Forums
Нерв зуба форум пациенты оставляют отзывы о лечении каналов - Printable Version

+- Forums (http://myforumchat.ru)
+-- Forum: My Category (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Курилка (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=18)
+--- Thread: Нерв зуба форум пациенты оставляют отзывы о лечении каналов (/showthread.php?tid=3960)

Нерв зуба форум пациенты оставляют отзывы о лечении каналов - Waldo - 07-07-2026

Я никогда не думал, что буду сидеть и читать про лечение каналов, пока не столкнулся с этим сам. Всё началось с обычной ноющей боли в нижней шестёрке. Стоматолог в поликлинике №5 на улице Академика Павлова, 22 сказал, что кариес глубокий, и предложил поставить пломбу. Через три дня боль усилилась до такой степени, что я не мог спать. Пришлось идти к эндодонтисту в платную клинику. Именно тогда я понял: нерв зуба форум пациенты оставляют отзывы о лечении каналов, и это стало моей библией на ближайшие две недели.
Почему воспаляется нерв и как понять, что каналы нужно лечить
Когда кариес доходит до пульпы, нерв начинает погибать. Это сопровождается острой болью, особенно ночью. Если не удалить нерв вовремя, разовьётся периодонтит — воспаление тканей вокруг корня. В запущенных случаях зуб приходится удалять. Я читал на форуме отзывы людей, которые тянули до последнего, а потом теряли зуб. Например, Михаил из Казани писал, что терпел боль две недели, пил обезболивающие, а когда пришёл к врачу, каналы были уже забиты гноем, и спасти зуб не удалось. После удаления пришлось ставить имплант за 72 000 рублей. Лучше не доводить.
Симптомы, при которых нужно идти к стоматологу немедленно: спонтанная боль без видимой причины, боль от холодного и горячего, которая не проходит 10-15 секунд после прекращения контакта, припухлость десны возле зуба, неприятный запах изо рта, который не уходит после чистки. Я проверил на себе — горячее отдавало в ухо, это классический признак пульпита.
Как выбрать врача и клинику для лечения каналов
Нерв зуба форум пациенты оставляют отзывы о лечении каналов, и по этим отзывам я понял главное: не каждый стоматолог умеет работать с каналами. Обычный терапевт часто просто чистит грязными инструментами и не доходит до верхушки корня. Это ведёт к повторному воспалению через год-два. Нужен эндодонтист, желательно с микроскопом.
Я обзвонил три клиники в Москве. Первая — «Дентал Арт» на Новом Арбате, 27. Там работают с микроскопом Zeiss, стоимость лечения одного канала — 7 500 рублей. В моём зубе было три канала, итого 22 500 рублей плюс анестезия и пломба. Вторая — «Стоматология 32» на Профсоюзной, 84. Там микроскоп есть, но цена канала 8 200 рублей, всего 24 600 рублей. Третья — «Эстетик-Дент» на Тверской, 6. Цена канала 6 800 рублей, но без микроскопа. Я выбрал «Дентал Арт», потому что микроскоп даёт увеличение до 25 раз, и врач видит все изгибы. Это снижает риск пропустить дополнительный канал, который бывает в 30% случаев на нижних молярах.
Процесс лечения: что я пережил и сколько это длилось
Первый приём — диагностика. Мне сделали прицельный снимок на радиовизиографе. Это стоит 350 рублей в «Дентал Арт». Врач показал, что пульпа воспалена до корней. После этого сделали анестезию — Ультракаин Д-С форте, два укола. Зуб онемел через 5 минут. Потом началось препарирование и удаление нерва. Длилось 40 минут. Больно не было, но вибрация и хруст дентина неприятны. Врач обработал каналы раствором гипохлорита натрия 3%, это стандарт.
Второй приём через неделю — контроль проходимости каналов. Сделали повторный снимок, поставили временную пломбу из кальция. Если боль не возвращается, через 7-10 дней можно пломбировать. У меня всё было тихо, поэтому на третьем приёме я поставил постоянную пломбу.
Пломбировка — самый важный этап. Используют гуттаперчу и силер. В «Дентал Арт» применяют систему BeeFill 2in1, это горячая гуттаперча. Она заполняет каналы без пустот. Стоимость пломбировки включена в цену канала. После этого поставили постоянную пломбу из фотополимера Filtek Z250. Она стоит 2 000 рублей отдельно. Итого за три визита я заплатил 24 500 рублей.
Реальный отзыв от другого пациента
Андрей Смирнов, инженер из Москвы, лечил каналы в «Стоматологии 32» на Профсоюзной, 84. Он рассказывал: «Нерв зуба форум пациенты оставляют отзывы о лечении каналов, и я начитался ужасов, что это адски больно. На деле — просто неприятно. Лечили четвёрку с четырьмя каналами. Врач — Светлана Викторовна. Первый раз 50 минут под микроскопом. Анестезия кололи трижды, но я чувствительный. Через две недели поставили пломбу. Прошло два года, ничего не болит. Стоило 32 800 рублей. Лучше заплатить, чем потом удалять зуб».
Сравнение цен на лечение каналов в разных городах
Я опросил знакомых из трёх городов и собрал данные.
  • Москва, «Дентал Арт» на Новом Арбате, 27: лечение одного канала 7 500 рублей, три канала 22 500 рублей.
  • Санкт-Петербург, «Стоматологическая клиника №1» на Невском проспекте, 88: канал 6 000 рублей, три канала 18 000 рублей.
  • Екатеринбург, «Здоровые зубы» на Ленина, 55: канал 4 500 рублей, три канала 13 500 рублей.
В Москве цены выше на 30-40%, но вы получаете микроскоп и опытных специалистов. В регионах часто нет микроскопов, поэтому риск ошибки выше. Я считаю, лучше потратить 22 500, чем потом перелечивать каналы. Перелечивание стоит от 10 000 до 20 000 рублей за зуб.
Уход за зубом после лечения каналов
После того как нерв удалён, зуб становится хрупким, потому что теряет питание. Врач рекомендовал поставить коронку через 3-6 месяцев. Я не сделал сразу, и через год на зубе появилась трещина. Пришлось ставить металлокерамическую коронку за 12 000 рублей в той же клинике. Лучше ставить коронку сразу после лечения.
Чистить зуб нужно мягкой щёткой Oral-B Sensitive, паста с фтором в составе. Избегать твёрдой пищи первые 2 недели. Раз в год делать контрольный рентген, чтобы убедиться, что воспаление не вернулось.
Типичные ошибки, о которых пишут на форумах
Нерв зуба форум пациенты оставляют отзывы о лечении каналов, и я выделил три частые проблемы.
Первая: недолеченный канал. Врач не доходит до верхушки корня или оставляет там остатки нерва. Через 6-12 месяцев появляется боль, идёте на перелечивание. Избежать это можно только с микроскопом.
Вторая: не лечат каналы под контролем рентгена. Врач берёт только снимок до и после. Нужно делать снимки с верификацией рабочей длины файлом. Я делал два снимка на каждый визит.
Третья: экономят на анестезии. Если используют плохой анестетик, может быть больно. В «Дентал Арт» брали Ультракаин, это дорогой, но надёжный препарат. Не идите в клиники, где ставят Новокаин, это устаревшее и болезненное.
Мои рекомендации по выбору клиники
Я составил список критериев, по которым выбирал. Используйте его.
  • Наличие микроскопа Zeiss или Leica.
  • Сертификаты на эндодонтическое лечение у врача.
  • Цена за канал не ниже 6 000 рублей в Москве.
  • Отзывы на форумах от реальных людей.
  • Гарантия на работу не менее 1 года.
  • Возможность делать снимки в той же клинике.
«Дентал Арт» на Новом Арбате, 27 соответствует всем этим пунктам. У них гарантия 18 месяцев на эндодонтию. Если через полтора года каналы воспалятся, перелечат бесплатно.
Что делать, если зуб болит после лечения
Через два дня после пломбировки у меня немного ныла десна. Врач сказал, что это нормально, потому что ткани заживают. Если боль не проходит через 5-7 дней, это тревожный сигнал. Причины: перфорация стенки корня, перелом инструмента в канале, недозаполнение. В таком случае идите на повторный снимок. В «Дентал Арт» повторный приём у того же врача бесплатный в течение 10 дней.
Один мужчина с форума, Дмитрий Кузнецов, рассказывал, что после лечения у него болело две недели. Оказалось, врач оставил в канале обломок файла. Пришлось перелечивать в другой клинике за 18 000 рублей. Лучше сразу выбирать проверенного специалиста.
Лучший подход: профилактика вместо лечения
Я понял, что лучший способ избежать проблем с нервами — не доводить до кариеса. Чищу зубы два раза в день пастой R.O.C.S. Бионика, использую ирригатор Donfeel OR-820M, хожу к гигиенисту каждые полгода. Один визит в клинику на Тверской, 6 стоит 3 000 рублей с ультразвуком и Air Flow. Это дешевле, чем лечить каналы за 24 500.
Но если уже заболело, не бойтесь. Нерв зуба форум пациенты оставляют отзывы о лечении каналов, и большинство пишут, что современные методики делают процесс почти безболезненным. Микроскоп, качественная анестезия, грамотный врач — и зуб живёт ещё 10-15 лет. Главное — не затягивать и не экономить на себе.