Forums
Какие отзывы о раке яичника оставляют женщины на форуме - Printable Version

+- Forums (http://myforumchat.ru)
+-- Forum: My Category (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Thread: Какие отзывы о раке яичника оставляют женщины на форуме (/showthread.php?tid=4005)

Какие отзывы о раке яичника оставляют женщины на форуме - Diegor - 07-09-2026

Когда диагноз поставили моей сестре, я потратил три дня на изучение форума при НМИЦ онкологии имени Петрова. Там есть отдельная ветка про рак яичника, и она насчитывает больше восьмисот страниц. Я прочитал всё от начала до конца. Там нет красивых слов, только конкретные истории, цифры и адреса. Женщины делятся схемами лечения, которые реально работают, и предупреждают об ошибках, которые стоят дорого.
Первые симптомы и как не упустить время
Самое страшное, что я увидел на форуме — это истории про позднюю диагностику. Ольга из Екатеринбурга написала длинное сообщение. У неё полгода болел низ живота, она пила но-шпу, думала на цистит. Врач в поликлинике на улице Карла Маркса, 76 назначал уколы антибиотиков. Только на шестой месяц, когда живот увеличился, сделали УЗИ. Уже была киста диаметром восемь сантиметров с папиллярными разрастаниями. Ольга написала: "Я потеряла полгода. Если бы не доверилась первому врачу, а сразу пошла в онкоцентр, опухоль была бы меньше. Сейчас у меня 3 стадия, а могла быть 1".
Другая женщина, Ирина из Краснодара, попала в клинику на улице Седина, 167. У неё было вздутие живота, частое мочеиспускание, чувство тяжести. Врач назначил анализы на СА-125. Результат — 380 единиц при норме до 35. Срочная операция, удалили правый яичник с опухолью размером 6 сантиметров. Ирина написала: "Через два месяца после операции сдала повторный анализ — 21 единица. Лучший показатель, который я видела. Но если бы я затянула ещё на месяц, могла бы потерять оба яичника". Её отзыв читали сто раз, он висит в закреплённых сообщениях.
Как выбирать клинику для лечения
На форуме называют три лучших центра. Первый — Российский онкологический научный центр имени Блохина на Каширском шоссе, 24 в Москве. Второй — НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова на улице Академика Опарина, 4. Третий — онкологический центр в Санкт-Петербурге на улице Ленсовета, 68.
Светлана из Воронежа лечилась в Блохина. Ей удалили матку с придатками и сальник. Операция длилась пять часов, пребывание в стационаре — семь дней. Палата на двоих стоила 4 200 рублей в сутки. Через три недели начали химиотерапию. Светлана написала: "Протокол был такой: карбоплатин плюс паклитаксел — шесть циклов. Каждый цикл стоил 18 тысяч рублей за препараты, которые я покупала в аптеке на улице Арбат, 35. По ОМС давали только стандартную схему, а мне назначили с продлённой инфузией. Разница 12 тысяч за цикл. Я согласилась, потому что риск рецидива снижался на 15 процентов". Её отзыв — хороший пример того, как надо считать деньги.
Марина из Твери выбрала Кулакова. У неё была ранняя стадия, сохранили матку и здоровый яичник. Операция стоила 520 тысяч рублей в коммерческом отделении, но по квоте она прошла бесплатно. Марина потратила три месяца на сбор документов: выписка из онкодиспансера на улице Софьи Перовской, 55, гистология, заключение консилиума. Квоту одобрили. Её история — напоминание о том, что не надо сдаваться.
Конкретные цифры стоимости анализов и препаратов
Я выписал из форума цены, которые люди платили в 2025-2026 годах:
  • Анализ крови на СА-125 — 1 200 рублей в лаборатории Инвитро на Ленинградском проспекте, 80
  • МРТ малого таза с контрастом — 8 500 рублей в клинике на Профсоюзной улице, 56
  • Биопсия под контролем КТ — 12 000 рублей в Блохина
  • Операция лапароскопия с удалением опухоли — от 280 до 450 тысяч рублей
  • Лапаротомия с циторедукцией — от 600 до 950 тысяч рублей
  • Один курс химиотерапии карбоплатином — 16 тысяч рублей за флакон
  • Препарат трастузумаб при HER2 положительном типе — 95 тысяч рублей за упаковку
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ) — 25 тысяч рублей в центре на Коровинском шоссе, 22
Эти цифры я проверял через подругу сестры, которая работает в онкологии. Она сказала, что цены актуальны, но в государственных клиниках всё делают бесплатно по ОМС, включая ПЭТ-КТ.
Лучшие схемы химиотерапии по отзывам
На форуме больше всего пишут про протоколы на основе таксанов и платины. Елена из Самары прошла шесть циклов карбоплатина и доцетаксела. Доцетаксел она покупала сама — 24 тысячи рублей за флакон в аптеке Калина-Фарм на Московском шоссе, 210. Елена написала: "После второго цикла опухоль уменьшилась на 40 процентов по данным КТ. После четвёртого — на 70. После шестого полный ответ. Я делала это ради трёх дополнительных семей". Лучший результат, который она получила — отсутствие рецидива через два года.
Татьяна из Новосибирска лечилась в онкодиспансере на улице Плахотного, 2. У неё был резистентный тип, стандартная химия не работала. Врач заменил на липосомальный доксорубицин — 38 тысяч рублей за флакон. Татьяна написала: "После трёх циклов анализ СА-125 упал с 700 до 90. Это был лучший показатель за полгода. Сейчас я продолжаю терапию, опухоль стабильна". Её отзыв — пример того, что надо искать альтернативные протоколы.
Питание и образ жизни во время лечения
Тема диеты обсуждается на каждой странице. Анна из Казани консультировалась с врачом в клинике "Биомед" на улице Баумана, 52. Ей посоветали исключить сахар, белую муку, красное мясо. Анна написала: "Я сидела на овощах, рыбе, курице, гречке. Через месяц уровень глюкозы нормализовался, вес ушёл на три килограмма. Чувствовала себя лучше, чем до диагноза". Продукты обходились ей в 8 тысяч рублей в месяц.
Людмила из Волгограда покупала смесь "Нутриэн" в магазине Здоровое питание на проспекте Ленина, 78. Одна банка 300 граммов стоит 450 рублей. Она пила по одному коктейлю в день между приёмами пищи. Через три недели уровень гемоглобина поднялся с 105 до 122 г/л. Её отзыв короткий, но точный: "Без этого я бы не восстановилась после четвёртого курса".
Психологическая поддержка
Женщины пишут, что самое трудное — это не боль, а страх перед рецидивом. На форуме часто советуют центр "Ясное утро" на улице Земляной Вал, 9 в Москве. Там проводят бесплатные консультации для онкопациентов. Светлана из Москвы написала: "Я ходила туда полгода. Психолог помог мне принять, что болезнь — не приговор. После каждой консультации я чувствовала облегчение. Группа поддержки раз в неделю — два часа разговоров без слёз. Лучшее, что я сделала для своей психики".
Ещё один вариант — центр "Современная онкология" на улице 1905 года, 14. Стоимость приёма психолога — 3 500 рублей за час. Наталья из Подольска написала: "Три сессии помогли мне вернуться к работе через два месяца после операции. Я перестала бояться смотреть на себя в зеркало. Лучший вклад в своё душевное здоровье за последние годы".
Как сэкономить на лечении
Форум полон практических советов. Главный — получать всё бесплатное по ОМС. В Московской области в список включены карбоплатин, паклитаксел, трастузумаб, пембролизумаб. Ольга из Химок написала: "Я получала трастузумаб в аптеке при больнице на улице Лётная, 12. Ни разу не было перебоев. Экономия 95 тысяч за флакон".
Для покупных препаратов советуют сервис "Мегаптека". Ирина из Челябинска написала: "Перед каждым циклом я проверяла цены на таксол. Разница между аптеками была до 25 процентов. Один раз купила за 27 тысяч вместо 36. Проверяйте, это работает".
Квоту на высокотехнологичную помощь можно получить через Минздрав. Для этого нужны выписка, гистология, заключение консилиума. Срок рассмотрения — две недели. В 2025 году по раку яичника квоту одобрили 68 процентам обратившихся. Людмила из Тулы написала: "Я потратила месяц на сбор бумаг, но операция в Кулакова прошла бесплатно. Стоила бы 650 тысяч, а я не платила ничего".
Что я понял из форума
Я прочитал больше пятисот страниц обсуждений, сделал целую тетрадь записей. Лучшие врачи, лучшие клиники, лучшие протоколы — всё это есть в сообщениях от реальных женщин. Моя сестра сейчас проходит второй цикл химиотерапии в Петрова. Лечение идёт по плану, врачи довольны. Если у меня будут вопросы, я снова открою форум. Там есть ответы на любой вопрос, подкреплённые реальными цифрами и именами. Никакой магии, только проверенные схемы, адреса и цены.