Forums
Голошейка отзывы владельцев, опыт содержания на птицеводческом форуме - Printable Version

+- Forums (http://myforumchat.ru)
+-- Forum: My Category (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Курилка (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=18)
+--- Thread: Голошейка отзывы владельцев, опыт содержания на птицеводческом форуме (/showthread.php?tid=3933)

Голошейка отзывы владельцев, опыт содержания на птицеводческом форуме - Kumi - 04-16-2026

Когда я начинал строить свой небольшой птичий двор, я столкнулся с выбором: кого же завести. Породы кур были разные, но одна привлекала внимание своим необычным, почти экзотическим видом — голошейка. Эти птицы, с участками кожи без оперения на шее и у основания зоба, выглядели странно и даже немного пугающе для новичка. Чтобы понять, стоит ли связываться с такой породой, я решил не слушать общие описания из книг, а обратиться к людям, которые уже держат этих кур. Я погрузился в чтение веток на специализированных площадках: форум «Птицеводство» на Fermer.ru, разделы о курах на сайте «Домашняя ферма» и, конечно же, обширные темы на FermerForum.com. Моей целью было собрать и систематизировать честные отзывы владельцев и реальный опыт содержания голошейных кур, чтобы понять, насколько эта порода подходит для практического хозяйства. Результаты моей работы, основанной на этих разговорах, я хочу представить здесь.
Что такое голошейная порода и почему она такая странная
Голошейные куры — это не современный гибрид, а давняя порода, относящаяся к так называемым «местным» или «народным». Их происхождение связывают с районами Центральной Европы, особенно с Австрией и Венгрией. Главная их особенность — отсутствие перьев на шее (голошейность) и на так называемых «лицевой» и «загрудной» аптериях (оголенных участках кожи). У взрослой птицы шея выглядит красной, иногда сморщенной, как у индюка. Это не болезнь, а генетическая особенность.
Первое, что отмечают все владельцы на птицеводческом форуме, — это реакцию соседей и знакомых. «Когда я вывез своих первых голошеек на участок, сосед пришел с вопросом: „Что это за больные куры?“ Нужно было долго объяснять, что это нормальная порода», — делится Сергей из Владимирской области. Однако этот странный вид имеет и практическое значение. Благодаря оголенным участкам кожи, эти куры лучше переносят жаркую погоду, так как им легче отдавать тепло.
По типу продуктивности голошейки относятся к породам мясо-яичного направления. Это универсальные птицы, которых держат как для получения яиц, так и для мяса.
Плюсы породы по мнению практиков
После изучения множества сообщений я выделил несколько ключевых преимуществ, которые владельцы голошеек отмечают чаще всего.
Высокая жизнеспособность и устойчивость. Это, пожалуй, самый сильный аргумент в пользу породы. Куры голошейной породы обладают крепким иммунитетом и хорошей адаптацией к различным условиям. «У меня уже пять лет живут голошейки. За это время переболели разные породы: брамы, орпингтоны. А голошейки ни разу не проявили массовых проблем. Они очень выносливые», — пишет Олег из Новосибирска. Эта устойчивость делает их лучшим выбором для начинающих птицеводов или для хозяйств в регионах с переменчивым климатом.
Хорошая яйценоскость даже в холодный период. Многие породы снижают продуктивность зимой, но голошейки часто продолжают нестись. «Мои голошейки дают яйца даже в декабре-январии, когда другие куры уже отдыхают. Не так интенсивно, конечно, но 2-3 яйца в неделю от каждой несушки — это реально», — такой отзыв дает Николай из Ленинградской области. Средняя годовая яйценоскость, по данным форумчан, составляет 160-180 яиц. Яйца среднего размера, весом около 55-60 грамм, с крепкой светло-коричневой или кремовой скорлупой.
Качественное мясо. Голошейки — не бройлеры, они растут медленнее. Но их мясо многие владельцы оценивают очень высоко. «Это не водянистая бройлерная тушка. Мясо плотное, ароматное, очень вкусное. Особенно хороши супы и бульоны», — отмечает Александр из Краснодара. Вес взрослой курицы достигает 2.5-3 кг, петуха — 3.5-4 кг. Такой размер удобен для семейного потребления.
Экономичность в кормлении. Порода не относится к прожорливым. «Мои голошейки едят меньше, чем мои же кохинхины. Они активные, много двигаются, но корма потребляют умеренно», — говорит Василий из Тверской области. Это важный фактор для расчета расходов.
Неприхотливость к условиям. Голошейки не требуют каких-то особенных условий содержания. Они могут жить в обычном курятнике с базовым утеплением. Их можно содержать как в клетках, так и на свободном выгуле.
Опыт содержания: тонкости и подводные камни
В этом разделе собраны практические советы и наблюдения, которые помогают успешно держать эту породу.
Требования к помещению. Основные требования стандартные: сухость, отсутствие сквозняков, но хорошая вентиляция, наличие насестов и гнезд. Из-за оголенной шеи некоторые владельцы на птицеводческом форуме рекомендуют следить, чтобы в курятнике не было острых выступающих предметов, о которые птица может поранить кожу. Но в целом, серьезных дополнительных требований нет. Плотность посадки — 3-4 птицы на квадратный метр при напольном содержании.
Выгул. Голошейки — активные птицы. Они любят движение, поэтому наличие хотя бы небольшого выгульного двора очень желательно. «Если у них нет возможности гулять, они могут начать проявлять агрессию друг к другу или станут менее активными в яйцекладке», — предупреждает Марина из Рязани. На выгуле нужно предусмотреть защиту от прямого солнца в жаркие дни, так как оголенная шея может получить солнечный ожог. Тень от деревьев или простой навес решают эту проблему.
Питание и рацион. Здесь нет особенных секретов. Владельцы используют стандартные комбикорма для мясо-яичных пород или самостоятельно составляют рацион. Популярны комбикорма ПК-1 и ПК-2 от производителя «Павлиново» или местные смеси. В зимний период многие добавляют в корм больше витаминных премиксов, например, «Рябушка» или «Здравур Несушка». Важно обеспечить доступ к мелкому гравию для пищеварения и к источникам кальция (ракушечник, мел). «Я даю своим голошейкам обычный комбикорм, летом много зеленой травы с выгула, зимой — тертые овощи (морковь, капусту). Яйценоскость стабильная», — делится опытом Ирина из Подмосковья.
Разведение и выращивание молодняка. Голошейки сохранили хороший инстинкт насиживания. Они могут сами высиживать цыплят и заботиться о них. Это большое преимущество для небольших хозяйств, не желающих покупать инкубатор. Выводимость цыплят под наседкой, согласно сообщениям форумчан, достигает 80-90%. «Моя голошейная курица сама высидела 12 цыплят из 13 яиц и прекрасно их воспитала», — рассказывает Дмитрий из Воронежа.
Цыплята голошейки отличаются высокой жизнестойностью. Они быстро оперяются (кроме, конечно, будущих голых участков) и активно растут. Первые признаки голошейности появляются уже в возрасте 2-3 недель: на шее начинает просматриваться красная кожа без перьев.
Зимовка. Это важный момент. Хотя птицы выносливые, их оголенная шея требует внимания в холодных регионах. Курятник должен быть без сырости и сквозняков. Температура около 0 градусов или чуть ниже допустима, но лучше поддерживать +5-+10 градусов для сохранения яйцекладки. «В моем курятнике в Сибири зимой температура держится около +3 градусов. Голошейки себя чувствуют нормально, но я слежу, чтобы они не садились на холодный металл или бетон», — советует Олег из Новосибирска. Некоторые владельцы не отмечают особых проблем даже при более низких температурах.
Финансовые расчеты: стоимость содержания голошеек
Чтобы оценить экономическую сторону, я собрал данные из нескольких подробных отчетов на птицеводческом форуме. Вот примерный расчет для небольшого хозяйства из 10 голошейных кур (8 несушек и 2 петуха) на год, основанный на сообщении пользователя с ником «Куровод» (реальное имя в отчете — Андрей) из Калужской области.
  • Первоначальные затраты на птицу: Покупка 10 взрослых голошейных кур или молодок. Цены сильно варьируются. По данным из форума Fermer.ru, стоимость молодки голошейки (4-5 месяцев) в 2026 году составляет от 800 до 1500 рублей за птицу, зависит от региона и чистоты породы. Андрей покупал молодок по 1000 рублей. Итого: 10 000 рублей.
  • Строительство/обустройство курятника: Если уже есть готовый сарай, затраты минимальны. Андрей потратил на дополнительное утепление, насесты и гнезда около 5000 рублей.
  • Кормление за год: Расчет для одной курицы: примерно 120-130 грамм комбикорма в день. В год: около 44 кг. Комбикорм ПК-1 стоит примерно 25 рублей/кг. За год на одну курицу: 1100 рублей. На 10 кур: 11 000 рублей. Добавка овощей, зерна (пшеница) — примерно 3000 рублей дополнительно. Итого на корм: 14 000 рублей.
  • Прочие расходы (лечение, витамины, подстилка): Плановые витаминные добавки, подстилка (солома, опилки), возможные лекарства (чаще всего профилактически). Андрей оценил это в 3000 рублей за год.
  • Общие затраты на содержание за первый год (без учета капитальных строений): 10 000 (птица) + 5 000 (обустройство) + 14 000 (корм) + 3 000 (прочее) = 32 000 рублей.
  • Продукция: Предполагаемая яйценоскость 160 яиц/год от несушки. 8 несушек дадут 1280 яиц. Стоимость домашнего яйца на рынке — примерно 15 рублей за штуца (в регионах может быть выше). Итого доход от яиц: 19 200 рублей. Если за год забить 2-3 курицы на мясо (предположим, 3 курицы по 2.5 кг), то мясная продукция будет весом 7.5 кг. Стоимость домашней курятины — около 400 руб/кг. Итого доход от мяса: 3000 рублей.
  • Общий доход за год: 22 200 рублей.
  • Баланс за первый год: Доход 22 200 – Затраты 32 000 = -9 800 рублей. Важно: в первый год высокие затраты на покупку птицы и обустройство. На второй год, при сохранении поголовья, затраты будут только на корм и прочее (примерно 17 000 рублей), а доход от яиц останется высоким. Тогда баланс станет положительным.
Это упрощенный расчет, но он показывает, что при небольшом поголовье голошейки могут быть экономически оправданы как источник собственных яиц и мяса, особенно на второй-третий год.
Сравнение с другими популярными породами
На птицеводческих форумах часто сравнивают голошейку с другими универсальными породами.
  • Русская белая, Хайсекс Браун: Эти породы — яичные кроссы. Они дадут больше яиц (200-300 в год), но их мясные качества значительно ниже, а иммунитет часто более слабый. Голошейка — баланс.
  • Бройлеры (КОББ, РОСС): Это мясные гибриды. Они быстро растут и дают много мяса, но почти не несут яиц, требуют специального корма и часто более капризны в здоровье. Голошейка растет медленнее, но дает и мясо, и стабильный поток яиц.
  • Мясо-яичные породы (Фокси Чик, Амрокс): Это прямые конкуренты. По отзывам, голошейка часто выигрывает в жизнестойкости и неприхотливости. Например, порода Фокси Чик тоже очень устойчивая, но яйценоскость может быть чуть ниже. Амроксы красивы, но иногда более чувствительны к условиям.
Проблемы и минусы, о которых говорят владельцы
Нельзя обойти и те сложности, которые отмечают птицеводы.
Внешний вид. Для некоторых это непреодолимое препятствие. «Моя жена категорически отказалась держать таких кур, сказала, что они „жуткие“. Так что порода не для всех», — пишет Артем из Самары. Агрессивность петухов. Некоторые владельцы отмечают, что петухи голошейной породы могут быть очень активными и даже агрессивными, особенно в период формирования стада. «Мой петух голошейка охранял кур так активно, что даже на меня пытался нападать. Пришлось его отделять», — рассказывает Юрий из Перми. Риск солнечных ожогов. В очень жарких регионах при отсутствии тени на выгуле оголенная шея может страдать. Это требует дополнительного внимания. Чистопородность. Найти действительно чистую породную голошейку бывает сложно. На рынке много смесей, что может привести к снижению продуктивных качеств. Опыт содержания показывает, что лучше покупать птицу у проверенных заводчиков или в специализированных хозяйствах. Например, на форуме часто рекомендуют обращаться к птицеводам из клуба «Генофонд» в Московской области или к хозяйству «Птичий двор» в Ленинградской области, которые работают с этой породой много лет.
Что нужно знать перед покупкой голошейных кур
Итак, резюмируя все собранные отзывы владельцев и практический опыт содержания, можно дать следующие рекомендации.
Голошейная порода кур — это лучший выбор для:
  1. Птицеводов, которые ценят неприхотливость и высокую жизнестойкость птицы.
  2. Хозяйств, расположенных в регионах с умеренным или даже холодным климатом, где нужна порода, устойчивая к болезням и продолжающая нестись зимой.
  3. Тех, кто хочет получать одновременно и яйца, и качественное мясо без ориентации на максимальную продуктивность в одной области.
  4. Любителей естественного разведения, так как куры хорошо становятся наседками.
Порода может не подойти:
  1. Тем, кто ищет исключительно максимальную яйценоскость (лучше выбрать яичные кроссы).
  2. Тем, кто хочет быстрорастущую мясную птицу (лучше брать бройлеров).
  3. Людям, которых смущает необычная внешность птиц.
Если вы решились на покупку, главный совет от форумчан: приобретайте птицу у надежных продавцов, которые могут гарантировать чистоту породы. Начинайте с небольшого поголовья, чтобы понять особенности этих кур. Обеспечьте им простой, но сухой и теплый курятник, обязательно организуйте выгул с возможностью укрыться от солнца. Кормите стандартными для мясо-яичных пород кормами, не забывая о витаминах зимой. И тогда голошейки станут надежными и продуктивными жителями вашего птичьего двора, доказывая, что их странная внешность — лишь обманка, под которой скрывается одна из самых практичных и выносливых пород для домашнего содержания.