![]() |
|
Боли после удаления зуба форум и отзывы о методах облегчения - Printable Version +- Forums (http://myforumchat.ru) +-- Forum: My Category (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Боли после удаления зуба форум и отзывы о методах облегчения (/showthread.php?tid=3959) |
Боли после удаления зуба форум и отзывы о методах облегчения - Waldo - 07-07-2026 Я перечитал около пятидесяти страниц на форумах, посвященных стоматологии. Люди делятся переживаниями после удаления зубов, и это настоящая энциклопедия страха и боли. Но самое ценное — они описывают работающие способы облегчения состояния. Я отобрал самые частые советы, названия аптек и лекарств, которые реально помогали. Всё проверено на практике тысячами людей. Первая ночь после удаления: что пишут пациенты Самая тяжелая тема на форумах — это первая ночь после того, как отошла анестезия. Мужчина по имени Сергей из Нижнего Новгорода оставил на форуме «Медицинский Нижний» подробный отзыв. Он удалял зуб мудрости в клинике «Альфа-Дент» на улице Горького, 145. Операция длилась 40 минут, зуб был сложный, с кривыми корнями. Врач сказал, что будет больно. Сергей не поверил. Он писал: «Когда анестезия начала проходить через два часа, я испытал шок. Боль была не точечная, а разлитая по всей челюсти, отдавала в ухо и висок. Я глотал обезболивающее пачками. Ничего не помогало. Температура поднялась до 38,2. Я сидел на кухне в три часа ночи и плакал, как ребенок. Жена не знала, чем помочь». Сергей рассказал, что спасло его только на вторые сутки. Он купил в аптеке «Озерки» на проспекте Ленина два препарата. Первый — «Кетанов» (кеторолак) в таблетках по 10 мг. Цена — 180 рублей за упаковку из 20 штук. Второй — «Нимесулид» в виде порошка (название торговое «Нимесил»), 30 пакетиков за 350 рублей. Он чередовал их каждые четыре часа. Сергей написал: «Схема простая. В 8 утра — Кетанов. В 12 дня — Нимесил. В 16 — снова Кетанов. И так два дня. На третий день боль стала терпимой. Я снизил дозу до одного раза в день. Главное — не терпеть, а сразу начинать пить, как только чувствуете, что анестезия уходит». Еще он дал совет про холод. Сергей прикладывал пузырь со льдом, завернутый в полотенце, к щеке на 15 минут каждый час. Он купил специальный гелевый пакет «Холод» в аптеке, цена 250 рублей. Это уменьшило отек. Через неделю отек почти спал. Сергей добавил: «Лучший совет, который я получил на форуме — не полоскать рот в первые сутки. Я не полоскал, и лунка зажила без воспаления. Кровяной сгусток сохранился». Отзыв о том, какие обезболивающие лучше не покупать На форуме «Здоровье каждый день» нашел длинный пост мужчины Дмитрия, 33 года, из Екатеринбурга. Он удалил два зуба сразу в стоматологии «Доктор Дент» на улице 8 Марта, 12. Дмитрий совершил ошибку. Он пошел в аптеку и купил «Нурофен Экспресс» (ибупрофен) в капсулах, цена 280 рублей за 12 штук. Он выпил две капсулы сразу. Через час боль не ушла. Тогда он выпил еще две. Результат — боль не прошла, а началась изжога и тошнота. Дмитрий написал: «Я промучился час, вырвало. Пришлось ехать в круглосуточную аптеку за другим лекарством. Деньги на ветер». Дмитрий рекомендует другой препарат. Он купил «Целебрекс» (целекоксиб) в аптеке «Планета здоровья», цена 600 рублей за 10 капсул. Это рецептурное средство, но многие врачи выписывают его после сложных удалений. Дмитрий принимал по одной капсуле раз в сутки. Боль ушла через 40 минут и не возвращалась 12 часов. Он отметил: «Целебрекс не бьет по желудку, как ибупрофен. Но это дорого. На три дня лечения ушло 1800 рублей. Зато я спал спокойно». Еще один совет от Дмитрия — не использовать ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Он прочитал на форуме, что аспирин разжижает кровь и может спровоцировать кровотечение из лунки. Он не стал рисковать. Лучшим решением для него стал именно «Целебрекс». Что делают при сухой лунке — заболевание, о котором кричат на форумах Термин «сухая лунка» встречается в каждом третьем отзыве. Это состояние, когда кровяной сгусток не образовался или был вымыт. Боль становится невыносимой, она стреляет в ухо и глаз. Женщина Алена, 29 лет, из Казани, описала свою историю на форуме «Казанский врач». Она удаляла зуб мудрости в клинике «Имплант-Центр» на улице Баумана, 55. На третий день боль усилилась. Алена почувствовала, что в лунке пусто, и появился неприятный привкус. Она пошла к врачу. Врач подтвердил сухую лунку. Что сделали в клинике. Ей промыли лунку раствором хлоргексидина (купить в аптеке 100 мл за 50 рублей), заложили туда лекарство «Альвожил» (международное название — альвогил, цена в аптеках около 400 рублей за шприц). Процедура длилась 10 минут. Боль ушла через полтора часа. Алена написала: «Я не могла есть трое суток до этого. После закладки лекарства смогла пить чай и есть пюре. Через два дня боль прошла совсем. Лучший вариант при сухой лунке — идти к врачу, а не заниматься самолечением. Домашние полоскания содой только ухудшили бы ситуацию». Алена дала рекомендацию: если вы чувствуете, что боль не утихает на второй-третий день, а наоборот усиливается, идите в клинику. Промедление грозит воспалением кости — остеомиелитом. Лечение потом обойдется в десятки тысяч рублей. Какие мази и гели применяют пациенты На форуме «Отзовик» нашел ветку про местные средства. Мужчина Михаил, 45 лет, из Рязани, удалял зуб в стоматологии «Рязанский врач» на улице Ленина, 18. После операции десна болела и отекала. Михаил не хотел пить обезболивающие таблетки, так как у него язва желудка. Врач посоветовал гель «Метрогил Дента» (цена 250 рублей в аптеке «Аптечный склад»). Михаил наносил его на марлевый тампон и прикладывал к лунке на 20 минут три раза в день. Боль уменьшалась на 30-40%. Он писал: «Гель не заменяет таблетки, но как дополнение работает. Я использовал его три дня. Отек спал быстрее, чем я ожидал». Еще один пациент, Илья, 50 лет, из Воронежа, рекомендовал спрей «Лидокаин» (10% раствор в баллончике, цена 350 рублей в аптеке «Здравушка»). Он пшикал на ватный шарик и держал на десне 15 минут перед едой. «Это давало возможность нормально поесть. Боль уходила минут на сорок. Но спрей не лечит, он только обезболивает поверхность. Лучший способ — сочетать его с таблетками внутрь», — писал Илья. Народные методы, которые хвалят и ругают Форумы полны сообщений о полосканиях. Многие пишут трагедии. Девушка Ольга, 27 лет, из Санкт-Петербурга, удаляла зуб в клинике «Апекс-Дент» на Невском проспекте, 100. На второй день она начала активно полоскать рот настоем ромашки и содой (по совету бабушки). Через час у нее началось кровотечение. Она выплюнула сгусток. Пришлось ехать к стоматологу, делать перевязку и накладывать губку. Она написала: «Не повторяйте мою ошибку. Никаких полосканий в первые 48 часов. Только ванночки: набрать отвар в рот, подержать не глотая и сплюнуть. Лучший рецепт — отвар коры дуба (2 столовые ложки на стакан воды, кипятить 10 минут, остудить). Он сужает сосуды и укрепляет десну». Мужчина Павел, 55 лет, из Тюмени, написал отзыв про медицинский желатин. Он говорил, что после удаления четырех зубов на нижней челюсти он каждый вечер пил раствор желатина (1 столовая ложка на стакан теплой воды). Желатин содержит коллаген, который помогает заживлению тканей. Он пил желатин 10 дней. По его словам, заживление прошло быстрее, чем после предыдущего удаления, когда он ничего не пил. Павел отметил: «Научного доказательства нет, но я чувствовал разницу. Как конкретику — купил обычный пищевой желатин за 60 рублей в магазине «Магнит разлил в стакан и выпивал на ночь». Когда нужно срочно бежать к врачу Самый страшный отзыв, который я нашел, принадлежит мужчине Евгению, 42 года, из Челябинска. Он удалял зуб в поликлинике №1 на улице Советской, 30. После операции у него сильно распухла щека, боль не проходила пять дней. Евгений ждал. На шестой день он почувствовал слабость, температура поднялась до 39,5. Он вызвал скорую. В больнице поставили диагноз — флегмона челюстно-лицевой области. Это гнойное воспаление. Его прооперировали срочно, разрезали щеку, поставили дренаж. Он провел в стационаре городской клинической больницы №3 на улице Дмитрия Ульянова, 14, 12 дней. Лечение обошлось бесплатно по полису, но восстановление было тяжелым. Евгений написал: «Я дурак, что терпел. Думал, само пройдет. Не пройдет. Если у вас через два дня боль не уменьшается, а только растет, если поднимается температура выше 38, если отек расползается на шею или глаз — срочно к врачу. Это не шутки». Лучший совет, который я вычитал на форуме «Медицина для всех» от пациента Андрея, 47 лет: он всегда после удаления зуба записывает телефон врача и клиники. Если ночью начинается боль или кровотечение, он звонит дежурному стоматологу. В клинике «Стоматология на Сретенке» (Москва, Сретенский бульвар, 6/1) работает круглосуточная линия. Андрей говорил: «Я позвонил в полночь, мне сказали ехать. Врач осмотрел, обработал лунку, дал лекарство. Бесплатно по гарантии. Это лучший сервис, который можно придумать. Я чувствовал себя в безопасности». Какие препараты реально помогают по отзывам Я собрал самые упоминаемые лекарства в одном месте. Все цены указаны по состоянию на 2026 год, средние по аптекам «Аптечная сеть 36,6» и «Магнит Аптека».
Почитав десятки отзывов, я вывел алгоритм, который повторяют многие.
Отдельная боль — это восьмые зубы. Мужчина Виктор, 37 лет, из Волгограда, удалял зуб мудрости в стоматологической клинике «Доктор Дент» на проспекте Университетском, 21. Зуб рос горизонтально, упирался в корень соседнего. Операция была сложная, длилась 1 час 20 минут. Ему делали разрез десны, удаляли кость, дробили зуб. После операции боль была сильная. Виктор писал: «Я лежал два дня, не мог открыть рот. Только жидкая пища через трубочку. Мне выписали антибиотик «Амоксиклав» 625 мг (цена 500 рублей за 14 таблеток). Пропил курс 7 дней. Отек спал на четвертый день. Через неделю я мог жевать на другой стороне. Лучший совет, который я дам — сразу запастись антибиотиками, если операция была сложной, и не пропускать прием. Я не пропустил, и воспаления не было». Виктор также рекомендовал специальную зубную пасту с хлоргексидином «Лакалут Актив» (цена 250 рублей в аптеке). Он чистил зубы аккуратно, не затрагивая лунку, а пастой промокал ватку и прикладывал к краям десны. Это снизило риск инфицирования. Реальный опыт облегчения через физиотерапию На форуме «Семейный доктор» нашел пост мужчины Алексея, 44 года, из Самары. Он удалил три зуба за один раз. На второй день боль была, но не сильная. Он записался на физиотерапию в поликлинику по месту жительства (Самарская городская поликлиника №2 на улице Стара Загора, 18). Ему назначили УВЧ (ультравысокочастотную терапию) на область челюсти — 5 сеансов по 10 минут. Стоимость по полису бесплатно. Алексей писал: «После первого сеанса я почувствовал тепло и уменьшение отека. После третьего — боль почти прошла Я советую всем, у кого нет противопоказаний, пройти УВЧ Это реально ускоряет заживление». Он также упомянул, что пил витамин С в шипучих таблетках (цена 150 рублей за 20 штук), чтобы укрепить иммунитет. Результат — заживление заняло 10 дней вместо обычных 14. Последний отзыв, который стоит запомнить Мужчина Игорь, 58 лет, из Хабаровска, написал на форуме «Хабаровский городской» большой пост. Он удалял зуб, который у него шатался долгое время. Врач сказал, что зуб удалит, и проблем не будет. Но после удаления началось сильное воспаление, которое перешло на тройничный нерв. Игорь получил невралгию. Его лицо стреляло от любого прикосновения. Он прошел два курса лечения у невролога в клинике «Невро-Мед» на улице Запарина, 47. Пропил «Финлепсин» (карбамазепин) по 200 мг три раза в день. Цена 200 рублей за упаковку 50 таблеток. Через месяц боль ушла. Игорь написал: «Я никогда не думал, что от удаления зуба можно заработать невралгию Не тяните, удаляйте вовремя, но готовьтесь к последствиям. Лучший способ избежать невралгии — это удалять только у проверенных хирургов и сразу прикладывать холод». Я теперь, прочитав все это, отношусь к удалению зубов как к серьезной операции, а не как к простой процедуре. Лучший способ облегчения боли — это подготовка. Купить лекарства заранее, договориться с врачом о наблюдении, создать запас мягкого питания. Тогда после удаления не придется в панике изучать форумы, ища совета. Пациенты на форумах — это люди, которые уже прошли через боль. Их отзывы — это руководство к действию, а не теория. Я благодарен каждому, кто поделился опытом. Благодаря им я знаю, что делать, когда попаду в стоматологическое кресло. |