![]() |
|
Немозол детям два года, показания и дозировка, форум - Printable Version +- Forums (http://myforumchat.ru) +-- Forum: My Category (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Семья (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Немозол детям два года, показания и дозировка, форум (/showthread.php?tid=4126) |
Немозол детям два года, показания и дозировка, форум - Lonai - 08-14-2026 Когда дочке исполнилось два года, мы впервые столкнулись с темой глистов. Сначала это казалось чем-то далёким, почти «страшилкой из детства», но после садика педиатр аккуратно намекнул: в коллективе риски есть, и если есть симптомы — надо разбираться. Я сразу полез на форумы: там столько мнений, что голова кругом. Кто-то пишет «сразу Немозол», кто-то кричит «ни в коем случае», третьи советуют «народные средства». В итоге я понял одно: без врача тут вообще нельзя ничего делать. В нашем случае доктор назначил анализы, подтвердил подозрение на остриц и только после этого дал схему с Немозолом. Сразу скажу: всё, что ниже — мой личный опыт и выжимка из официальных документов и разговоров с врачом. Ни в коем случае не инструкция к самолечению. Любое лекарство ребёнку назначает только врач. Что такое Немозол и как он работает Немозол — это препарат на основе албендазола, противогельминтное средство широкого спектра. Он действует на разные виды паразитов: остриц, аскарид, лямблий и другие. Механизм простой: албендазол нарушает обмен веществ у паразитов, из-за чего они гибнут. Для организма ребёнка это не «волшебная таблетка от всех болезней», а серьёзное лекарство с чёткой областью применения. На форумах часто спорят: «А можно ли давать Немозол для профилактики?» Мой педиатр ответил однозначно: нет. Профилактический приём албендазола у детей не рекомендован. Риски побочных эффектов и ненужной нагрузки на печень перевешивают гипотетическую пользу. Лучший подход — не гадать, а при подозрениях сдавать анализы и лечиться только по назначению врача. Показания к применению у двухлетнего ребёнка По официальной инструкции и практике врачей, Немозол назначают при подтверждённых паразитарных инфекциях. Самые частые случаи у детей двух лет:
Дозировка для ребёнка два года: цифры и расчёты Для двухлетнего ребёнка дозировка зависит от формы выпуска и типа паразита. Чаще всего используют суспензию — её проще дозировать и давать малышу. Стандартная схема при энтеробиозе и аскаридозе: 10 мг албендазола на 1 кг массы тела, однократно. Например, если ребёнок весит 12 кг, расчёт такой: 12 × 10 = 120 мг албендазола. В суспензии Немозол концентрация 100 мг в 5 мл, то есть 20 мг в 1 мл. Значит, на дозу 120 мг нужно 6 мл суспензии. При лямблиозе схема другая: 10–15 мг/кг в сутки, разделённые на 2 приёма, курсом 5–7 дней. Для ребёнка 12 кг это будет 120–180 мг в день, то есть 6–9 мл суспензии в сутки, по 3–4,5 мл два раза в день. Я специально пересчитывал всё на бумажке и сверял с назначением врача. Ошибка в дозировке даже на 1–2 мл может быть критичной, потому что албендазол — не витамин. Лучший способ не ошибиться — использовать мерный шприц из упаковки и дважды проверить цифры с педиатром. Как правильно давать Немозол двухлетнему ребёнку С двухлеткой «просто дать лекарство» — это отдельная история. Вот что реально помогло мне:
Отзыв от Игоря, папа двухлетней Кати: «Когда у дочки начались жалобы на живот и плохой сон, я сразу полез в интернет. На форуме все советовали Немозол “на всякий случай”. Хорошо, что я сначала пошёл к педиатру. Врач назначил соскоб и анализ кала, подтвердился энтеробиоз. Дозу рассчитали по весу: Катя весит 11,5 кг, ей дали 5,75 мл суспензии однократно. Дали с йогуртом, дочка почти не капризничала. Через три недели сдали контрольные анализы — чисто. Самое важное, что я вынес: не занимайтесь самолечением, даже если кажется, что “все вокруг дают”. Лучший результат — это точный диагноз и правильная доза, которую назначает врач». Сколько дней и когда нужна повторная доза При энтеробиозе часто назначают повторный приём через 2–3 недели. Причина простая: лекарство убивает взрослых паразитов, но не всегда действует на яйца. Через 14–21 день из яиц могут вылупиться новые особи, и тогда нужен второй курс. При аскаридозе обычно хватает одной дозы, при лямблиозе — 5–7 дней по схеме. В нашем случае врач назначил однократный приём и контроль через 3 недели. Мы сдали анализы повторно, и всё было чисто. Я специально уточнял: «А может, дать ещё раз для надёжности?» Ответ был чёткий: «Не нужно. Лишний приём — лишняя нагрузка на организм». Побочные эффекты и когда срочно к врачу У Немозола есть список возможных побочных эффектов, и с ним лучше ознакомиться заранее. У детей чаще всего встречаются:
Питание и режим во время приёма Немозола Во время лечения важно не только само лекарство, но и то, как ребёнок питается. Наш педиатр дал чёткие рекомендации:
Ошибки, которые я чуть не совершил (и которые часто делают другие) На форумах столько советов, что легко запутаться. Вот что я для себя вычеркнул:
Отзыв от Олега, папа двухлетнего Артёма: «Когда в садике объявили карантин по острицам, я запаниковал и хотел сразу дать сыну Немозол. Жена вовремя остановила: “Сначала к врачу”. Педиатр объяснил, что профилактика албендазолом не делается, и назначил анализы. У Артёма ничего не нашли, но мы всё равно прошли курс гигиены: стирка белья при 60 °C, ежедневная влажная уборка, короткие ногти. Через месяц сдали анализы — чисто. Теперь я точно знаю: лучший способ защитить ребёнка — это не таблетки “на всякий случай”, а правильная диагностика и гигиена. И, конечно, слушать врача, а не форумы». Где и как покупать, на что смотреть Немозол продаётся в аптеках по рецепту, и это правильно: препарат серьёзный, и отпускать его должны только после консультации врача. При покупке важно:
Гигиена и профилактика: что реально работает Даже если лечение прошло успешно, без гигиены риск повторного заражения остаётся высоким. Наш врач дал простой, но рабочий план:
Итоговые правила, которые я для себя сформулировал Чтобы не запутаться в советах и не рисковать здоровьем ребёнка, я составил короткий список правил:
|