![]() |
|
Ребенку 20 дней, обильно срыгивает: что предпринять, отзывы, форум - Printable Version +- Forums (http://myforumchat.ru) +-- Forum: My Category (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=10) +--- Thread: Ребенку 20 дней, обильно срыгивает: что предпринять, отзывы, форум (/showthread.php?tid=3892) |
Ребенку 20 дней, обильно срыгивает: что предпринять, отзывы, форум - Kumi - 04-07-2026 Вот вы привезли свое маленькое чудо домой из роддома. Первые дни — эйфория, недосып, первые страхи. И примерно к концу второй-третьей недели жизни многие родители сталкиваются с явлением, которое способно повергнуть в панику даже самых подготовленных: новорожденный начинает обильно срыгивать. Не просто немного молочка после еды, а фонтаном, часто, много. Наш сын на 20-й день жизни выдал именно такой «концерт». Тогда мы с женой, как и большинство родителей, полезли в интернет, на форумы, искали отзывы и советы. Информации было много, но она была противоречивой. Сейчас, когда сыну уже год, и мы прошли через консультации педиатров, гастроэнтерологов, УЗИ и смену смеси, я хочу структурировать наш опыт. Это не руководство к действию, а подробный рассказ о том, что такое обильное срыгивание у ребенка 20 дней от роду, какие могут быть причины и что реально можно предпринять. Потому что иногда нужен не просто совет «носите столбиком», а понимание, когда это норма, а когда пора бить тревогу. Что такое «обильно»? Разграничиваем норму и проблему
Первое, с чем нужно разобраться — объем. Ребенку 20 дней, его желудок размером с грецкий орех, объем — около 30-40 мл. Нормальным считается срыгивание 1-2 столовых ложек (это примерно 15-30 мл) после кормления. Но как это измерить, если все на распашонке? Есть простой тест: вылить на пеленку столовую ложку воды и сравнить пятно с пятном от срыгивания. Если пятна сопоставимы — волноваться рано.
Обильным, или «срыгиванием фонтаном», считается объем больше 3 столовых ложек, когда молоко буквально вылетает изо рта ребенка с силой, иногда через нос. Именно это чаще всего пугает родителей. У нашего сына такое случалось 2-3 раза в день, а иногда после каждого кормления. Важнейший критерий, который разделяет норму и патологию, — это самочувствие малыша. Если ребенок в 20 дней обильно срыгивает, но при этом:
То, скорее всего, речь идет о функциональном срыгивании, которое связано с незрелостью пищеварительной системы. Но даже в этом случае нужно знать, что предпринять, чтобы облегчить состояние малыша.
Физиологические причины: почему это происходит с ребенком 20 дней
Желудок новорожденного — это не совершенный орган. Кардиальный сфинктер (мышечное кольцо между пищеводом и желудком) еще очень слабый и легко пропускает содержимое обратно. Это основная причина. Но есть и другие факторы, которые усугубляют ситуацию:
У нас была комбинация факторов: я заметил, что сын очень жадно сосал, часто причмокивал и заглатывал воздух, а после кормления жена сразу старалась его уложить.
Практические шаги: что конкретно предпринять в домашних условиях
Вот список мер, который мы составили вместе с педиатром из детской поликлиники №7 на ул. Орджоникидзе. Не все сработало сразу, но комплексный подход дал результат через 5-7 дней.
Когда срочно нужен врач: красные флаги
Важно понимать, что обильное срыгивание у ребенка 20 дней может быть симптомом серьезных проблем. Немедленно обратиться к педиатру или вызвать скорую, если:
Нам повезло, этих симптомов не было. Но на контрольном взвешивании в 1 месяц педиатр отметила хорошую прибавку — 800 грамм, что нас успокоило.
Что пишут другие родители: отзывы с форума «Наш ребенок»
Чтение форумов в тот период было и спасательным кругом, и источником тревоги. Но некоторые отзывы оказались очень ценными.
Отзыв от Анны, мамы дочки: «У нас в 20 дней начались жуткие срыгивания фонтаном, при том что я кормила только грудью. Взвешивания до и после кормления показали, что она съедает норму, но срыгивает почти половину. Педиатр в поликлинике настаивала на смеси, но я не хотела. Нашла консультанта по ГВ, Елену из клуба «Рождество» (Москва, ул. Гиляровского). Она приехала, посмотрела прикладывание. Оказалось, у меня сильный прилив, и дочка просто захлебывалась, заглатывая воздух. Научила кормить в позе полулежа и сцеживать первые порции молока. Через 4 дня срыгивания стали реже и меньше. Сейчас нам 3 месяца, все прошло само».
Отзыв от Дмитрия, отца двойняшек: «Оба сына на ИВ с рождения. К 20-му дню один срыгивал умеренно, а второй — просто фонтан через 10 минут после каждой бутылочки. Нас направили на УЗИ желудка и консультацию хирурга в Филатовскую больницу. Диагноз: пилоростеноз не подтвердили, но нашли незрелость пилорического отдела. Назначили мотилиум в сиропе (домперидон) в строгой дозировке — по 0,25 мл перед кормлением. Плюс смесь «Фрисовом» (с загустителем). Срыгивания уменьшились в разы через неделю. Лекарство принимали месяц под контролем врача».
Этот отзыв показывает, что иногда проблему не решить только правильным держанием столбиком, нужна медикаментозная помощь.
Наши итоги и расчеты затрат
Что в итоге сработало для нас? Комплекс: антирефлюксная смесь «Беллакт АР» на 2 кормления в день, бутылочки Dr.Brown’s, строгое ношение столбиком и приподнятый матрас.
Примерные расходы за первый месяц борьбы с обильными срыгиваниями:
Итого: около 10800 рублей. Без учета стандартных трат на памперсы и обычную смесь. Это немало, но здоровье и спокойный сон ребенка — того стоили. Лучший совет, который я могу дать, основываясь на нашем опыте: не паниковать, но и не пускать на самотек. Ведите дневник, соблюдайте технику, консультируйтесь не только на форуме, но и с толковым педиатром. У большинства детей к 4-6 месяцам, когда созреет сфинктер и ребенок начнет больше времени проводить вертикально, проблема обильных срыгиваний уходит сама собой. Но пока ребенку 20 дней, ваша задача — максимально безопасно и комфортно помочь ему через этот период.
|