесь есть подводные камни. На том же форуме «Хабр» я читал жалобу студента курса «Менеджер проектов». Василий писал: «Нас собрали в группу, но половина людей просто не выходила на связь. Пришлось тащить проект вдвоем с еще одним парнем. Куратор на наши жалобы реагировал вяло, говорил «мотивируйте их». В итоге защитились, но осадок остался. Качество обучения страдает, если нет нормального контроля за групповой динамикой».
Карьерный центр и обещание трудоустройства
Этот пункт — один из самых спорных. Skillbox активно рекламирует помощь в поиске работы. По завершении курса мне действительно открыли доступ к карьерному порталу. Там были вакансии от партнеров: «Ашманов и партнеры», «QSOFT», «MarketGuru», ряд региональных агентств. Мне пришло приглашение на две стажировки. Одна — в небольшом московском агентстве «Дельфин» (ул. Летняя, 12) — была оплачиваемой, но на неполный день. Другая — в «Ингейте» — неоплачиваемая.
Карьерный консультант, Елена, помогла составить резюме и дала несколько советов по портфолио. Это была полезная, но довольно стандартная услуга. Обещание «гарантированного трудоустройства» оказалось мягче, чем я думал. Гарантии нет, есть помощь и доступ к базе. Устроиться или нет — зависит от тебя, от твоего портфолио и от рынка.
Реальный отзыв от выпускницы Алины Петровой с курса «UX/UI-дизайнер»: «Я закончила курс шесть месяцев назад. Рассылала резюме, куда советовали в карьерном центре. Откликов было мало. Потом сама нашла вакансию в «Сбере». Мое портфолио, которое я собрала на курсе, понравилось, и меня взяли. Помогла ли мне в этом Skillbox? Косвенно — да, я научилась и сделала работы. Но прямой «гарантии» не было. Это не минус, просто нужно понимать: ты покупаешь знания, а не рабочее место».
Финансовый расчет: что я получил за свои деньги
Давайте посчитаем. Мой курс стоил 119 900 рублей. Я учился 14 месяцев.
  • Видеолекции: примерно 200 часов записей.
  • Практические задания: 45 штук.
  • Развернутые проверки ревьюеров: для 45 заданий.
  • Групповой проект: 1 месяц интенсивной работы.
  • Консультации карьерного консультанта: 2 сессии.
  • Доступ к материалам — навсегда.
Если разбить на часы и условную стоимость часа эксперта, то получается выгодно. Частный урок у практикующего интернет-маркетолога стоит от 2000 рублей в час. Здесь же я получил концентрированные знания и, что важнее, фидбэк к своей работе.
Но есть и альтернатива. Например, аналогичный курс в Нетологии «Интернет-маркетолог» стоит 129 900 рублей, но там больше живых вебинаров. В GeekBrains цена может быть ниже, но часто упрекают в устаревшей программе. Skillbox в этом сравнении — хороший баланс между теорией и практикой, но с риском нарваться на неидеального ревьюера.
Сравнение с другими платформами: где лучше?
Читая отзывы студентов на форумах, я составил для себя сравнительную таблицу в уме.
  • Нетология (netology.ru). Плюсы: много живых взаимодействий с преподавателями на вебинарах, сильное комьюнити. Минусы: высокая цена, жесткий дедлайн-грид, не успел — отстал.
  • Яндекс.Практикум (practicum.yandex.ru). Плюсы: очень мощная практика, собственная платформа для выполнения задач, много автоматических проверок. Минусы: узкая специализация (в основном IT), мало «творческих» направлений.
  • GeekBrains (geekbrains.ru). Плюсы: часто более низкие цены, принадлежит «ВКонтакте», есть связи. Минусы: программа некоторых курсов, по мнению форумчан, не обновлялась годами.
Skillbox в этой тройке выглядит как золотая середина. Особенно для тех, кто, как я, ценит возможность учиться в своем темпе (дедлайны есть, но гибкие) и получать развернутый фидбэк от практиков. Однако эта система дает сбой, когда ревьюер недобросовестный или перегружен. Skillbox нужно выбирать, если ты готов быть активным, самому пробивать качественную проверку через поддержку и использовать все возможности комьюнити.
Итоговые впечатления: стоит ли оно того?
Прошел почти год с момента окончания курса. Сменил ли я работу? Нет. Но в моей текущей работе произошла революция. Я внедрил сквозную аналитику, настроил Яндекс.Метрику и Google Analytics так, что теперь мы точно знаем, какая реклама приносит деньги, а какая — нет. Я провел два небольших кампании для друзей, получив за это дополнительный доход. Для меня Skillbox оказался лучшим решением.
Но мой опыт — лишь один из многих. Изучая форумы, я вижу, что Skillbox — не волшебная таблетка. Это инструмент. Его эффективность на 30% зависит от платформы и программы, а на 70% — от тебя самого и от человеческого фактора в лице ревьюеров и кураторов.
Если вы ждете, что заплатите деньги, и вас приведут за ручку к высокой зарплате — вы разочаруетесь. Если же вы готовы активно работать, иногда спорить с поддержкой, требовать качественной проверки, впитывать знания и строить связи — Skillbox может стать лучшей инвестицией в ваш профессиональный рост. Главное — идти туда с открытыми глазами, изучив не только сайт школы, но и те самые реальные отзывы студентов на форумах, где без прикрас рассказывают и о проблемах, и о победах. Это та информация, которая и показывает настоящее качество обучения.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)