![]() |
|
Что пишут больные о раке шейки матки на форуме в своих отзывах - Printable Version +- Forums (http://myforumchat.ru) +-- Forum: My Category (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=10) +--- Thread: Что пишут больные о раке шейки матки на форуме в своих отзывах (/showthread.php?tid=3994) |
Что пишут больные о раке шейки матки на форуме в своих отзывах - Diegor - 07-09-2026 Я перечитал несколько десятков страниц на форуме онкологических пациентов, конкретно на OncologyForum (раздел гинекологии). Там сидят не врачи, а обычные люди, которые столкнулись с диагнозом. И читать это тяжело, но полезно. Я попробую передать суть так, как это говорят сами женщины, без купюр и причесывания. Первое, что бросается в глаза — это шок от стадии Очень многие пишут, что узнали о диагнозе случайно. Не было болей, не было кровотечений. Ирина, 34 года, из Перми написала длинный пост о том, как она год ходила с эрозией, ей ставили свечи, а на плановом осмотре взяли биопсию. Оказалась карцинома in situ. Она пишет: «Я думала, что это приговор, а оказалось — шанс. Но если бы я тянула еще полгода, могло быть поздно. Сейчас я на учете в онкодиспансере на улице Братьев Игнатовых, 2 в Краснодаре, делаю контроль раз в три месяца». У неё нулевая стадия, и она добилась ремиссии. Другая история — Ольга из Волгограда. Она прошла скрининг в частной лаборатории «Гемотест» на ВПЧ и цитологию в 2024 году. Цитология показала ASC-US, ВПЧ 16 типа. Она не пошла к врачу полгода. Потом кольпоскопия в ЖК №4 на проспекте Ленина, 149 — дисплазия 2 степени. Её отзыв длинный, она расписывает, как боялась конизации. Сделали в Волгоградском областном онкодиспансере на улице Землячки, 78. Операция стоила 15 200 рублей по ОМС, плюс анализы. Через год — здорова. Цены и схемы лечения, которые реально обсуждают На форуме активно обсуждают не просто эмоции, а деньги. Потому что лечение дорогое, и это признают все. • Конизация шейки матки. В московском Центре планирования семьи на Севастопольском проспекте, 24а, делают радиоволновую конизацию за 18 500 рублей под местной анестезией. В регионах — дешевле. В Казани в ГАУЗ РКОД на улице Сибирский тракт, 29, цена около 12 000 рублей. Женщины пишут, что это лучший вариант на ранних стадиях, потому что сохраняют фертильность. Анна из Казани написала отзыв: «Мне сделали конизацию в 32 года, диагноз — дисплазия 3 степени на фоне ВПЧ 18. Сейчас планирую беременность, врачи сказали, что шанс есть. Стоило это 11 800 рублей, плюс консультация онколога 1500 рублей. Я считаю, что это лучший вариант из того, что может быть без химии». • Гистерэктомия. Для женщин старше 45 лет или при инвазивном раке. Елена из Екатеринбурга, 51 год, написала, что её оперировали в СОКБ №1 на улице Волгоградской, 185. Операция и пребывание в стационаре 7 дней — 89 000 рублей по квоте. Если платно — от 150 000 до 220 000 в зависимости от объема. Она привела расчет: химиотерапия препаратами цисплатин и паклитаксел — 6 курсов. Один курс цисплатина в аптеке «Планета Здоровья» на улице Малышева стоит около 1 200 рублей, а паклитаксел — 3 800 рублей за упаковку. Но нужны ещё сопроводительные препараты, антибиотики, капельницы. Елена пишет, что за полгода лечения потратила около 140 000 рублей сверх квоты, включая анализы и поездки. • Лучевая терапия. В онкоцентре имени Блохина на Каширском шоссе, 23, курс облучения на аппарате TrueBeam стоит около 350 000 рублей по прейскуранту, но многим дают квоты. Женщины пишут, что побочки сильные — ожоги кожи, цистит, слабость. Одна пациентка, Наталья из Домодедово, вела дневник: «После 15 сеансов я не могла ходить, было жжение внутри, пила уролесан и ставила свечи метилурацил. Но врачи в отделении на Каширке, 23 — лучшие, они реально вытягивают. Мне сказали, что ремиссия после лучевой и химии при 2 стадии держится у 80% пациентов пять лет. Уже прошло три года, я работаю». Анализы и диагностика — тема для споров Больные пишут, что лучший анализ — это жидкостная цитология, а не мазок на флору. Марина из Ростова-на-Дону привела цифры: в лаборатории «Инвитро» на Ворошиловском, 67/73, жидкостная цитология стоит 1 690 рублей плюс ВПЧ Digene — 1 450 рублей. Она пишет: «Я сдавала эти анализы дважды с интервалом 6 месяцев. Это лучшая профилактика. Если бы все женщины это делали раз в год, рака шейки матки было бы меньше в три раза, я уверена». Ещё один момент — ПЭТ-КТ. Его делают для поиска метастазов. В Москве в «Медицине» на 2-й Тверской-Ямской, 10, цена 21 500 рублей. Таня из Твери написала: «Мне назначили ПЭТ-КТ после того, как МРТ показало подозрение на поражение лимфоузлов. В итоге метастазов не нашли, но я потратила на дорогу и саму процедуру около 25 000 рублей. Это нервно, но лучше знать». Отзывы о врачах и клиниках Обсуждают врачей по фамилиям и клиники по адресам. Чаще всего хвалят онкоцентр имени Блохина и РОНЦ имени Петрова в Санкт-Петербурге на посёлке Песочный. Светлана из Саратова писала: «Я приехала в Питер специально к профессору Урманчеевой. Консультация стоила 3 000 рублей. Она назначила схему, которой придерживаюсь до сих пор. Лечила рак шейки матки 1б стадию. Сделали лапароскопическую гистерэктомию в НМИЦ онкологии имени Петрова, на Ленинградской улице, 68. Операция — 6 часов, восстановление — месяц. Без химии обошлась. Ремиссия уже 4 года». В Москве много пишут про ГКБ №40 на улице Касаткина, 7. Там есть отделение онкогинекологии. Наталья из Одинцово: «Я лежала в 40-й больнице, делали химию на дневном стационаре. Цисплатин и гемцитабин. Территориально удобно — рядом метро Медведково. Врачи адекватные, сестры вежливые. Очередей почти не было, по записи. Единственное — еду надо носить свою, кормят так себе». Ошибки и страхи, которые пишут чаще всего Первое — женщины боятся идти к врачу, когда появляются выделения или боли при половом акте. Одна из участниц форума, Лариса из Челябинска, 39 лет, написала: «Я три месяца пила противовоспалительные, думала, что цистит. Оказалось — уже 2б стадия. Сейчас прохожу химиолучевую в ОКБ №3 на улице Воровского, 58. Сделали 4 курса химии, осталось облучение. Если бы я пришла на полгода раньше, была бы только конизация. Не повторяйте моих ошибок». Второе — отказ от вакцинации от ВПЧ. На форуме часто вспоминают данные: вакцина «Гардасил» защищает от 16 и 18 типов, которые вызывают 70% всех раков шейки матки. Цена прививки в частных клиниках Москвы — около 12 000 рублей за дозу, курс из трёх. Мать двоих детей, Екатерина, написала: «Я сделала дочери вакцину в клинике "Медси" на Красной Пресне, 16. Потом узнала, что у самой нашли дисплазию. Теперь я на лечении, а дочь защищена. Лучший вклад в здоровье, который я сделала». Что пишут про восстановление после лечения Это отдельная большая тема. Женщины делятся, как справлялись с последствиями. После лучевой терапии часто бывает стеноз влагалища и сухость. Используют лубриканты на водной основе, например, в аптечной сети «Ригла» можно купить «Дивигель» или «Монтенил». Стоят они от 400 до 600 рублей. Ольга из Новосибирска написала пост на две страницы о том, что после химии начала выпадать она, купила парик за 8 000 рублей и научилась носить платки. Через полгода волосы отросли, она даже сменила имидж. Другая проблема — лимфедема после удаления лимфоузлов. Каждое утро надо делать массаж и носить компрессионные чулки. Татьяна из Самары: «Я купила чулки на заказ в салоне "Медицина Качества" на Московском шоссе, 17. Отдала 4 500 рублей за пару. Ношу постоянно. Если не носить — нога отекает так, что невозможно ходить. Мой врач сказала, что это навсегда. Но это лучше, чем метастазы». Расчеты и реальные примеры из жизни Попробую привести вычисления на основе того, что пишут. Пациентка с раком 1а стадии, если вовремя заметить, тратит около 50 000–70 000 рублей на диагностику и операцию (при платной основе). Если стадия 2б, с химией и лучевой, то цены совершенно другие: в Москве курс ХЛТ обходится в 250 000–400 000 рублей при платном обращении. По квоте — бесплатно, но за препараты и перевязки всё равно доплачивают. Одна из участниц посчитала: «За девять месяцев лечения я потратила на такси, обезболивающие, бады, повязки и памперсы около 60 000 рублей. Это без учета официальной медицины. Плюс потеря работы — минус 200 000 рублей дохода. Итог — рак бьёт по карману четко». Ещё интересный отзыв — от пациентки из Уфы, Веры. Она привела сравнительную таблицу: стоимость биопсии под контролем кольпоскопии в Башкирском онкодиспансере на улице проспект Октября, 73 — 2 100 рублей, а в частной клинике — 4 500. Гистология — ещё 1 800. «Я выбрала государственный, качество не хуже, а деньги целее», — пишет она. Что говорят про ремиссию и жизнь после Пятилетняя ремиссия — это не приговор, а новая жизнь. Жанна из Краснодара написала, что через два года после лечения она вышла на работу в магазин, купила велосипед, начала ездить на море. «Я не планирую, я просто живу. Каждые полгода — онкоцитология и ВПЧ. Пока негативно. Это лучший результат, которого я могла добиться». Отдельно обсуждают психологическую помощь. В Москве есть кабинет психологической поддержки при онкоцентре на Каширке. Консультация бесплатная по записи. Но на форуме советуют идти к тому, кто сам прошёл онкологию, или к профессиональному психологу, который специализируется на таких темах. На форуме написано тысячи таких историй. И главное, что я вынес — если вы читаете это, не откладывайте мазок на цитологию. Сделайте тест на ВПЧ. Это стоит не больше 2 000 рублей. А лечение — в сотни раз дороже. Рак шейки матки — это не приговор, но только если вы узнали о нём на стадии дисплазии или нулевой стадии. Примеры есть — и они положительные, но путь тернистый. |