Forums
Удаление импланта зуба отзывы на форуме о сложных случаях - Printable Version

+- Forums (http://myforumchat.ru)
+-- Forum: My Category (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Курилка (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=18)
+--- Thread: Удаление импланта зуба отзывы на форуме о сложных случаях (/showthread.php?tid=3987)

Удаление импланта зуба отзывы на форуме о сложных случаях - Waldo - 07-07-2026

Я никогда не думал, что столкнусь с необходимостью удалять имплант. Когда я ставил его три года назад, казалось, что это навсегда. Но случилось так, что через два года началось воспаление, появился свищ, и рентген показал, что вокруг имплантата образовалась гранулема размером 8 мм. Врач сказал, что кость вокруг имплантата разрушена, и спасти его невозможно. Пришлось удалять. Тогда я начал искать информацию и понял, что удаление импланта зуба отзывы на форуме о сложных случаях — это целый пласт историй, которых не найти в рекламных буклетах клиник.
Я прочитал десятки страниц на форумах 32med, zub-zub и stomaforum. Люди делились опытом, когда имплантат не приживался из-за недостаточной гигиены, ошибок при установке, или системных заболеваний. Многие писали, что удаление прошло сложнее, чем сама установка. Врач выкручивал имплантат с трудом, потому что он был интегрирован в кость, или, наоборот, он шатался и легко выходил, но вокруг него оставалась полость, которую нужно было заполнять костным материалом.
Почему приходится удалять имплантат и какие бывают причины
Причин для удаления может быть много. На форумах чаще всего встречаются такие ситуации:
Периимлантит. Это воспаление тканей вокруг имплантата. Если его не лечить, кость разрушается. Средняя статистика — до 15% случаев за первые пять лет. В запущенных формах кость теряет до 70% объема вокруг имплантата, и он перестает держаться.
Механическая перегрузка. Если на имплантат приходится слишком большая нагрузка, например, при бруксизме или неправильном распределении жевательных сил, он может сломаться или расшататься. Встречаются случаи, когда ломается сам имплантат, а не коронка.
Ошибка при установке. Если имплантат был поставлен под неправильным углом, слишком близко к нерву или в зону с недостаточной костью, он может не прижиться или травмировать окружающие ткани.
Общие заболевания. Сахарный диабет, остеопороз, аутоиммунные болезни, тяжелое курение — все это повышает риск отторжения. На форумах пишут, что пациенты с диабетом второго типа относятся к группе риска, и удаление импланта зуба отзывы на форуме о сложных случаях у них встречаются чаще.
Я нашел историю Андрея Смирнова из Екатеринбурга. Он писал: «Ставил имплантат в клинике на улице Малышева, 74, в 2021 году. Через полтора года началась боль, появился отек десны. Сделали компьютерную томографию — выяснилось, что имплантат был установлен слишком глубоко, и перфорировал дно гайморовой пазухи. Удаление проводили под общим наркозом. Врач разрезал десну, отодвинул лоскут, выкрутил имплантат с помощью специального торцевого ключа. Осталась полость размером 1,5 см в диаметре. Ее заполнили костным материалом "Коллапан" и закрыли мембраной. Заживало два месяца. Потом еще полгода нельзя было нагружать эту зону. Самое неприятное — после удаления полгода была заложенность носа с этой стороны».
На форуме 32med была тема пользователя, который представился как Дмитрий Круглов. Он подробно описал свой случай: «Имплантат стоял 4 года на нижней челюсти. Внезапно началось гнойное воспаление. Снимок показал, что резорбция кости достигла 2/3 длины имплантата. Врач в клинике "Стоматология Доктора Леонова" на проспекте Ленина, 15 в Новосибирске предложил удаление. Операция: разрез десны, лоскут отвернут, имплантат выкручивался с хрустом, потому что кость вокруг была мягкая. После удаления в лунку заложили коллагеновую губку "Фургальную", чтобы остановить кровотечение. Через неделю лунка была чистой. Но главное — после удаления осталась ямка в кости глубиной 7 мм. Через три месяца сделали костную пластику, брали блок из ветви нижней челюсти. Еще через полгода поставили новый имплантат, уже другой системы — Straumann. Сейчас стоит год, держится».
Как проходит процедура удаления имплантата
Удаление имплантата — это хирургическая операция, которая может быть простой или сложной в зависимости от ситуации. Врач оценивает подвижность имплантата, состояние кости вокруг него, и решает, как его извлекать.
Если имплантат подвижен, врач может выкрутить его специальным инструментом — торцевой ключ или экстрактор. Это похоже на откручивание винта. Если имплантат полностью интегрирован и не поддается выкручиванию, приходится делать трепанацию кости. Врач использует специальные фрезы, чтобы высверлить кость вокруг имплантата, и только потом его извлекают.
На форуме zub-zub была история от Сергея Новикова из Казани. Он писал: «Имплантат стоял на верхней челюсти, 6 зуб, ровно 5 лет. Началось воспаление, кость вокруг имплантата была как творог, мягкая. Врач в клинике "Танатом" на улице Бутлерова, 44 сказал, что удаление будет сложным, потому что имплантат интегрирован в кортикальную пластину. Операцию делали под наркозом. Сначала сняли коронку, потом разрезали десну, отслоили лоскут. Имплантат не поддавался выкручиванию. Пришлось использовать ультразвуковую хирургию — пиезотом. Им распилили кость вокруг имплантата, и только тогда его извлекли. Вся операция длилась 1 час 40 минут. В полость поставили остеопластический материал "Bio-Oss" и закрыли мембраной "Bio-Gide". Через 4 месяца на КТ было видно, что кость восстановилась на 80%».
Расходы на удаление имплантата и восстановление кости
Я собирал информацию о ценах, чтобы понимать, сколько это может стоить. В Москве и регионах цены различаются. Вот данные, которые я нашел на форумах и проверил на сайтах клиник.
В клинике «Диамед» на улице Гоголя, 42 в Новосибирске удаление сложного имплантата с трепанацией кости стоит 25 000 рублей. Если нужно просто выкрутить подвижный имплантат — 15 000 рублей. Анестезия местная или общий наркоз — от 3 000 до 15 000 рублей дополнительно.
В Москве, в клинике «Рейнов» на проспекте Мира, 52, удаление одного имплантата с простым выкручиванием стоит 20 000 рублей. Если требуется трепанация кости — 35 000 рублей. Плюс расходы на костную пластику — от 10 000 до 25 000 рублей за материал.
В Санкт-Петербурге, в клинике «Эксперт на Руставели» на улице Руставели, 14, удаление имплантата с трепанацией стоит 30 000 рублей. Пластика кости с использованием «Bio-Oss» и мембраны — дополнительно 20 000 рублей.
Я сам в итоге удалял имплантат в Москве, в клинике «Базаль Дентал» на улице Складочной, 1с2. Имплантат стоял 3 года на нижней челюсти, начался периимлантит. Врач Александр Петров провел операцию: выкручивание с помощью торцевого ключа, потом кюретаж полости, заложил «Коллапан» и закрыл мембраной «Bio-Gide». Стоимость удаления — 18 000 рублей, материал — 12 000 рублей. Общий наркоз — 15 000 рублей. Итого 45 000 рублей. Заживало 3 недели, потом я не мог жевать на этой стороне еще месяц.
Сложные случаи: удаление сломанного имплантата
Одна из самых тяжелых ситуаций — это когда имплантат ломается внутри кости. На форуме 32med я прочитал отзыв Антона Лебедева из Краснодара. Он писал: «Имплантат системы обломился на уровне шейки, то есть видимая часть отвалилась, а стержень остался внутри кости. Врач в клинике "Кубаньмед" на улице Красных Партизан, 15 сказал, что удалить его можно только трепанацией. Боялся, что при сверлении можно повредить нижнечелюстной нерв. Операция длилась 2 часа. Врач использовал алмазные фрезы и ультразвук. Стержень извлекли целиком, но в кости осталась полость размером с горошину. Ее заполнили синтетическим костным материалом "Остеопласт". Через 4 месяца на КТ было видно, что кость восстановилась, но образовался рубец. Новый имплантат ставить не рискнули, сделали мост».
Андрей Козлов из Уфы делился такой историей: «У меня сломался имплантат на нижней челюсти, 6 зуб. Он обломился на уровне абатмента, и часть стержня осталась в кости. Врач в клинике "Стоматология на Ленина" на улице Ленина, 48 сказал, что просто выкрутить не получится. Сделали разрез, отодвинули лоскут, и пиезотомом выпилили костный блок вместе с фрагментом имплантата. Потом блок зафиксировали титановыми винтами, чтобы он прижился. Через 3 месяца снова операция — снимали винты. Все это время я носил временную коронку на соседних зубах. Стоимость двух операций — 55 000 рублей, плюс материалы — 15 000 рублей. Удаление импланта зуба отзывы на форуме о сложных случаях у меня совпали с тем, что процесс долгий и дорогой».
Восстановление после удаления: что нужно знать
После удаления имплантата важно правильно вести себя, чтобы кость восстановилась. Я запомнил несколько главных правил, которые вычитал на форумах и которые мне подтвердил врач.
В первые 3–5 дней нельзя полоскать рот, пить горячее, есть твердую пищу. Кровяной сгусток, который образуется в лунке, нельзя вымывать. Если он выпадет, начнется альвеолит — воспаление лунки.
Через неделю можно начинать аккуратно чистить зубы, обходя зону удаления. Через две недели обычно снимают швы.
Если проводилась костная пластика, то сроки заживления увеличиваются. Материал «Bio-Oss» или «Коллапан» должен врасти в кость, на это уходит 3–6 месяцев. В это время нельзя жевать на этой стороне.
На форуме zub-zub была история Павла Морозова из Тольятти. Он писал: «Удалили имплантат, который стоял 2 года. Врач в клинике "Дентал-Сервис" на улице Октябрьской, 56 сказал, что кость восстанавливается медленно, но через 4 месяца можно ставить новый имплантат. Я делал КТ через 3 месяца — кость восстановилась на 70%. Через 5 месяцев поставили новый имплантат, уже другой фирмы. Сейчас стоит 8 месяцев, все нормально».
Как выбрать врача для удаления имплантата
Удаление импланта зуба отзывы на форуме о сложных случаях показывают, что опыт врача имеет решающее значение. Не каждый стоматолог-хирург умеет удалять имплантаты, особенно если сломалась внутренняя часть.
Я рекомендую проверять, чтобы врач имел опыт работы с пиезотомом, потому что это лучший способ минимизировать травму кости. Также важно, чтобы клиника имела собственный КТ (компьютерный томограф), чтобы оценить расположение имплантата относительно нервов и пазух.
На форумах пациенты хвалят такие клиники, как «Эксперт на Руставели» в Москве, где есть отделение челюстно-лицевой хирургии. Также отмечают «Диамед» в Новосибирске, где работают с удалением сложных базальных имплантатов.
Многие врачи рекомендуют не удалять имплантат в той же клинике, где его ставили, если есть конфликт интересов. Лучше обратиться к независимому специалисту, который сделает объективную оценку.
Мои советы тем, кто столкнулся с необходимостью удалять имплантат
Я прошел через это, и могу сказать несколько вещей, которые помогут избежать лишних ошибок. Не откладывайте удаление, если есть воспаление, потому что чем дольше ждать, тем больше разрушается кость, и тем сложнее будет восстановление. Просите сделать компьютерную томограмму перед операцией, потому что рентген не показывает точное положение имплантата относительно нервов. После удаления обязательно делайте КТ через 3 месяца, чтобы оценить восстановление кости. И самое главное — не ставьте новый имплантат раньше, чем кость восстановится хотя бы на 70%, иначе рискуете повторить ситуацию.
На форуме 32med я нашел отзыв Ильи Соколова из Владивостока, который писал: «Удалял имплантат после 4 лет ношения. Воспаление началось из-за того, что коронка была плохо подогнана, и под нее забивалась еда. Удаление прошло сложно, пришлось делать трепанацию. Потом полгода восстанавливал кость. Теперь ставлю новый имплантат в другой клинике. Самое обидное — можно было избежать, если бы сразу обратиться к врачу, когда появилась легкая кровоточивость. Удаление импланта зуба отзывы на форуме о сложных случаях — это чтение для тех, кто хочет понять, что имплантаты не вечны, и за ними нужно ухаживать не меньше, чем за своими зубами».