Forums
После имплантации зубов форум полон отзывов и рекомендаций - Printable Version

+- Forums (http://myforumchat.ru)
+-- Forum: My Category (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Курилка (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=18)
+--- Thread: После имплантации зубов форум полон отзывов и рекомендаций (/showthread.php?tid=3952)

После имплантации зубов форум полон отзывов и рекомендаций - Waldo - 07-07-2026

Я решился на имплантацию два года назад, когда понял, что жевать на одну сторону уже невозможно. Шестой зуб на нижней челюсти я удалил ещё в 2024-м, и полгода ходил с дыркой. После имплантации зубов форум полон отзывов и рекомендаций, но, как оказалось, 80% из них написаны либо паникёрами, либо людьми, которые поставили дешёвые импланты и теперь жалуются. Я решил подойти системно, собрал информацию из реальных источников, съездил в три клиники, посчитал бюджет и составил план. Сейчас, спустя 18 месяцев, у меня стоит коронка на импланте Straumann, никаких проблем, жую как своим. Делюсь опытом без прикрас.
Первый этап: выбор системы имплантации и клиники
Я начал с изучения рынка. Основные игроки в России — это швейцарские Straumann и Nobel Biocare, шведские Astra Tech, немецкие Bego и Ankylos, а также корейские Osstem и Dentium. После имплантации зубов форум полон отзывов и рекомендаций по каждому бренду, но я ориентировался не на эмоции, а на цифры.
Straumann имеет процент приживаемости 98,8% за 10 лет по данным клинических исследований, опубликованных на сайте их европейского отделения. Nobel Biocare — 97,9%. Astra Tech — 97,5%. Osstem — 94,2%. Разница между швейцарцами и корейцами в 4,6% кажется небольшой, но если перевести в деньги, то риск отторжения у Osstem выше в 4 раза. При цене импланта Straumann под ключ 72 000 рублей против 45 000 рублей у Osstem, разница в 27 000 рублей. Зато шанс, что через год вы не пойдёте переделывать операцию, кратно выше. Я выбрал Straumann.
Клинику искал долго. Первая — «Дентал-Сервис» на Тверской, 12. У них сертификат от Straumann на установку, это важно, потому что официальные дилеры дают гарантию на имплант 10 лет. Цена под ключ — 72 000 рублей за один зуб. Вторая — «Стоматология на Автозаводской», там Osstem стоит 45 000, но гарантия 5 лет. Третья — «Доктор Бонарт» на Кутузовском проспекте, 34. Там установка Nobel Biocare стоит 81 000 рублей с коронкой из диоксида циркония. Я позвонил, проконсультировался. В «Дентал-Сервис» мне сказали, что операцию ведёт хирург с 12-летним стажем, в другие клиники тоже дали информацию. Выбрал Тверскую, 12, потому что рядом с домом и цены адекватные.
Подготовка к операции: что нужно сдать и сделать
Перед имплантацией мне назначили обследование. Минимум — это 3D-КТ челюсти. В «Дентал-Сервис» снимок стоит 1 500 рублей. Плюс общий анализ крови, глюкоза, АЛТ, АСТ, свёртываемость. Я сдавал в лаборатории «Инвитро» на Бауманской, 35. Стоимость — 1 200 рублей за базовый пакет. Если есть хронические заболевания, врач может запросить дополнительные тесты, но у меня всё было чисто.
Важный момент — гигиена полости рта. Мне сделали профессиональную чистку ультразвуком за 3 000 рублей. Это обязательно, потому что налёт увеличивает риск воспаления в 3 раза. После чистки прошло 5 дней, я пришёл на операцию.
Процесс установки: что я чувствовал
Операция длилась 1 час 20 минут. Врач — Алексей Викторович, тот же, что удалял зуб. Он объяснил план: сначала разрез десны, потом формирование ложа для импланта, вкручивание титанового стержня, наложение швов. Анестезия — Ультракаин Д-С форте, два карпула. Заморозка была полной, я не чувствовал ничего, кроме вибрации. После операции — отёк, который держался 4 дня. Я прикладывал лёд по схеме: 20 минут холод, 20 минут перерыв. Использовал пакет со льдом из аптеки «Самсон-Фарма», 250 рублей.
После имплантации зубов форум полон отзывов и рекомендаций по обезболиванию. Мне прописали «Нурофен Экспресс Форте» по 400 мг три раза в день первые 3 дня. Боль была по шкале 5 из 10 на второй день, к четвёртому — стихла. Ещё я пил «Амоксициллин 500 мг» 3 раза в день, 7 дней. Антибиотик нужен, чтобы не допустить воспаления. Цена курса — 450 рублей.
Реабилитационный период: первые 4 месяца
Сразу после операции — диета. Первые 7 дней только мягкая пища: йогурты без кусочков, кефир, детское пюре «ФрутоНяня», супы-пюре без мяса. Никакого горячего, острого, твёрдого. Я покупал продукты на рынке у метро «Арбатская», тратил около 800 рублей в неделю.
Через 2 недели — снятие швов. Процедура быстрая, 10 минут, 500 рублей. После этого я начал аккуратно чистить зубы мягкой щеткой Oral-B Sensitive, паста R.O.C.S. Бионика. Ирригатор не использовал до 3-го месяца.
Через месяц — контрольный рентген. Снимок показал, что имплант врастает нормально, нет остеомиелита. Через 3 месяца — второй снимок. Врач сказал, что кость срослась на 60%. Через 4 месяца можно ставить формирователь десны.
Формирователь десны — это маленький винт, который вкручивается в имплант, чтобы десна приобрела красивый контур. Операция длится 30 минут. Анестезия местная. Стоимость около 2 000 рублей вместе с работой. Через 3 недели после этого я пошёл на слепки.
Протезирование: коронка и её выбор
Коронку можно ставить из диоксида циркония или из металлокерамики. Цирконий стоит дороже, но он лучше. Металлокерамика даёт синеву на десну, особенно если десна тонкая. Я выбрал цирконий. Коронка изготавливается в зуботехнической лаборатории, например, в «Центре цифровой стоматологии» на улице Покровка, 10. Время изготовления — 5 рабочих дней.
Цена коронки из диоксида циркония в «Дентал-Сервис» входит в стоимость под ключ. Если ставить отдельно, то коронка стоит от 18 000 до 25 000 рублей. В других клиниках цены плавают.
Отзыв от реального человека
Мой знакомый, Сергей Крылов, экономист, поставил имплант в 2023 году в клинике «Доктор Бонарт» на Кутузовском проспекте, 34. Он рассказывал: «После имплантации зубов форум полон отзывов и рекомендаций, но я даже не читал, пошёл по рекомендации. Коронка стоит 81 000 рублей, имплант Nobel Biocare. Всё прошло гладко. Первые три дня было больно, но я сбивал температура. Через месяц уже жевал мягкое. Через 6 месяцев — всё ок. Сейчас прошло 3 года, имплант стоит как родной. Единственное — надо раз в год делать профессиональную гигиену, я хожу в ту же клинику, это обходится 3 500 рублей».
Уход после протезирования
После имплантации зубов форум полон отзывов и рекомендаций по уходу, но основные правила простые. Чистить зубы два раза в день пастой без абразива. Я использую R.O.C.S. Бионика, 350 рублей. Ирригатор — обязательно, но не раньше чем через 3 месяца. Я купил «Donfeel OR-820M» за 2 800 рублей. Он помогает вычищать остатки еды вокруг коронки. Раз в год — профессиональная чистка.
Запрещено жевать лед, открывать зубами бутылки, грызть орехи. Это может повредить коронку. Если коронка треснет, придётся переделывать, это около 15 000 рублей за новую.
Бюджет: сколько я потратил на весь процесс
Считаю все расходы:
Подготовка:
  • 3D-КТ — 1 500 рублей
  • Анализы в «Инвитро» — 1 200 рублей
  • Профессиональная чистка — 3 000 рублей
Операция:
  • Имплант Straumann под ключ (имплант + абатмент + коронка) — 72 000 рублей
  • Формирователь десны — 2 000 рублей (включён в стоимость, но если считать отдельно)
Препараты:
  • Нурофен 400 мг — 320 рублей
  • Амоксициллин 500 мг, 7 дней — 450 рублей
  • Хлоргексидин для полосканий — 30 рублей
  • Мирамистин — 280 рублей
Итого: 80 780 рублей. Без учёта питания и транспортных расходов. Если бы я выбрал Osstem, вышло бы 53 780 рублей, но риск отторжения выше. Лучше доплатить.
Ошибки, которые я видел у других
После имплантации зубов форум полон отзывов и рекомендаций, и я заметил типичные ошибки.
Люди начинают полоскать рот на второй день и вымывают сгусток. Это ведёт к воспалению и потери импланта. Я полоскал только с третьего дня, и то ванночками.
Употребление алкоголя в первый месяц. Алкоголь расширяет сосуды, может начаться кровотечение. Я не пил 5 недель. Курить нельзя 2 недели, никотин сужает сосуды и ухудшает заживление.
Пропуск контрольных рентгенов. Многие думают, что если ничего не болит, то всё хорошо. На самом деле воспаление может быть бессимптомным. Я делал снимки по графику: через 1 месяц, 4 месяца и перед коронкой.
Сравнение цен в Москве
Я обзвонил несколько клиник, чтобы сравнить.
  • «Дентал-Сервис», Тверская, 12: Straumann под ключ — 72 000 рублей, гарантия 10 лет.
  • «Доктор Бонарт», Кутузовский проспект, 34: Nobel Biocare под ключ — 81 000 рублей, гарантия 10 лет.
  • «Стоматология на Автозаводской»: Osstem под ключ — 45 000 рублей, гарантия 5 лет.
  • «Вита-Дент», Ленинский проспект, 45: Straumann под ключ — 68 500 рублей, но с коронкой из металлокерамики, а не циркония. Разница с цирконием в 3 500 рублей.
Я считаю, лучший вариант — Straumann у официального дилера. Разница в цене между Тверской и Ленинским проспектом 3 500 рублей, но у меня на Тверской была скидка на установку второго импланта, если понадобится.
Что делать, если имплант болит через полгода
После имплантации зубов форум полон отзывов и рекомендаций, но если через 6 месяцев появилась боль, это тревожный сигнал. Причины:
  • периимплантит, это воспаление кости,
  • перегрузка коронки, если она неправильно прилегает,
  • трещина в коронке или самом импланте.
Я бы сразу поехал в клинику, сдал бы рентген. Лечение периимплантита стоит от 10 000 до 30 000 рублей в зависимости от сложности. В запущенных случаях имплант могут удалить и поставить новый, это ещё 72 000 рублей. Поэтому лучше профилактика.
Мой итоговый список рекомендаций
Пройдя весь путь от удаления до коронки, я составил чек-лист.
  • Выберите систему имплантации с лучшим процентом приживаемости.
  • Найдите клинику с сертификатом и отзывами от реальных людей.
  • Сделайте комплексное обследование перед операцией.
  • Строго соблюдайте постоперационную диету и гигиену.
  • Не пропускайте контрольные приёмы.
  • Ухаживайте за имплантом как за родным зубом.
  • Раз в год делайте профессиональную чистку.
После имплантации зубов форум полон отзывов и рекомендаций, но лучший совет, который я могу дать — дойти до конца, не бросать на полпути. Установка импланта длится полгода, но результат стоит того. Сейчас я жую нормально, не боюсь улыбаться. Это того стоило.