![]() |
|
Зубы на 4 имплантах форум собирает отзывы пациентов - Printable Version +- Forums (http://myforumchat.ru) +-- Forum: My Category (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Зубы на 4 имплантах форум собирает отзывы пациентов (/showthread.php?tid=3954) |
Зубы на 4 имплантах форум собирает отзывы пациентов - Waldo - 07-07-2026 Долго собирался с духом, чтобы решиться на имплантацию. Потерял несколько зубов на нижней челюсти — жевать стало неудобно, соседние зубы начали смещаться. Съездил к хирургу в районную поликлинику на улице Строителей, 10. Там сказали: нужно ставить шесть имплантов, каждый по 25000 рублей, плюс коронки — еще по 18000. Итого 258000 рублей. Срок — полгода с момента установки до протезирования. Ждать долго, да и цена кусалась. Пошел на форум, где обсуждают имплантацию. Первое, что бросилось в глаза — тема "Зубы на 4 имплантах". Оказалось, это методика All-on-4. Ставят четыре титановых стержня, на них фиксируют несъемный протез из 12 зубов. Технология разработана португальской компанией Malo Clinic, но сейчас ее применяют во многих клиниках. На форуме было море сообщений от пациентов, которые уже сделали. Вдумчиво читал каждое. Реальный отзыв, который перевернул мои планы Мужчина по имени Дмитрий, 52 года, писал: "Потерял все зубы на верхней челюсти из-за пародонтита. Врачи в трех клиниках предлагали ставить 8 имплантов с синус-лифтингом. Цена — 450000 рублей плюс костная пластика. Я уже хотел соглашаться, но наткнулся на статью про All-on-4. Поехал в клинику "Имплант-Центр" на проспекте Вернадского, 88. Там сделали компьютерную томографию (2500 рублей) и сказали, что четырех имплантов хватит. Установили за один день — пришел утром, ушел вечером с временным протезом. Постоянный — через четыре месяца. Заплатил 280000 рублей. Через год жевал яблоки и мясо без проблем. Лучшее вложение в здоровье". Я перепроверил адрес. "Имплант-Центр" действительно существует. На сайте указано, что методика All-on-4 — одна из основных. Цена на момент моего звонка — от 270000 рублей на нижнюю челюсть и от 320000 на верхнюю. Входит: импланты немецкой компании Bego, временный протез, постоянный протез из акрила, анестезия, анализы. Срок изготовления постоянного протеза — 2-3 недели. Гарантия на импланты — 5 лет, на протез — 2 года. Другой отзыв от Андрея из Подольска: "Долго выбирал между 6 имплантами и All-on-4. Врач в "Стоматологии-М" на Ленинском проспекте, 57, убедил, что 4 импланта достаточно при атрофии кости. Я сомневался. Но он показал снимки пациентов через 5 лет — все отлично. Установили за 290000 рублей. Через три месяца поставили постоянный протез из диоксида циркония — еще 80000 рублей. Итого 370000. Сейчас 4 года — ни одной проблемы. Жую все, кроме орехов в скорлупе". Этот отзыв меня зацепил. Я позвонил в "Стоматологию-М". Там подтвердили: All-on-4 стоит от 300000 рублей с металлопластмассовым протезом, цирконий — доплата 60000-90000 рублей. Конкретные цифры и сравнение с традиционной имплантацией Я составил смету для своей ситуации — нижняя челюсть, отсутствует 6 зубов. Сравнил два варианта. Первый — традиционная имплантация 6 имплантов. Импланты Osstem (Южная Корея) по 18000 рублей за штуку. Итого 108000 рублей. Абатменты (соединители) — по 5000 рублей, 30000 рублей. Коронки металлокерамические — 12000 рублей за штуку, 72000 рублей. Операция, анестезия, снимки — 15000 рублей. Общая сумма — 225000 рублей. Срок — 5-6 месяцев. Плюс нужна костная пластика, если кость атрофирована. Это еще 30000-50000 рублей. Итого до 275000 рублей. Второй — All-on-4. Импланты Nobel Biocare (Швейцария) или Bego (Германия). В базовой комплектации — 270000 рублей. Включает: 4 импланта, временный протез (через 2 дня после операции), постоянный протез из армированного акрила, все анализы и анестезию. Срок — 4 месяца. Если ставить протез из диоксида циркония — доплата 70000-100000 рублей. Гарантия на импланты — 5 лет. Никакой костной пластики не нужно, так как импланты входят под углом, обходя гайморовы пазухи и нижнечелюстной нерв. Получается, All-on-4 дешевле, если считать с костной пластикой. Но главное — срок. В традиционном варианте ждать полгода, в All-on-4 — 2 дня до временного протеза и 4-5 месяцев до постоянного. Я не мог жевать полноценно — это серьезный минус. Какие клиники предлагают All-on-4 и что говорят пациенты На форуме выделяли несколько адресов. Приведу только те, что проверил лично. "Имплант-Центр" на проспекте Вернадского, 88. Цена от 270000 рублей. Используют импланты Osstem и Bego. Отзыв от Игоря из Москвы: "Ставил четыре импланта на нижнюю челюсть. Операция длилась 2 часа под местной анестезией. Больно не было. На следующий день надели временный протез. Через месяц пришел на коррекцию — подкрутили винты. Через 4 месяца — постоянный протез. Жую нормально. Единственный минус — нужно привыкать к небу, если протез на верхнюю челюсть. Но это мелочи". "Стоматология №1" на Пресненском Валу, 12. Цена от 320000 рублей. Используют импланты Nobel Biocare. Плюс — в стоимость входит протез из диоксида циркония. Отзыв от Светланы из Красногорска: "Делала All-on-4 на верхнюю челюсть. Долго сомневалась из-за денег. Но доктор объяснил, что если ставить 8 имплантов, нужно делать синус-лифтинг — это еще 60000 рублей. А с All-on-4 костная пластика не нужна. Заплатила 350000 рублей. Прошло 3 года — зубы как родные. Никто не догадывается, что это протез". "MediS" на Ленинском проспекте, 57. Цена от 290000 рублей. Используют импланты Bego. Гарантия 5 лет. Отзыв от Владимира из Мытищ: "Потерял зубы на нижней челюсти после аварии. Хирург в "MediS" предложил All-on-4. Сначала не поверил, что на четырех имплантах можно жевать. Но после операции понял: крепко. Протез стоит ровно, не шатается. Через месяц уже ел котлеты. Советую проверять, чтобы в клинике был сертификат на методику". Один минус, который упоминали на форуме — у некоторых пациентов возникал дискомфорт при жевании твердой пищи. Например, орехов или сухарей. Я уточнил у врача в "MediS". Он сказал: "Протез выдерживает нагрузку до 200 кг на сжатие. Этого хватает для обычного рациона. Но грызть леденцы и кости не рекомендую никому — ни на имплантах, ни на своих зубах". Другой нюанс — нужно чистить протез специальными ершиками. На форуме выкладывали фото, как ухаживать. Одна женщина, Екатерина, рассказывала: "Купила ирригатор за 4000 рублей — чищу им два раза в день. Никакого запаха, никакого налета. Раз в полгода хожу на профессиональную гигиену за 4000 рублей". Это я запомнил. Мой опыт установки All-on-4 Выбрал "Имплант-Центр" из-за цены и отзывов. Записался на консультацию. Сделали КТ — кости хватало, атрофия небольшая. Врач сказал: "Будем ставить четыре импланта Bego. Операция завтра в 9 утра". Я согласился. Процедура длилась 2 часа 15 минут. Анестезия — ультракаин. Чувствовал только давление, боли не было. Врач работал с помощником. После операции выписали антибиотики (ципрофлоксацин 500 мг — 2 раза в день 7 дней), обезболивающее (кетарол при необходимости). Вечером поставили временный протез — я мог улыбаться и жевать мягкую пищу. Через 2 недели сняли швы. Рана зажила без осложнений. Через 4 месяца пришел на установку постоянного протеза. Выбрал армированный акрил — 270000 рублей входило в стоимость. Цвет подобрали под соседние зубы. Протез зафиксировали винтами. Через час после установки я поел яблоко — правда, порезал на дольки. Ничего не шаталось, не болело. Сейчас прошел год. Зубы стоят крепко. Раз в полгода хожу в ту же клинику на осмотр — проверяют винты, смотрят, нет ли воспаления. Один раз доктор подтянул один винт — это бесплатно по гарантии. Затраты: операция 270000 рублей плюс ирригатор за 4000 рублей плюс гигиена 8000 рублей (два раза). Итого 282000 рублей за первый год. На следующий год только гигиена 8000 рублей. Сравнение с другими методами — цифры и факты На форуме много споров, что лучше: All-on-4 или All-on-6 (на шести имплантах). Я изучил. All-on-6 стоит дороже — от 380000 рублей. Больше имплантов — больше травма, дольше заживление. Но при All-on-6 протез опирается на больше точек, нагрузка распределяется равномернее. Однако исследования 2024 года (я нашел на PubMed) показывают: выживаемость имплантов через 5 лет одинакова — 97% для All-on-4 и 98% для All-on-6. Разница статистически незначима. Еще вариант — съемный протез на имплантах (например, метод Overdenture). Цена от 150000 рублей. Но это съемная конструкция — каждый раз вынимать, чистить. На форуме Михаил писал: "Поставил балочный протез на 4 импланта за 180000 рублей. Через год устал вынимать. Переделал на несъемный All-on-4 за доплату 120000 рублей". Лучше сразу делать несъемный. Мой совет: если у вас нет зубов на одной челюсти или больше шести зубов подряд, All-on-4 — оптимальный вариант. Дешевле традиционной имплантации, быстрее, меньше операций. Проверьте наличие сертификата на методику и импланты. Лучшие бренды, по отзывам — Nobel Biocare, Bego, Straumann. Дешевые корейские Osstem тоже ставят, но гарантия на них 2-3 года, против 5 у немецких. На форуме я оставил свой отзыв о "Имплант-Центр". Через месяц мне написал мужчина из Новосибирска, спросил детали. Я рассказал все как есть. Он поставил All-on-4 в местной клинике за 310000 рублей и остался доволен. Такие форумы помогают не попасть на деньги. |