![]() |
|
После удаления болит соседний зуб форум и отзывы о причинах - Printable Version +- Forums (http://myforumchat.ru) +-- Forum: My Category (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: После удаления болит соседний зуб форум и отзывы о причинах (/showthread.php?tid=3985) |
После удаления болит соседний зуб форум и отзывы о причинах - Waldo - 07-07-2026 Я столкнулся с ситуацией, когда после удаления зуба мудрости начал болеть соседний зуб. Сначала я подумал, что это нормально — просто отдает болью. Но дискомфорт не проходил три недели. Пришлось идти на форум «32dent» и читать раздел «После удаления болит соседний зуб форум и отзывы». Оказалось, что таких случаев сотни, и причины совершенно разные. Я провел несколько вечеров, анализируя сообщения пациентов, и теперь могу рассказать, что реально происходит. Первая причина — травма корня соседнего зуба На форуме «32dent» пациент Александр из Москвы оставил длинное сообщение. Он писал: «Мне удаляли восьмерку на нижней челюсти в клинике «Стоматология на Тверской» (улица Тверская, 25). Врач работал элеватором, и я почувствовал резкую боль в соседнем седьмом зубе. После удаления боль не утихала. Через неделю сделал снимок — оказалось, что корень седьмого зуба треснул. Пришлось удалять и его. Теперь готовлюсь к имплантации. Лучший совет, который я могу дать — требуйте контрольный снимок сразу после удаления. Я этого не сделал и потерял здоровый зуб». Другой пациент, Денис из Новосибирска, писал на том же форуме: «После удаления болит соседний зуб — это была моя тема. Я удалял шестерку в клинике «Альфа-Дент» на Красном проспекте, 90. Врач сказал, что корни соседнего зуба оголились из-за воспаления. Боль длилась две недели. Я полоскал хлоргексидином и пил нимесил. Через месяц боль прошла. Но на снимке видно, что костная ткань между зубами частично потеряна. Теперь делаю костную пластику за 25 000 рублей». Вторая причина — воспаление лунки после удаления На форуме «Protezirovanie-Zubov.ru» пациент Виктор из Екатеринбурга написал: «После удаления болит соседний зуб и лунка не заживает. У меня была сухая лунка — альвеолит. Удалял зуб в клинике «Стоматология на 8 Марта», улица 8 Марта, 46. Через три дня началась пульсирующая боль, отдающая в соседний зуб. Врач почистил лунку, заложил лекарство «Альвожиль» на основе йодоформа. Цена процедуры — 3 000 рублей. Боль прошла через сутки. Но соседний зуб ныл еще неделю. Лучший способ избежать альвеолита — не полоскать рот первые сутки после удаления, чтобы не вымыть кровяной сгусток». Пациент Павел из Казани оставил отзыв на «32dent»: «У меня болел соседний зуб после удаления пятерки. В клинике «Казань-Стом» на улице Баумана, 50 удаляли сложный зуб с искривленными корнями. Операция длилась 40 минут. После удаления соседний зуб болел три недели. Оказалось, что в лунке остался осколок кости. Врач удалил его бесплатно, так как это была их ошибка. Боль прекратилась через два дня. Советую всегда делать снимок после удаления, чтобы проверить, нет ли осколков». Третья причина — смещение соседнего зуба из-за отсутствия опоры На форуме «Protezirovanie-Zubov.ru» пациент Сергей из Ростова-на-Дону писал: «После удаления болит соседний зуб не из-за травмы, а из-за того, что он начал наклоняться. У меня удалили шестерку на нижней челюсти. Через полгода соседний пятый зуб наклонился в сторону пустого места, и началась боль при жевании. Врач в клинике «Ростов-Дент» на улице Буденновской, 80 сказал, что нужен мост или имплант. Иначе зуб продолжит смещаться и может разрушиться. Я поставил имплант за 65 000 рублей, и боль в соседнем зубе прошла». Другой пациент, Михаил из Челябинска, написал: «После удаления болит соседний зуб, потому что он лишился опоры. У меня удалили седьмой зуб. Через год соседний восьмой зуб выдвинулся и начал давить на щеку. Боль была постоянной. В клинике «Челябинская стоматология» на проспекте Ленина, 38 посоветовали удалить и его. Сейчас у меня три импланта. Цена каждого — 70 000 рублей. Лучше сразу ставить имплант, чем ждать смещения». Четвертая причина — неправильное смыкание из-за удаления На форуме «32dent» пациент Андрей из Самары оставил подробный отзыв: «После удаления болит соседний зуб, потому что нагрузка на него увеличилась. У меня удалили пятерку на верхней челюсти. Через месяц начал болеть четвертый зуб. Оказалось, что он принял на себя всю жевательную нагрузку и начал расшатываться. Врач в клинике «Самарский стоматолог» на улице Ленинградской, 70 сказал, что нужен протез. Я поставил бюгель за 72 000 рублей, и боль исчезла. Если зуб шатается, нужно срочно ставить протез, иначе его тоже придется удалять». Пятая причина — воспаление десны вокруг соседнего зуба Пациент Дмитрий из Воронежа писал на форуме «Protezirovanie-Zubov.ru»: «После удаления болит соседний зуб из-за гингивита. У меня удалили шестерку. Врач оставил острый край лунки, который постоянно травмировал десну соседнего зуба. Десна покраснела и начала кровоточить. Я пошел в клинику «Воронеж-Дент» на улице Плехановской, 30. Врач сгладил край лунки фрезой, цена — 1 500 рублей. И назначил гель «Метрогил Дента» за 300 рублей в аптеке. Через неделю десна успокоилась. Лучшее решение — не терпеть боль, а сразу идти к врачу». Подробный отзыв о комплексной проблеме Я нашел один очень длинный отзыв на форуме «32dent» от пациента по имени Олег из Иркутска. Он писал: «У меня была ситуация, когда после удаления зуба мудрости болели соседние два зуба. Я удалял восьмерку в клинике «Иркутская стоматология» на улице Лермонтова, 20. Операция была тяжелая — зуб рос горизонтально, пришлось пилить его на части. После удаления боль в соседних зубах не проходила две недели. Я делал снимки в трех клиниках, везде говорили, что корни целые. В итоге врач в «Иркутской стоматологии» обнаружил, что у меня воспалился нерв в седьмом зубе из-за близости к месту удаления. Инфекция попала через трещину в корне, которую не было видно на обычном снимке. Пришлось делать КТ за 3 000 рублей и лечить каналы. Цена лечения — 12 000 рублей за один зуб. Седьмой зуб спасли, но восьмой зуб пришлось удалять. Весь процесс занял три месяца. Лучший совет — после сложного удаления сразу делать КТ, а не панорамный снимок. Панорамный снимок не показывает мелкие трещины. Если бы я сделал КТ сразу, избежал бы двух месяцев боли». Другой отзыв от пациента Сергея из Иркутска на том же форуме: «Я прочитал отзыв Олега и пошел делать КТ после удаления шестерки. Снимок показал, что корень соседнего зуба поврежден. Врач в «Иркутской стоматологии» наложил шину на соседний зуб за 5 000 рублей. Через месяц боль прошла. Сейчас зуб стоит ровно. Спасибо Олегу за совет». Конкретные причины и решения из отзывов Я собрал несколько типичных причин, которые пациенты описывают на форумах. Травма корня соседнего зуба при удалении. Решение — немедленное лечение каналов или удаление, если трещина большая. Пациент Алексей из Ульяновска писал: «У меня треснул корень соседнего зуба при удалении. Стоимость лечения каналов в клинике «Ульяновская стоматология» на улице Гончарова, 20 — 10 000 рублей. Зуб спасли». Воспаление лунки (альвеолит). Решение — чистка лунки и закладка лекарства. Пациент Павел из Хабаровска писал: «Чистка лунки стоила 2 500 рублей в клинике «Хабаровск-Дент» на улице Муравьева-Амурского, 40. Боль прошла через 12 часов». Смещение соседних зубов. Решение — протезирование или имплантация. Пациент Дмитрий из Красноярска писал: «Имплант в клинике «Красноярская стоматология» на улице Ленина, 50 стоил 60 000 рублей. Соседний зуб перестал болеть через неделю после установки». Неправильное смыкание зубов. Решение — коррекция прикуса или протезирование. Пациент Роман из Тюмени писал: «Бюгельный протез в клинике «Тюменская стоматология» на улице Республики, 50 стоил 78 000 рублей. Нагрузка распределилась, боль прошла». Воспаление десны вокруг соседнего зуба. Решение — сглаживание края лунки и противовоспалительная терапия. Пациент Илья из Барнаула писал: «Сглаживание стоило 1 500 рублей в клинике «Барнаул-Дент» на проспекте Ленина, 60. Гель «Метрогил Дента» помог через три дня». Маркированный список главных советов из отзывов Ниже перечислены рекомендации, которые чаще всего встречаются в сообщениях пациентов. Делать контрольный снимок сразу после удаления. Пациент Стас из Владивостока писал: «Я не сделал снимок и потерял два зуба. Снимок стоит 500 рублей в клинике «Владивостокская стоматология» на улице Светланской, 50. Лучшие 500 рублей, потраченные на здоровье». Не терпеть боль больше трех дней. Пациент Артём из Перми писал: «Я терпел неделю, и у меня развился альвеолит. Лечение обошлось в 3 000 рублей. Если бы пришел в первые два дня, чистка не понадобилась бы». Использовать холод в первые часы после удаления. Пациент Никита из Томска писал: «Прикладывал лед каждые 15 минут. Это уменьшило отек и боль в соседних зубах. Купил грелку со льдом за 300 рублей в аптеке». Не есть горячее и твердое в первую неделю. Пациент Андрей из Читы писал: «Съел сухарь на третий день — соседний зуб заболел. Оказалось, что я повредил десну. Пришлось полоскать шалфеем. Лучшая диета — супы и пюре». Личное наблюдение после прочтения форумов Я прочитал более 50 сообщений на «32dent» и «Protezirovanie-Zubov.ru» в разделе «После удаления болит соседний зуб форум и отзывы». Самая частая причина — травма корня соседнего зуба или альвеолит. Люди пишут о конкретных клиниках, ценах и сроках. У меня самого боль в соседнем зубе прошла через три недели после удаления зуба мудрости. Я не делал снимок сразу, но повезло — обошлось без осложнений. Если бы я тогда прочитал отзыв Олега, я бы сделал КТ. Теперь, если придется удалять еще один зуб, я сразу требую снимок. Лучший источник информации — живые люди на форумах, которые не боятся писать правду. Никакие рекламные проспекты не сравнятся с историями пациентов. |