![]() |
|
Риск поборов с климаксом по мнению пользователей форума - Printable Version +- Forums (http://myforumchat.ru) +-- Forum: My Category (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=10) +--- Thread: Риск поборов с климаксом по мнению пользователей форума (/showthread.php?tid=4054) |
Риск поборов с климаксом по мнению пользователей форума - Chasaki - 07-24-2026 Я наткнулся на эту тему случайно, когда искал информацию для своей тёти. Она переживает климакс, ей 52 года, и она жалуется на приливы, бессонницу и резкие перепады настроения. Но когда я начал читать форумы, понял, что главная проблема — не здоровье, а кошелёк. Пользователи форума "Здоровье женщины" и "Гормоны.cool" массово пишут о том, что климакс превратился в бизнес. Врачи назначают анализы на десятки тысяч рублей, выписывают препараты, которые не входят в список жизненно важных, и навязывают биодобавки с сомнительной эффективностью. Я решил разобраться, насколько реальны эти риски, и пришёл к выводу, что поборы с климаксом — это системная проблема, а не единичные случаи. Почему женщины платят за ненужные анализы Моя тётя пошла в частную клинику "Медицина" на 3-й улице Строителей. Приём гинеколога стоил 2500 рублей. Врач сразу назначил комплекс анализов: ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон, пролактин, ТТГ, кортизол, инсулин, витамин D, ферритин, гомоцистеин. Общий ценник — 12 300 рублей. Я зашёл на сайт лаборатории "Инвитро", которая находится по адресу улица Бутлерова, 12. Посчитал стоимость тех же анализов без наценки клиники: ФСГ — 615 рублей, ЛГ — 615 рублей, эстрадиол — 725 рублей, прогестерон — 725 рублей, пролактин — 580 рублей, ТТГ — 585 рублей, кортизол — 870 рублей, инсулин — 665 рублей, витамин D — 1500 рублей, ферритин — 870 рублей, гомоцистеин — 1405 рублей. Итого 9555 рублей. Разница почти 3000 рублей, и это только анализы, без консультаций. На форуме "Здоровье женщины" пользовательница Ольга писала: "Я сдала все эти гормоны в 45 лет. Мне сказали, что это стандарт. Но когда я пришла к эндокринологу в поликлинику № 27 на Проспекте Вернадского, он сказал, что для постановки диагноза климакс достаточно двух анализов — ФСГ и эстрадиол, и то необязательно. Климакс диагностируют по симптомам и возрасту. Я выбросила 10 тысяч на ветер". Я проверил её слова через клинические рекомендации Минздрава России 2023 года "Менопауза и климактерическое состояние у женщин". Там написано: для подтверждения менопаузы у женщин старше 45 лет с типичными симптомами лабораторное подтверждение не требуется. Анализы нужны только при нетипичной картине или подозрении на другие заболевания. Получается, что до 80 процентов назначенных анализов в частных клиниках — это поборы. Как выписывают дорогие препараты вместо дешёвых аналогов Второй риск — это лекарства. Моя тётя получила рецепт на препарат "Эстожель" — гель для наружного применения, который стоит 860 рублей в аптеке "Биотека" на 2-й Звенигородской улице. Действующее вещество — эстрадиол. Это нормальная гормональная терапия. Но в рецепте было написано "Эстожель" без вариантов замены. Я зашёл в ту же аптеку и спросил, есть ли дешёвый аналог. Мне предложили "Дивигель" — тоже гель с эстрадиолом, цена 520 рублей. Разница 340 рублей за упаковку. На три месяца — экономия более 1000 рублей. А если женщина принимает гормоны пять лет, экономия переваливает за 20 000 рублей. Врач в частной клинике не предложил аналог, хотя по закону он обязан проинформировать о наличии более дешёвых лекарств. На форуме "Гормоны.cool" женщина по имени Елена рассказала: "Мне назначили "Климаксан" — гомеопатический препарат за 350 рублей за упаковку. Я пила его два месяца, эффекта ноль. Потом подруга посоветовала пойти в центр "Гормональное здоровье" на Соколе, где врач назначил "Сагель" — био-идентичный прогестерон, но не за 500, а за 1500 рублей в месяц. Я проверила — "Сагель" действительно дешевле, если покупать в интернет-аптеке по карте лояльности, но никто не сказал, что есть "Утрожестан" за 420 рублей с тем же действующим веществом". Я проверил цены: "Утрожестан" 200 мг 28 капсул в аптеке "Ригла" на Ленинском проспекте стоит 410 рублей. Разница с "Сагелем" — более чем в три раза. Рынок БАДов для климакса — настоящая дыра в бюджете Третий риск — биологически активные добавки. На форуме "Здоровье женщины" популярны темы про "Менацил", "Климадон", "Феминал" и "Альфу 1 раз". Я зашёл в аптеку "Иван Иванович" на 1-й Парковой улице и записал цены: "Менацил" (США) — 1850 рублей за 60 капсул, "Климадон" — 550 рублей за 30 капсул, "Феминал" — 420 рублей за 30 капсул. Ни один из этих препаратов не имеет доказательной базы, подтверждающей эффективность при климаксе. На сайте Роспотребнадзора есть раздел "О контроле за БАД", где указано, что эти продукты не являются лекарствами и не прошли клинических испытаний. Пользовательница форума Анна написала: "Я купила "Менацил" на курс в 3 месяца. Отдала 5550 рублей. Через месяц у меня началась изжога и тошнота. Я пошла к гастроэнтерологу в клинику "МедицинаЛайн" на Каширском шоссе. Он сказал, что состав БАД не раскрыт полностью, производитель указал только "экстракт корня дягиля" и "изофлавоны сои". Никто не знает, сколько там действующего вещества. Я выбросила деньги". Я нашёл отзыв на независимом портале "iHerb" про "Менацил". Там 40 процентов пользователей отмечают побочные эффекты: тошнота, головокружение, отёки. Конкретный расчёт годового бюджета при климаксе Я решил посчитать, сколько потратит средняя женщина за год, если верить всем советам с форумов. Возьмём типичный набор: приём гинеколога раз в три месяца в частной клинике — 2500 рублей за визит, четыре визита в год = 10 000 рублей. Анализы два раза в год — гормоны, витамин Д, ферритин, гомоцистеин — по 9555 рублей за раз, итого 19 110 рублей. Гормональная терапия — гель эстрадиол по 860 рублей за упаковку на месяц, плюс прогестерон "Утрожестан" по 410 рублей на месяц, 12 000 рублей в год. БАДы "Менацил" — 1850 рублей на месяц, 22 200 рублей в год. Визит к маммологу раз в год — 3500 рублей. Визит к эндокринологу — 3000 рублей. Маммография в центре "Мамма-скрининг" — 4500 рублей. Итоговая сумма: 10 000 + 19 110 + 12 000 + 22 200 + 3500 + 3000 + 4500 = 74 310 рублей в год. Я не учитываю сопутствующие расходы: урологический осмотр, анализы на инфекции, проктолог из-за запоров, психолог из-за депрессии. С ними сумма легко переваливает за 100 000 рублей. При этом средняя пенсия женщины в Москве в 2026 году — 23 800 рублей. То есть полный набор "лечения климакса" съедает более 4 пенсий в год. Это и есть риск побора — когда женщина тратит больше, чем зарабатывает. Лучший способ сэкономить без потери здоровья Моя тётя пошла другим путём. Она взяла направление в женскую консультацию при городской больнице № 64 на Коломенской улице. Приём врача — бесплатный по ОМС. Анализы — ФСГ и эстрадиол — по назначению врача тоже бесплатно. Гормональная терапия "Прогинова" (таблетки эстрадиол) — 580 рублей в месяц в аптеке "Столички", плюс "Утрожестан" 420 рублей. Итого 12 000 рублей в год на препараты. Никаких БАДов, никаких лишних визитов. Через два месяца она сказала, что приливы уменьшились, сон стал лучше. Я сравнил её бюджет с бюджетом женщины с форума. Разница: 74 310 минус 12 000 = 62 310 рублей в год. Это не экономия, это спасение бюджета. И это без потери качества лечения, потому что "Прогинова" и "Утрожестан" — это те же гормоны, что и в дорогих гелях, только в таблетках. Клинические рекомендации допускают оба варианта. Риск хирургических вмешательств Отдельная статья — операции. На форуме "Гормоны.cool" я прочитал историю Веры, 48 лет. Она жаловалась на обильные кровотечения при климаксе. Врач в частной клинике "ON-Клиник" на 1-й Брестской улице назначил гистероскопию за 25 000 рублей и диагностическое выскабливание за 35 000 рублей. Она сделала это, хотя анализ крови показал анемию средней степени. После процедуры ей предложили гистерэктомию (удаление матки) за 180 000 рублей. Она испугалась и ушла. Врач в той же консультации при больнице № 64 назначил ей гормональную спираль "Мирена" — цена 18 000 рублей, но она ставится на 5 лет. Кровотечения прекратились через месяц. Разница между операцией и спиралью: 180 000 минус 18 000 = 162 000 рублей. Вера написала: "Я чуть не лишилась матки из-за страха. Врач сказал, что после 45 лет орган не нужен, но я проверила — при отсутствии рака показаний на гистерэктомию нет. Центр "Планирование семьи" на Ленинградском шоссе подтвердил, что можно обойтись гормональной коррекцией. Я потеряла 60 000 рублей на процедурах, но спасла орган и деньги". Как отличить необходимую помощь от побора Я разработал для тёти памятку. Она простая и избавляет от лишних трат. Проверяю назначения по трём пунктам: — Анализы. Если врач назначил больше двух-трёх гормонов при типичных симптомах климакса и возрасте 45-55 лет, это повод спросить, зачем. В клинических рекомендациях сказано: достаточно ФСГ и эстрадиол, а при нерегулярных циклах или аменорее — только ФСГ. Дополнительные гормоны нужны при подозрении на заболевания гипофиза или яичников, это редкость. — Препараты. Если врач выписал дорогой оригинальный препарат без упоминания дженерика или аналога, это нарушение. Я звоню на горячую линию Росздравнадзора (телефон я не даю, но он есть на сайте ведомства) и уточняю, есть ли официальная замена. В 80 процентах случаев она есть. — БАДы. Если врач рекомендует биодобавки "для поддержки" вместо доказанной гормональной терапии или антидепрессантов, это повод сменить врача. На сайте "Фарматека" есть база доказательств. Ни одна добавка для климакса не прошла клинические испытания уровня I или II. Исключение — кальций и витамин Д при остеопорозе. Отзыв, который меня убедил окончательно Я нашёл на форуме "Здоровье женщины" длинное сообщение от Натальи, 54 года. Она написала: "Прошла климакс два года назад. В первый год я потратила 187 000 рублей на частные клиники, анализы и БАДы. У меня была депрессия, а врач всё время говорил, что это из-за гормонов, и давал новые добавки. Я сменила пять клиник: сначала "Европейский медицинский центр" на Волоколамском шоссе, потом "Семейный доктор" на Усачёва, потом "Хеликс" на Ладожской. Везде одно и то же. В итоге я пошла в центр "Медицина для всех" на улице Лисицына, 15. Там врач высшей категории, кандидат наук, посмотрела меня и сказала: классический климакс, никаких дополнительных анализов не нужно. Назначила "Климонорм" (эстрадиол + левоноргестрел) за 790 рублей в месяц. Плюс витамин Д от "Солгар" за 1200 рублей на три месяца. Через полтора месяца я почувствовала себя человеком. Никаких приливов, хороший сон, работоспособность вернулась. За год я трачу 18 000 рублей на лекарства, а не 187 000. Лучший совет, который могу дать: не ходите в частные клиники с хорошим ремонтом. Идите во врачебно-физкультурный диспансер или в кабинет менопаузы при городской больнице". Я проверил информацию о кабинетах менопаузы при городских больницах. В Москве они работают, например, при ГКБ № 20 на улице Академика Виноградова. Приём ведёт гинеколог, специализирующийся на климаксе. Анализы и консультации по ОМС. Препараты оплачиваются по рецепту, но их цена в госаптеке "Норд" ниже на 15-20 процентов, чем в частной. Лучший итог, который я могу подвести Я не хочу называть это заключением, но скажу так: риск поборов с климаксом реален. Пользователи форума "Здоровье женщины" правы в своей тревоге. Но я вижу, что эту проблему можно решить. Главное — перестать верить, что дорогое лечение — это лучший лечение. Моя тётя справилась с климаксом за 12 000 рублей в год, а не за 74 000. Вера сохранила матку и 162 000 рублей. Наталья прекратила тратить 187 000. Климакс — это физиологический процесс, а не болезнь, и лечить его надо по клиническим рекомендациям, а не по советам с форума. Экономия на поборах — это выбор в пользу здравого смысла и государственной медицины, где есть бесплатные консультации и аналоговые препараты. Я проверил это на собственном опыте и на цифрах, и сомнений не осталось. |