![]() |
|
Коронки на зубы отзывы на форуме пациентов о разных материалах - Printable Version +- Forums (http://myforumchat.ru) +-- Forum: My Category (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Коронки на зубы отзывы на форуме пациентов о разных материалах (/showthread.php?tid=3953) |
Коронки на зубы отзывы на форуме пациентов о разных материалах - Waldo - 07-07-2026 Лет пять назад я впервые столкнулся с необходимостью ставить коронку. Зуб после лечения канала раскрошился, и пломба уже не держалась. Пришлось погрузиться в изучение материалов, и, честно говоря, голова пошла кругом. Металлокерамика, диоксид циркония, прессованная керамика, керамокомпозиты — каждый вариант имел своих сторонников и противников на форумах. Я перечитал сотни сообщений, и сейчас могу рассказать, что реально советуют люди, которые уже поставили себе коронки, и на какие грабли они наступали. На форуме «Стоматология.инфо» было горячее обсуждение, где пациенты делились опытом по установке коронок в 2023-2024 годах. Один из самых подробных отзывов оставил мужчина по имени Дмитрий из Волгограда. Он поставил металлокерамическую коронку на жевательный зуб в клинике «Дента-Люкс» на улице Мира, 44. Цена составила 7 500 рублей за единицу. Дмитрий написал, что сначала был доволен — коронка простояла три года, но потом начала темнеть у десны из-за окисления металлического каркаса. Он отметил, что внешне это стало заметно, когда он улыбался, и ему пришлось менять коронку на диоксид циркония за 18 000 рублей. Дмитрий советовал не экономить на передних зубах и сразу ставить безметалловые варианты. Другой пользователь, Александр из Краснодара, на форуме «Зубы.ру» рассказывал, что выбрал коронку из прессованной керамики IPS E.max. Он делал это в частной клинике «Эстетик-Дент» на улице Северной, 279. За одну коронку он заплатил 14 000 рублей. Александр подчеркнул, что процесс установки занял два визита: первый — обточка и снятие слепков, второй — фиксация через 10 дней. Он сказал, что цвет идеально совпал с соседними зубами, и за два года никаких проблем не было. Единственное, чего он опасался, — это хрупкость керамики, но врач заверил, что при правильном уходе она выдерживает жевательную нагрузку. Александр носит её на боковом зубе и жует без ограничений. Я заметил, что на форумах часто спорят о том, какой материал лучший для передних зубов. Многие сходятся на диоксиде циркония. Например, женщина по имени Екатерина из Санкт-Петербурга на форуме «Протезирование-спб» написала большой отзыв. Она ставила коронку на передний зуб в «Стоматологическом центре на Московском проспекте, 150». Цена была 22 000 рублей за коронку из диоксида циркония. Екатерина рассказала, что сначала хотела керамику E.max, но врач посоветовал цирконий из-за прочности. Она отметила, что коронка выглядит натурально, десна вокруг неё не воспалилась, и прошло уже полтора года. Она также добавила, что сделала снимок до процедуры — это стоило 1 200 рублей, и он показал, что корень зуба здоров. Её рекомендация была такой: не брать дешёвые варианты для зоны улыбки, так как потом придется переделывать. Есть и негативные примеры. На форуме «Отзовик» пользователь Олег из Казани поделился опытом с металлокерамикой. Он пошел в государственную поликлинику №10 на улице Чистопольской, 40, где коронка обошлась в 4 500 рублей по страховке. Олег писал, что через год под коронкой начала скапливаться еда, появился запах, и десна покраснела. Оказалось, что край коронки неплотно прилегал к зубу, и туда попали бактерии. Пришлось снимать коронку, чистить кариес и ставить новую. Он в итоге заплатил ещё 8 000 рублей за перепротезирование. Его совет был таким: проверять герметичность краев еще до фиксации, просить доктора показать на снимке, как легла коронка. Мой собственный опыт начался с консультации в клинике «Доктор Смайл» на Ленинском проспекте, 85 в Москве. Мне предложили три варианта:
На форуме «Форум стоматологов и пациентов» я наткнулся на технический разбор материалов от реального зубного техника. Он писал, что металлокерамика имеет каркас из кобальто-хромового сплава, что может давать голубоватый оттенок у десны через 5-7 лет. Прессованная керамика не содержит металла, поэтому пропускает свет и выглядит естественно, но она дороже в производстве. Цирконий фрезеруется на станках, и его плотность выше, поэтому он не скалывается под нагрузкой. Техник привел цифры: 95% пациентов с циркониевыми коронками не имеют осложнений в течение 5 лет, а у металлокерамики этот показатель — 85%. Теперь о конкретных ценах и адресах. Я изучил прайсы некоторых сетевых клиник в Москве. В «Стоматологии 32» на Люблинской улице, 151 металлокерамика стоит 7 200 рублей, E.max — 14 500 рублей, цирконий — 19 800 рублей. В «Дента-Студио» на Бауманской, 16 металлокерамика — 8 500 рублей, E.max — 16 000 рублей, цирконий — 25 000 рублей. В регионах цены ниже на 20-30%. Например, в клинике «Зубная формула» в Екатеринбурге на улице 8 Марта, 46 коронка E.max стоит 11 000 рублей, а цирконий — 16 000 рублей. На форуме «Нижний Новгород онлайн» пользователь Сергей написал отзыв о клинике «Стоматология на Родионова». Он ставил коронку из диоксида циркония на два передних зуба. За две единицы заплатил 36 000 рублей, включая работы. Сергей отметил, что врач сначала сделал снимок на 3D-томографе (стоимость 1 500 рублей), чтобы оценить состояние корней. Потом зубы обтачивали, ставили временные пластиковые коронки на 2 недели — это вошло в стоимость. После фиксации он полгода ходил на контрольные осмотры раз в месяц, по гарантии. Сергей сказал, что цвет коронок неотличим от натуральных зубов, и он улыбается без стеснения. Из негатива: на форуме «Воронеж медицина» мужчина по имени Алексей жаловался на клинику «Улыбка» на Московском проспекте, 55. Он поставил металлокерамику за 5 000 рублей. Через три месяца коронка откололась во время жевания яблока. Оказалось, что каркас был слишком тонким, а керамический слой превышал допустимую толщину. Алексей пришел в ту же клинику, но там потребовали 3 000 рублей за ремонт. Он отказался и пошел в другую — «Стоматологию на Лизюкова, 24», где ему поставили новую коронку из E.max за 12 000 рублей. С тех пор прошло два года, полет нормальный. Он в отзыве рекомендовал проверять толщину коронки у техника перед установкой. Лучший способ выбрать материал — это обратить внимание на тип зуба. Для жевательных зубов подходит металлокерамика или цирконий, так как нагрузка высокая. Для передних — керамика E.max или цирконий. Один пациент на форуме «СПб здоровье» посчитал: если ставить четыре коронки на передние зубы, разница между металлокерамикой (7 000 рублей за штуку) и цирконием (20 000 рублей за штуку) составит 52 000 рублей. Но если через 5 лет менять металлокерамику из-за потемнения десны, то экономия исчезнет, так как новая коронка из циркония обойдется в ту же сумму. Вот несколько реальных рекомендаций от пациентов с форумов:
Из конкретных цифр: если вам нужно поставить одну коронку на жевательный зуб, планируйте бюджет в диапазоне 8 000-20 000 рублей в зависимости от материала и клиники. Стоимость временной коронки входит в счет примерно 1 000-2 000 рублей. Анестезия — 300-500 рублей. Слепки — 500-1000 рублей. Гарантия на работу обычно 1-3 года, на материал — 5-10 лет. На форуме «Екатеринбург отзывы» женщина по имени Ольга написала, что она ставила коронку из керамомера — это композитный материал, который используют в некоторых клиниках. Коронка стоила 9 000 рублей в клинике «Дента-Люкс» на улице Малышева, 12. Ольга сказала, что внешне выглядит хорошо, но она боится раскола, потому что материал мягче керамики. Носит её полгода, пока нареканий нет. Еще один интересный случай на форуме «Пикабу медицина». Мужчина по имени Андрей из Москвы рассказал, как он выбирал между цирконием и металлокерамикой. Он хотел сэкономить, но стоматолог в клинике «Доктор Бьюти» на Тверской, 11 убедил, что для жевательного зуба металлокерамика может скалываться под нагрузкой. Андрей послушался и поставил цирконий за 24 000 рублей. Он написал, что через год случайно уронил гантель на пол, и вибрация была сильной, но коронка выдержала. Из рекомендаций, которые я вынес для себя: всегда просите клинический снимок зуба с коронкой после фиксации. Это покажет, насколько плотно прилегает край. И обязательно берите гарантийный талон с указанием материала. Я взял такой в «Стоматологии 32», и когда через два года мне показалось, что цвет изменился, мне бесплатно отполировали поверхность. В итоге мой выбор пал на E.max, и я до сих пор считаю это лучшим решением для моей ситуации. Если бы я ставил на передние зубы, то выбрал бы цирконий. Но помните, что ни один отзыв на форуме не заменит консультации с врачом, который сделает снимок и оценит состояние ваших зубов. Я проверил это на себе, и мой совет — не торопиться, собрать информацию, сравнить цены в 2-3 клиниках и только потом принять решение. |