![]() |
|
Как живут с раком легких 4 стадии делятся отзывами на форуме - Printable Version +- Forums (http://myforumchat.ru) +-- Forum: My Category (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=10) +--- Thread: Как живут с раком легких 4 стадии делятся отзывами на форуме (/showthread.php?tid=3999) |
Как живут с раком легких 4 стадии делятся отзывами на форуме - Diegor - 07-09-2026 Я провел несколько недель, изучая форумы, где люди рассказывают о своей жизни с раком легких 4 стадии. Это не просто медицинский диагноз, а ежедневная реальность, которая требует принятия решений, поиска ресурсов и поддержки. Я хочу поделиться тем, что узнал, без прикрас и с конкретными цифрами. Что значит рак легких 4 стадии на практике Диагноз «рак легких 4 стадии» означает, что опухоль вышла за пределы легкого и дала метастазы в другие органы. Чаще всего это печень, кости, головной мозг, надпочечники. Врачи в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П.А. Герцена на 2-м Боткинском проезде, 3 объясняют, что на этой стадии полное излечение маловероятно, но цель — продлить жизнь и сохранить ее качество. Цифры статистики таковы: медиана выживаемости при немелкоклеточном раке легких 4 стадии без лечения составляет 3-4 месяца. При химиотерапии — около 8-10 месяцев. При таргетной терапии у пациентов с определенными мутациями — до 18-24 месяцев. При иммунотерапии — до 18-24 месяцев, а у некоторых пациентов до 3-5 лет. Я видел эти цифры в отчетах НМИЦ онкологии имени Н.Н.Петрова в Санкт-Петербурге на пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68. Там же мне рассказали, что пятилетняя выживаемость при 4 стадии составляет около 5-7%, но этот показатель медленно растет благодаря новым препаратам. Отзыв Владимира из Волгограда: два года борьбы Один из самых подробных отзывов я нашел от мужчины по имени Владимир. Ему 57 лет, он живет в Волгограде. Диагноз поставили в ноябре 2023 года: аденокарцинома легкого 4 стадии с метастазами в лимфоузлы средостения и печень. Владимир курил более 30 лет, по пачке в день. Он написал на форуме пост объемом в несколько тысяч слов, где описал свой путь. Первый месяц после диагноза был самым тяжелым. Владимир говорит, что не мог спать, думал о смерти, потерял 8 килограммов. Родственники уговорили его поехать в Волгоградский областной клинический онкологический диспансер на ул. Землячки, 78. Там ему назначили химиотерапию по схеме пеметрексед + карбоплатин. Первый курс состоял из 4 циклов с интервалом в 21 день. Владимир рассказал, что самым тяжелым была тошнота и слабость в первые 3 дня после капельницы. Он покупал препарат эметрон в аптеке на проспекте Ленина, 28, стоимость упаковки — 900 рублей на 5 дней. Также использовал метоклопрамид по 50 рублей за упаковку. Но аптечные противорвотные не всегда помогали. Владимир прошел 4 курса химиотерапии, после чего КТ показало уменьшение опухоли в легком на 30% и стабилизацию метастазов в печени. Врачи предложили продолжить поддерживающую терапию тем же пеметрекседом раз в 3 недели. Сейчас Владимир на 16-м месяце лечения. Он говорит, что научился жить с этим состоянием. Каждое утро начинается с оценки самочувствия: есть ли силы выйти на прогулку, не болит ли голова, не кружится ли. Он ведет дневник симптомов, записывает давление и сатурацию кислорода. Купил пульсоксиметр за 1500 рублей в магазине «Медтехника» на ул. Советской, 10. Владимир отмечает, что официальная медицина — это единственное, что держит его на плаву. Он пробовал чистотел и медный купорос по советам из интернета, но через месяц отказался: появилась тошнота и жжение в желудке. Его совет другим: «Не тратьте время на альтернативу. Полгода химиотерапии дали мне больше, чем все травы вместе взятые». Он также рекомендует общаться с психологом. Пару раз ходил в кабинет психологической поддержки при Волгоградском онкодиспансере, прием бесплатный. Отзыв Анны из Новосибирска: жизнь с метастазами в мозг Анна, 42 года, из Новосибирска. У нее диагностировали рак легких 4 стадии в январе 2024 года. Особенность ее случая в том, что метастазы пошли в головной мозг. Первым симптомом была сильная головная боль, которая не проходила после обезболивающих. В Новосибирском областном онкологическом диспансере на ул. Плахотного, 2 сделали МРТ, нашли 3 очага в мозге размером от 8 до 15 мм. Анна прошла курс лучевой терапии на весь головной мозг. Врачи предупредили: будет выпадение волос и утомляемость. 10 сеансов облучения, каждый сеанс стоил около 3000 рублей по ОМС, но для нее было бесплатно. После лучевой терапии назначили таргетный препарат осимертиниб, так как у Анны нашли мутацию EGFR. Этот препарат считается одним из лучших для таких случаев. Цена упаковки 30 таблеток в аптеках Новосибирска около 300 тысяч рублей. Анна получает его по программе льготного обеспечения через фонд «Подари жизнь» в филиале на ул. Ленина, 12. Через 3 месяца приема осимертиниба КТ показало уменьшение метастазов в мозге на 70%, а основной опухоли в легком на 50%. Анна говорит, что чувствует себя неплохо, но проблемы с памятью остались. Она не может работать в прежнем режиме, перевелась на удаленную работу с неполным днем. Муж помогает с домашними делами. Анна создала тему на форуме «Жизнь с раком», где делится своим опытом. Ее отзыв содержит конкретные советы: как подобрать питание при тошноте, какие упражнения делать для поддержки мышц, как общаться с врачами, чтобы получать максимальную информацию. Она рекомендует вести дневник приема лекарств и записывать все побочные эффекты. Например, после осимертиниба у нее началась диарея, врач назначил лоперамид по 50 рублей за упаковку. Также возникла сыпь на коже, помог цинковая мазь за 80 рублей. Анна отмечает: «Главное — не терпеть, а говорить врачу о любой мелочи. Это может изменить жизнь к лучшему». Отзыв Сергея из Екатеринбурга: третий год на иммунотерапии Сергей, 63 года, из Екатеринбурга. У него диагностировали плоскоклеточный рак легкого 4 стадии в 2022 году. Метастазы были в плевре и лимфоузлах средостения. Сергей прошел 6 курсов химиотерапии гемцитабином и цисплатином в Свердловском областном онкологическом диспансере на ул. Соболева, 25. После химии наступила ремиссия на 5 месяцев, потом рецидив. Тогда врач предложил иммунотерапию препаратом пембролизумаб. Сергей сдал тест на PD-L1, экспрессия составила 60%. Это высокий показатель, что повышает шансы на эффективность. Пембролизумаб назначают раз в 3 недели в дозе 200 мг. Цена одного введения в коммерческой клинике около 150 тысяч рублей. Сергей получает препарат по ОМС, так как иммунотерапия входит в стандарты лечения рака легких в регионе уже с 2023 года. Сейчас Сергей на 30 месяце лечения. Он чувствует себя стабильно, может гулять по 30 минут в день, работает на даче, сажает овощи. Каждые 3 месяца делает КТ: опухоль уменьшилась на 80% от исходного размера. Сергей пишет, что единственный побочный эффект — сухость кожи, которую он лечит кремами с мочевиной по 200 рублей за тубу. Он ведет блог на платформе «Яндекс.Дзен» под названием «Рак не приговор», где еженедельно рассказывает о своем состоянии. У него уже около 500 подписчиков. Сергей считает, что лучший подход — это сотрудничество с врачом и информированность пациента. В одном из отзывов он написал: «Я не верю в чудеса. Я верю в науку. Если бы 10 лет назад мне сказали, что я проживу 3 года с 4 стадией, я бы не поверил. Но сейчас это реальность благодаря иммунотерапии». Он рекомендует всем с этим диагнозом просить у врача тест на PD-L1 и EGFR, это может кардинально изменить прогноз. Расходы на лечение: реальные цифры Я подсчитал, с какими расходами сталкиваются люди с раком легких 4 стадии, используя данные с форумов и информацию из аптек.
Проблемы, с которыми сталкиваются люди Из обсуждений на форумах я выделил несколько ключевых проблем. Одна из главных — боль. Многие пациенты жалуются, что врачи выписывают слабые обезболивающие, считая, что пациент может терпеть. Но при метастазах в кости боль бывает невыносимой. Люди покупают на черном рынке трамадол и другие опиоиды, что опасно и незаконно. Правильный путь — обратиться в кабинет паллиативной помощи. В каждой области такие есть. Например, в Москве это Центр паллиативной медицины на ул. Двинцев, 6. Там назначают морфин по заключению врача. Вторая проблема — информация. Пациенты часто получают противоречивые советы от врачей и знакомых. Я видел, как один человек на форуме уговаривал другого отказаться от химии ради соды и чеснока. Это может быть смертельно. Лучший способ проверить информацию — обратиться к клиническим рекомендациям Минздрава. Они доступны на сайте cr.minzdrav.gov.ru. Там прописаны все схемы лечения рака легких. Третья проблема — поддержка. Одиночество усугубляет болезнь. Многие советуют присоединиться к группам взаимопомощи. В ВКонтакте есть группа «Рак легких — поддержка» с 3000 участников. Там делятся контактами врачей, аптек, дают психологическую поддержку. Одна из участниц, Наталья из Красноярска, написала: «Я не знаю, сколько мне осталось, но я нашла друзей, которые понимают меня. Это спасает не меньше, чем лекарства». Практические советы для тех, кто живет с раком легких 4 стадии Я собрал рекомендации, которые дают опытные пациенты на форумах. Первое: вести медицинский дневник. Записывать даты капельниц, названия препаратов, дозировки, результаты анализов, КТ, МРТ. Это помогает врачу назначать корректное лечение и избегать ошибок. Некоторые используют приложение «Здоровье» на телефоне, другие — обычную тетрадь. Главное — точность. Второе: завести второго независимого консультанта. Если диагноз поставлен в районной больнице, показать документы врачу из федерального центра. Например, НМИЦ онкологии имени Блохина на Каширском шоссе, 24 делает телефонные консультации. Это стоит около 3000 рублей, но может изменить стратегию лечения. Третье: соблюдать режим. Сон не менее 7 часов, прогулки на свежем воздухе, если позволяет состояние, отказ от курения. Владимир из Волгограда бросил курить через месяц после диагноза. Он говорит, что это дало прилив сил и улучшило сатурацию. Четвертое: диета. Онкологи рекомендуют высокобелковое питание, чтобы бороться с потерей веса. В день нужно 1,2-1,5 грамма белка на каждый килограмм веса. Для человека 70 кг это 84-105 граммов белка. Куриная грудка, рыба, яйца, орехи, сывороточный протеин. Стоимость протеина в магазине «Спортмастер» около 2000 рублей за банку на месяц. Пятое: поддержка близких. Анна из Новосибирска советует не изолироваться от семьи. Пусть они знают о диагнозе, о плане лечения, о побочных эффектах. Совместное планирование снижает тревогу. Ее муж работает посредником на переговорах с врачами, задает вопросы, которые она стесняется задать. Что говорит наука и что работает Современная онкология ушла далеко вперед. Для рака легких 4 стадии есть несколько стратегий, которые продлевают жизнь с лучшим качеством. Таргетная терапия при мутациях EGFR, ALK, ROS1. Такие мутации встречаются у 15-20% пациентов с аденокарциномой. Если мутация найдена, препараты как осимертиниб или алектиниб дают отличный ответ. В НМИЦ онкологии Петрова в Санкт-Петербурге на набережной реки Карповки, 97 проводят такие тесты. Стоимость анализа мутаций около 20 тысяч рублей, по ОМС можно бесплатно в рамках исследования. Иммунотерапия с ингибиторами PD-1 и PD-L1. При экспрессии PD-L1 выше 50% эффективность достигает 70%. Препараты пембролизумаб, ниволумаб, атезолизумаб. Курс лечения 2 года, после чего при стабильной ремиссии можно отменить. У Сергея из Екатеринбурга ремиссия длится уже 30 месяцев. Химиотерапия с новыми схемами. Современные цитостатики менее токсичные, чем 10 лет назад. Пеметрексед лучше переносится, чем доцетаксел. Добавление бевацизумаба к химиотерапии улучшает результаты, но повышает риск кровотечений. Лучевая терапия стереотаксическим методом. Для единичных метастазов в мозг или кости можно сделать высокоточное облучение без затрагивания здоровых тканей. В Центре ядерной медицины в Казани на ул. Сибирский тракт, 29 такой сеанс стоит 50-60 тысяч рублей. Все эти методы имеют стоимость, но их можно получить по ОМС или через онкологические фонды. Я встречал один отзыв от мужчины по имени Дмитрий из Уфы, который говорил: «Мне отказали в пембролизумабе по ОМС, пришлось покупать самому. Это дорого, но я не хочу умирать». Он потратил на иммунотерапию около 1,5 миллионов рублей за два года. Сейчас он жив, болезнь стабильна. Подведение черты Рак легких 4 стадии — это не приговор, а вызов. Люди живут по 3-5 лет с этим диагнозом, если получают доступ к современным препаратам и наблюдению. Мой совет: не отказывайтесь от официальной медицины, ищите второго врача, участвуйте в клинических исследованиях. На форуме «Рак легких — форум пациентов» сейчас зарегистрировано 5000 пользователей, из них 300 с 4 стадией живут более 2 лет. Это доказывает, что шанс есть. Я сам не пациент, но видел достаточно историй, чтобы понять: лучший врач — это тот, кто слушает и объясняет. Лучший способ лечения — тот, который дает качество жизни. Лучший отзыв, который можно оставить на форуме — это факты, даты, результаты анализов, чтобы другие могли учиться. Если у вас рак легких 4 стадии, пишите врачу каждую неделю, сдавайте кровь, делайте КТ вовремя. Это мелочи, которые спасают жизнь. |