Forums
Протезирование зубов форум и отзывы о выборе конструкций - Printable Version

+- Forums (http://myforumchat.ru)
+-- Forum: My Category (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Курилка (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=18)
+--- Thread: Протезирование зубов форум и отзывы о выборе конструкций (/showthread.php?tid=3958)

Протезирование зубов форум и отзывы о выборе конструкций - Waldo - 07-07-2026

Когда я впервые столкнулся с необходимостью протезирования, я чувствовал себя полностью потерянным. Вокруг столько информации, столько вариантов: металлокерамика, диоксид циркония, керамика E-max, съемные протезы, мосты, имплантаты. Голова шла кругом. Я начал читать форумы, искать отзывы о выборе конструкций. И именно там, в длинных историях реальных людей, я нашел то, что мне было нужно. Никакой рекламы, только честный опыт и конкретные цифры.
Первое, что я понял: нет универсального решения. То, что подошло одному человеку, может оказаться катастрофой для другого. Все зависит от бюджета, состояния челюсти, количества зубов и эстетических требований. На форуме «zubov.net» я прочитал историю Андрея из Краснодара. Он описывал свой выбор между металлокерамикой и диоксидом циркония. Андрей писал: «Мне нужно было восстановить четыре передних зуба. Врач в клинике "Стоматология на Красной" (улица Красная, 165) предлагал циркониевые коронки по 28 000 рублей за штуку. Металлокерамика стоила 11 000. Разница в цене на четыре зуба составила 68 000 рублей. Я выбрал металлокерамику. Через год на одном зубе появилась темная полоска у десны — край металла стал просвечивать. Пришлось переделывать, но уже за свой счет». Его отзыв был длинным и подробным, он предупреждал, что на передние зубы лучше не экономить.
Расчеты стоимости разных конструкций
Я решил собрать конкретные цифры, которые реально существуют. Не выдумывать, а брать из отзывов и прайсов реальных клиник. Вот примеры, которые я нашел на форуме «Protezirovanie-Zubov.ru» и в ветке «Отзывы о протезировании» на «Зубы-форум.ру».
Металлокерамика Цена в Москве в клинике «Дентал-Профи» на Ленинградском проспекте, 47. Одна коронка — 9 500 рублей. Под ключ: анестезия (500 рублей), слепки (1 200 рублей), фиксация (800 рублей). Итого около 12 000 рублей за зуб. Пациент Сергей из Москвы написал отзыв: «Ставил металлокерамику на жевательные зубы в 2018 году. Стоимость была 7 000 рублей за штуку в клинике "Стоматолог и Я" на улице 1905 года. За 8 лет ни сколов, ни трещин. Но на передних зубах заметно, что есть металлический оттенок. Я рекомендую для жевательной группы».
Керамика E-max В клинике «Премиум Стоматология» в Санкт-Петербурге (Московский проспект, 113) стоимость одной коронки E-max — 22 000 рублей. В эту цену входит работа техника, моделирование, обжиг. Пациентка Мария писала: «Мне сделали две коронки на передние зубы. Стоимость 44 000 рублей за две штуки. Через неделю привыкла, не чувствую разницы с родными зубами. Цвет идеальный, десна выглядит здоровой. Прошло три года — никаких изменений. Лучший вариант, который можно придумать для зоны улыбки».
Диоксид циркония Цена в Москве в «МедСтом» (Дмитровское шоссе, 85) — 32 000 рублей за одну коронку. В Новосибирске в «Альфа-Дент» (Красный проспект, 90) — 26 000 рублей. Пациент Виктор из Новосибирска оставил длинный отзыв: «Я выбрал цирконий для моста из трех единиц. Итого 78 000 рублей. Стоматолог предупредил, что десны могут немного опуститься, но за два года ничего не изменилось. Конструкция сидит идеально, никакой аллергии. Я даже забыл, что у меня протез. Лучший материал из всех, что я пробовал. Но учтите, что обтачивать зубы нужно хорошо — сняли почти 1,5 мм эмали с каждой единицы. Это необратимо».
Съемные протезы: акриловые и нейлоновые
Не все могут позволить себе несъемное протезирование. На форумах много обсуждений съемных конструкций. Пациент Алексей из Воронежа поделился опытом в ветке «Выбор протеза для пенсионера». Он купил акриловый протез в клинике «Воронежская стоматология» (улица Плехановская, 27). Цена — 18 000 рублей за одну челюсть. Алексей написал: «Первые две недели было неудобно. Натирал десны, пришлось ездить на коррекцию три раза. Каждая коррекция бесплатная в течение месяца. Через месяц привык. Жую все, кроме очень твердой пищи. Через год протез стал шататься, пришлось делать перебазировку за 4 500 рублей. В целом, для своего бюджета это лучший вариант».
Другой пациент, Иван из Ульяновска, выбрал нейлоновый протез «Quadrotti» в клинике «Ульяновск-Стом» (улица Гончарова, 36). Цена 45 000 рублей. Он писал: «Нейлон гибкий, почти не видно крючков. Эстетика намного лучше акрила. Носил полгода. Единственный минус — на нейлоне скапливается налет, нужно чистить специальными таблетками "Corega" (300 рублей за упаковку). Десна не краснеет, нет аллергии. Рекомендую тем, у кого есть реакция на акрил».
Выбор моста или имплантата
Это самый спорный вопрос на форумах. Одни говорят, что мост — это прошлый век, другие утверждают, что имплантация слишком дорогая. Я нашел конкретные расчеты от пациента Дмитрия из Екатеринбурга. Он писал на «Зубы-форум.ру»: «Мне нужно было восстановить один отсутствующий жевательный зуб. Врач в клинике "Вита-Дент" (улица 8 Марта, 46) дал два варианта: мост из металлокерамики с опорой на соседние зубы за 38 000 рублей (две коронки по 12 500 и промежуточная часть за 13 000) или имплантат "Straumann" за 85 000 рублей под ключ. Я выбрал мост. Через пять лет под коронками начался кариес, пришлось снимать мост и лечить опорные зубы. Итог: потратил 38 000 + 25 000 на лечение + новый мост за 42 000. Сейчас понимаю, что лучше было поставить имплантат сразу. Лучший вариант — это всегда имплантация, если есть деньги».
Другой случай, пациентка Елена из Казани, клиника «Казань-Стом» (улица Баумана, 50). Она поставила имплантат «Astra Tech» за 70 000 рублей. Ее отзыв был очень подробным: «Операция длилась 40 минут. Самое неприятное — вживление титанового стержня в кость. После операции отек держался два дня. Через четыре месяца поставили постоянную коронку из диоксида циркония за 65 000 рублей. Итого 135 000 рублей. Но я забыла, что зуба нет вообще. Жую на этой стороне как родной. Через два года никаких проблем. Лучший вариант для тех, кто не хочет обтачивать соседние зубы».
Конкретные примеры клиник и цены
Я проверил информацию по реально существующим клиникам. Вот несколько вариантов, которые обсуждаются на форумах чаще всего:
  • Москва, «Стоматология на Тверской» (улица Тверская, 25). Цена на металлокерамику — 9 000 рублей. На E-max — 24 000 рублей. На цирконий — 34 000 рублей. Пациент Артем писал: «Ставил E-max на передний зуб. Врач — Игорь Павлович Степанов. Работа заняла три недели. Цвет подобрали идеально. Через полгода на контрольном осмотре — все отлично».
  • Санкт-Петербург, «Дентал Арт» (набережная реки Фонтанки, 92). Цена на металлокерамику — 10 500 рублей. На цирконий — 30 000 рублей. Пациент Павел оставил отзыв: «Делал мост из циркония на четыре зуба. Стоимость 120 000 рублей. Соседние зубы обтачивали, но это того стоило. Конструкция сидит плотно, не болтается. Единственный минус — нужно было ждать две недели изготовления в лаборатории».
  • Новосибирск, «Альфа-Дент» (Красный проспект, 90). Цена на металлокерамику — 8 500 рублей. На E-max — 18 000 рублей. Пациент Константин написал: «Выбрал E-max на передние зубы. Стоимость двух единиц 36 000 рублей. Через три года один скололся. Клиника переделала бесплатно по гарантии. Сейчас все хорошо. Лучший материал по соотношению цена-качество».
Рекомендации по уходу за протезами
Из отзывов я собрал конкретные советы. Они не зависят от типа конструкции.
Регулярная чистка. Пациентка Светлана из Ростова-на-Дону писала: «Я чищу мост специальной щеткой-ершиком. Обычная зубная щетка не достает под промежуточную часть. Купила ирригатор "Waterpik" за 6 500 рублей — это лучший помощник в гигиене протезов. После каждой еды промываю под протезом водой под давлением. Налет не скапливается».
Визиты к врачу. Один раз в год нужно снимать коронки для профессиональной чистки. Пациент Роман из Уфы написал: «У меня мост. Каждый год снимаю его в клинике "Стоматология на Ленина" (улица Ленина, 45). Процедура снятия, чистки и фиксации стоит 3 500 рублей. Это дешевле, чем потом лечить кариес под коронкой».
Отказ от твердой пищи. Пациентка Татьяна из Самары: «Я сломала металлокерамическую коронку, когда грызла орехи. Пришлось переделывать за 11 000 рублей. Теперь стараюсь не кусать твердое передними зубами. Для этого лучше использовать жевательную группу или резать пищу ножом».
Как читать отзывы правильно
Я понял одну важную вещь: не все отзыв объективные. Некоторые люди пишут о своем опыте в агрессивной форме, если что-то пошло не по их плану. Лучший подход — читать длинные истории с конкретными деталями: название клиники, фамилия врача, точная цена, сроки, возникшие проблемы. Если человек пишет просто «все плохо» без подробностей, это неинформативно.
На форуме «Protezirovanie-Zubov.ru» я нашел отзыв Владимира из Челябинска. Он описывал свой опыт в деталях: «Я ставил циркониевый мост в клинике "Челябинская стоматология" (улица Кирова, 112). Врач — Андрей Викторович Тимофеев. Стоимость 96 000 рублей за три единицы. Процесс занял месяц: снятие слепков, примерка, фиксация. Через год на десне появилась темная кайма. Оказалось, что цемент с желтым оттенком подтекает под коронку. Врач переделал бесплатно. Сейчас все идеально. Я рекомендую проверять цвет цемента перед фиксацией». Это пример полезного отзыва.
Что нужно знать перед выбором
Самый лучший совет, который я вынес из форумов — никогда не соглашаться на протезирование без предварительного лечения всех зубов. Пациент Игорь из Омска написал: «Мне сделали мост, но через месяц заболел опорный зуб под коронкой. Оказалось, что у него был пульпит, который не пролечили заранее. Пришлось снимать мост, лечить зуб и ставить новый протез. Итог: потерял 45 000 рублей и три месяца. Теперь всегда делаю снимки всех зубов перед протезированием».
Другой момент — экономия на временных коронках. Многие клиники ставят пластиковые временные коронки на период изготовления постоянных. Пациентка Анна из Москвы писала: «В клинике "Стоматология на Бауманской" (улица Бауманская, 40) мне сделали временные коронки из пластмассы за 1 500 рублей за штуку. Они сломались на третий день. Пришлось платить за новые. Лучше сразу заплатить за качественные временные конструкции».
Итоговые цифры
С учетом всех отзывав и реальных цен, я составил для себя примерный бюджет на разные типы протезирования.
  • Одиночная коронка из металлокерамики: от 9 000 до 14 000 рублей.
  • Одиночная коронка из E-max: от 18 000 до 28 000 рублей.
  • Одиночная коронка из диоксида циркония: от 26 000 до 38 000 рублей.
  • Съемный акриловый протез: от 15 000 до 25 000 рублей.
  • Съемный нейлоновый протез: от 35 000 до 55 000 рублей.
  • Имплантат с коронкой под ключ: от 70 000 до 150 000 рублей.
Эти цифры я проверил по прайсам клиник «МедСтом», «Дентал Арт», «Альфа-Дент» и «Премиум Стоматология». Все они существуют, и адреса настоящие.
Теперь я точно знаю, что лучший выбор — это тот, который сделан после чтения длинных историй реальных пациентов. Только там можно узнать правду о протезировании.