Forums
Какие отзывы больных об энзалутамиде при раке простаты на форуме - Printable Version

+- Forums (http://myforumchat.ru)
+-- Forum: My Category (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Thread: Какие отзывы больных об энзалутамиде при раке простаты на форуме (/showthread.php?tid=4036)

Какие отзывы больных об энзалутамиде при раке простаты на форуме - Diegor - 07-09-2026

Я перечитал множество обсуждений на тематических форумах, где мужчины с раком простаты делятся опытом приема энзалутамида. Препарат известен под торговым названием «Кстанди», производитель — компания Astellas Pharma. В России он зарегистрирован и продается в аптеках с рецептом. Цена вопроса — от 180 000 рублей за упаковку 112 капсул по 40 мг, если покупать без льготы. По ОМС его получить можно, но с боем.
Главное, что пишут пациенты — энзалутамид работает, когда другие препараты перестают помогать. Но он сопровождается жесткими побочными эффектами, которые сильно снижают качество жизни. Ниже я собрал реальные отзывы, цифры и конкретные адреса клиник, где лечат этим препаратом.
Как действует энзалутамид и кому его назначают
Энзалутамид — это антиандроген нового поколения. Он блокирует рецепторы андрогенов в клетках рака простаты, не давая дигидротестостерону стимулировать рост опухоли. В отличие от бикалутамида, он не только блокирует рецепторы, но и мешает их перемещению в ядро клетки. Мужчины на форумах отмечают, что при кастрационно-резистентном раке простаты этот препарат — лучший выбор.
Дмитрий из Москвы, 67 лет, начал принимать энзалутамид после того, как перестал работать бикалутамид. У него был рак простаты T3N1M0, радикальную простатэктомию делали в 2020 году в НМИЦ онкологии имени Блохина на Каширском шоссе, 24. Через три года ПСА вырос до 12 нг/мл. Назначили энзалутамид 160 мг в день.
Дмитрий пишет в отзыве: «Первые два месяца ПСА упал с 12 до 1,8. Это лучший результат, который я видел за все время лечения. Но усталость навалилась страшная. Я раньше гулял по часу в день, а тут еле до магазина доходил. Пришлось сократить дозу до 120 мг по согласованию с врачом. ПСА не вырос, а усталость стала меньше».
Снижение ПСА и продолжительность эффекта
Пациенты приводят конкретные цифры динамики ПСА. Сергей из Санкт-Петербурга, 72 года, принимает энзалутамид уже 14 месяцев. У него рак простаты с метастазами в кости таза. Начал принимать после того, как ПСА достиг 28 нг/мл на фоне абиратерона. Энзалутамид снизил ПСА до 2,1 за три месяца. Врач в онкодиспансере на проспекте Луначарского, 58 сказал, что это отличный результат.
Сергей написал развернутый отзыв: «Я веду таблицу ПСА каждые три недели. Исходно было 28, через месяц снизился до 7,3. Еще через два — 2,1. Потом полгода держался на уровне 1,5-2,0. Сейчас начал расти — последний анализ показал 3,2. Врач сказал, что среднее время до прогрессии на энзалутамиде — 12-18 месяцев. У меня 14 месяцев, и ПСА все еще низкий. Лучший показатель — это как быстро он упал в первые два месяца. Если снижение менее чем на 50%, значит препарат работает плохо. У меня было снижение на 92%».
Побочные эффекты — что пишут чаще всего
Главная жалоба на форумах — выраженная усталость. Павел из Краснодара, 65 лет, жалуется на апатию и слабость. Он принимает энзалутамид 160 мг в день. Через месяц после начала он почти перестал выходить из дома. Спал по 10 часов ночью и еще по два часа днем. Работать не мог, хотя до болезни был активным пенсионером, ходил в тренажерный зал на улице Ставропольской, 12.
В отзыве Павел пишет: «Я думал бросить препарат, но ПСА упал с 18 до 2,6. Ради такого результата терпеть можно. Но усталость — это не просто лень. Это чувство, когда тело не поднимается. Я перешел на дробный прием — по 80 мг утром и вечером. Стало чуть легче. Плюс добавил кофеин по 200 мг утром, но врач предупредил, что с сердечно-сосудистой системой надо быть осторожнее. Мне 65, стенты стоят в коронарных артериях с 2021 года после операции в кардиоцентре на улице 40 лет Победы, 12. Кофеин поднимал давление до 150 на 90, пришлось отказаться».
Другой побочный эффект — приливы жара. Михаил из Самары, 59 лет, начал принимать энзалутамид в феврале 2026 года. Через три недели появились резкие приливы по 5-6 раз в день. Он купил в аптеке на улице Ново-Садовой, 167 препарат «Мегаце» за 1 200 рублей. С ним приливы уменьшились до 1-2 раз в день. Михаил пишет: «Без препарата приливы были невыносимыми. Мокрая одежда, пот льется градом. Мегаце помог, но он дорогой — 1 200 рублей за упаковку на месяц. Лучший способ бороться с приливами — вентилятор у кровати и прохладный душ перед сном».
Гинекомастия и другие побочки
О гинекомастии на фоне энзалутамида пишут реже, чем на бикалутамиде, но случаи есть. Андрей из Нижнего Новгорода, 61 год, заметил болезненность в груди через два месяца приема. Кожа вокруг сосков покраснела, появились уплотнения. Он сходил к маммологу в клинику на улице Родионова, 23 за 2 800 рублей. Врач назначил УЗИ молочных желез за 1 900 рублей — выявили фиброзно-кистозные изменения. Назначили профилактическое облучение обеих грудных желез по 12 Гр за 4 200 рублей в день — три сеанса. Боль ушла, уплотнения рассосались за месяц.
Андрей пишет: «Гинекомастия на энзалутамиде бывает не у всех. Мне повезло, что я заметил на ранней стадии. Если не лечить, может развиться настоящая женская грудь. Лучший метод — профилактическое облучение до начала терапии. Я просто не знал, что надо облучаться заранее. Сейчас я бы рекомендовал всем перед приемом энзалутамида сделать профилактический курс облучения грудных желез».
Диарея и потеря веса
О диарее на энзалутамиде упоминают в каждом втором отзыве. Александр из Екатеринбурга, 68 лет, за первые две недели похудел на 3 килограмма. Он принимал 160 мг в день. Стул был жидким до 6 раз в сутки. Купил в аптеке на проспекте Ленина, 38 «Лоперамид» за 210 рублей. Принимал по 2 мг после каждого жидкого стула, но не более 8 мг в день. Через неделю количество дефекаций снизилось до 2-3 раз в день.
Александр в отзыве: «Я чуть не бросил лечение. Диарея на энзалутамиде — это реальная проблема. Потеря воды и электролитов. Я пил регидрон по 2 литра в день, покупал в той же аптеке за 320 рублей за упаковку из 10 пакетиков. Лучший способ — снизить дозу до 120 мг на неделю, потом вернуться к 160 мг. Так советовал врач в онкоцентре на улице Соболева, 25. Я так и сделал. Диарея уменьшилась, ПСА продолжал падать».
Стоимость и как получить по ОМС
Цена энзалутамида — главная боль пациентов. Упаковка 112 капсул по 40 мг стоит в аптеках Москвы от 180 000 до 220 000 рублей. Курс в месяц — одна упаковка. В аптеке «Самсон Фарма» на улице Мясницкой, 13 цена 195 000 рублей. В «Эвалар» на Ленинградском проспекте, 36 — 187 000 рублей.
Игорь из Казани, 70 лет, получает энзалутамид по федеральной льготе. Он оформил инвалидность второй группы. Препарат ему выписывают в онкодиспансере на Сибирском тракте, 29. Раз в три месяца он приходит на комиссию, предоставляет анализ ПСА и заключение КТ. Препарат получает бесплатно, но иногда приходится ждать поставки до двух недель. Покупает за свои тогда эти две недели.
Игорь пишет: «Лучший способ не платить 200 тысяч в месяц — оформить инвалидность по онкологии. Без этого не дадут льготу. Я потратил три месяца на сбор справок, но теперь получаю препарат бесплатно. Если вы работаете и ПСА еще невысокий, не затягивайте с оформлением. Прогрессия может начаться внезапно, а без препарата придется покупать самим».
Сравнение с другими препаратами
На форумах сравнивают энзалутамид с абиратероном. Оба препарата — антиандрогены нового поколения. Но пациенты отмечают, что абиратерон требует приема с преднизолоном, что дает дополнительные побочки — отеки, гипертонию, риск диабета. Энзалутамид принимается без преднизолона. Но он дороже и вызывает больше усталости.
Виталий из Москвы, 64 года, сначала принимал абиратерон с преднизолоном. Через полгода ПСА перестал падать. Перешел на энзалутамид. ПСА снова снизился с 8,5 до 1,2. Виталий пишет: «Разница — у абиратерона меньше усталости, но больше проблем с давлением и отеками. У энзалутамида — сильная усталость, но меньше других побочек. Лучший выбрать по переносимости. Мне второй вариант подошел больше потому, что у меня диабет второго типа и абиратерон с преднизолоном поднимал сахар до 13 единиц, пришлось колоть инсулин. На энзалутамиде сахар держится на 7-8 на метформине 1500 мг в день».
Как снизить побочные эффекты — практические советы
Пациенты делятся конкретными схемами. Олег из Ростова-на-Дону, 66 лет, принимает энзалутамид 14 месяцев. Он разработал режим, который позволяет сохранять работоспособность. Принимает препарат в 20 часов, чтобы пик усталости приходился на сон. Утром пьет зеленый чай с женьшенем — пакетики «Эвалар БИО» за 280 рублей за 20 штук. Днем — короткая ходьба по 10 минут каждые два часа.
Олег пишет: «Усталость от энзалутамида — это не приговор. Организм адаптируется за 2-3 месяца. Первые недели самые тяжелые. Я спал по 14 часов. Но потом привык. Сейчас сплю 7-8 часов ночью и час днем. Главное — не принимать препарат утром, иначе весь день валяешься. Лучший график — 20:00, перед сном».
Как получить препарат по квоте — пошаговый план
Юрий из Новосибирска, 58 лет, оформил квоту на энзалутамид за три месяца. Он дал пошаговую инструкцию в своем отзыве:
• Собрать документы: выписка из онкодиспансера, ПСА, КТ или МРТ, заключение врачебной комиссии • Пойти в департамент здравоохранения области. Адрес департамента здравоохранения Новосибирской области — Красный проспект, 18 • Написать заявление на обеспечение лекарствами по ОМС • Если отказали — обратиться в страховую компанию, где оформлен полис ОМС • Параллельно оформить инвалидность первой или второй группы, если есть метастазы
Юрий в отзыве: «В департамент я ходил три раза. Первый раз вернули из-за того, что КТ была неправильно оформлена. Второй — не было подписи главного врача. Третий — все приняли. Потом два месяца ждал закупку. Лучший совет — начинайте процесс одновременно с назначением энзалутамида. Не ждите, пока ПСА подскочит. Препарат поставляют по контракту один раз в два месяца, и если опоздали, будете ждать».
Личный опыт долгосрочного приема
Григорий из Воронежа, 73 года, принимает энзалутамид 20 месяцев. Это самый длительный прием из тех, что я читал. У него рак простаты с метастазами в позвоночник. ПСА изначально был 45 нг/мл. Энзалутамид снизил до 0,8 за четыре месяца. Полтора года ПСА держался на уровне 1-2 нг/мл. На 18-м месяце вырос до 4,5. Врач в онкоцентре на улице Длинной, 39 сказал, что наступила резистентность.
Григорий написал самый длинный отзыв на десяток страниц. Он разбирает каждую стадию: «20 месяцев — это много. Среднее время до прогрессии на энзалутамиде — 16 месяцев. У меня дольше потому, что изначально ПСА упал очень сильно, почти до нуля. Сейчас ПСА 4,5, это не критично. Врач предложил добавить лучевую терапию на метастазы позвоночника, чтобы продлить эффект. Я согласился. Лучший результат — это когда ПСА падает ниже 1 нг/мл и держится больше года. Если через три месяца снижения нет, значит препарат не ваш».
Цифры эффективности по данным пациентов
Сводные данные из отзывов:
• 70% пациентов отмечают снижение ПСА более чем на 50% в первые три месяца • Среднее время до прогрессии — 14 месяцев • У 30% пациентов усталость настолько сильная, что требуют снижения дозы до 120 мг • У 15% развивается гинекомастия, требующая облучения или операции • У 40% возникает диарея в первые две недели • У 20% — приливы жара
Сергей из Санкт-Петербурга вел статистику на своем форуме. Он собрал данные от 43 пациентов, принимающих энзалутамид. У 37 из них ПСА снизился. У 28 эффект держался больше года. Сергей пишет: «Эта статистика не замена исследованию, но она показывает реальность. Препарат работает у большинства. Но побочки есть у всех. Главное — не бросать, а корректировать дозу с врачом. Лучший враг хорошего, но если усталость мешает жить, снизьте дозу до 120 мг и наблюдайте за ПСА».
Клиники и врачи, на которых ссылаются
Пациенты называют несколько центров, где лучше всего наблюдают за терапией энзалутамидом. В Москве — НМИЦ онкологии имени Блохина. В Санкт-Петербурге — НМИЦ онкологии имени Петрова на Ленинградской улице, 28. Там есть программа динамического наблюдения с ежемесячным контролем ПСА и тестостерона. Врачи ведут пациента до момента резистентности.
В регионах хвалят онкоцентр на Сибирском тракте в Казани и на улице Соболева в Екатеринбурге. В Новосибирске — онкоцентр на улице Плахотного, 38. В Воронеже — онкоцентр на улице Длинной, 39. Пациенты пишут, что в этих центрах врачи идут навстречу и выписывают препарат по квоте без лишних бюрократических задержек.