![]() |
|
Первые дни после АКШ: когда пройдет боль, отзывы, форум - Printable Version +- Forums (http://myforumchat.ru) +-- Forum: My Category (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=10) +--- Thread: Первые дни после АКШ: когда пройдет боль, отзывы, форум (/showthread.php?tid=3884) |
Первые дни после АКШ: когда пройдет боль, отзывы, форум - Kumi - 04-07-2026 Если вы читаете эту статью, скорее всего, вам или вашему близкому предстоит операция аортокоронарного шунтирования (АКШ). Или она уже позади, и начался самый сложный отрезок пути — первые дни. Я прошел через это три года назад. Не как врач, а как пациент. Мне 58 лет, и в 55 я оказался на операционном столе в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева с тремя шунтами. Сейчас я пишу этот текст для тех, кто ищет не сухую медицинскую справку, а честный, подробный и, по возможности, обнадеживающий рассказ о том, что ждет в первые дни после АКШ, особенно про боль и дискомфорт. Я много времени провел на форумах, собирая крупицы опыта, и теперь хочу структурировать его для вас. Предоперационный этап: настрой и страх
Моя история началась не внезапно. Стенокардия напряжения, одышка, потом «нулевой» результат стресс-теста. Вердикт кардиохирурга был однозначен: множественные стенозы, медикаментозно уже не справиться, нужна операция АКШ. Ожидание стало отдельным испытанием. Страх боли после АКШ был едва ли не сильнее страха самой операции. Я читал все, что попадалось: от официальных памяток до историй на форуме «Сердце для жизни» на портале cardio-forum.ru. Этот этап важен. Лучший совет, который я получил: смириться с неизбежным и направить всю энергию не на переживания, а на подготовку. Купил заранее несколько предметов, о которых прочел в отзывах: длинную ручку с поролоном для чесания спины, очень мягкую подушку (пригодится для фиксации грудины при кашле), нескользящие тапочки и халат на пуговицах спереди. Без этого в первые дни после АКШ было бы сложно.
День 0: пробуждение в реанимации
Первые сутки после АКШ — это отдельная реальность. Я очнулся в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Первое ощущение — не боль, а тяжесть. Тяжело дышать из-за трубки, которую вскоре удалили. Тело пронизано катетерами: в вене на шее, в артерии на запястье, мочевой катетер, дренажи из грудной клетки. Боль присутствовала, но она была приглушенной, фоновой. Основной источник — грудина, распиленная во время операции. Это не острая режущая боль, а глубокая, ноющая, давящая. Второй источник — место, откуда брали шунт (у меня это была вена с ноги). Ощущение сильного жжения и стянутости по внутренней поверхности бедра.
Как справлялись с болью?
Протокол обезболивания в первые сутки после АКШ в Бакулевке был жестким и эффективным. Препараты вводились внутривенно, по мере необходимости, через специальный дозатор (помпу). Это были наркотические анальгетики (промедол) в сочетании с нестероидными противовоспалительными средствами (кеторол). Я не геройствовал. Как только чувствовал нарастание боли — нажимал на кнопку. Важный момент: боль мешает дышать и откашливаться, а это критично для профилактики застойной пневмонии. Поэтому адекватное обезболивание — это не слабость, а часть лечения. Сутки пролетели в полузабытьи, между пробуждениями от ощущений боли и последующими уколами. Медсестры постоянно будили, заставляли глубоко дышать в специальный прибор — спирометр. Это больно, но необходимо.
Дни 1-3: перевод в палату и первые шаги
На следующий день после АКШ меня перевели в обычную палату. Дренажи и мочевой катетер удалили. Это само по себе было облегчением. Но тут боль проявила себя в полной мере. Она стала более четкой, локализованной. При каждом движении, особенно при попытке сесть или повернуться, грудина отзывалась резким прострелом. В эти первые дни после АКШ главным вопросом был: «Когда пройдет эта адская боль?». Врачи и медсестры отвечали одно: «Постепенно. Главное — движение».
И они были правы. Уже на второй день после операции мне помогли встать с кровати. Это был самый болезненный и в то же время самый важный момент. Боль в груди была такой, что потемнело в глазах. Но, опершись на ходунки, я сделал два шага. С каждым днем шагов становилось больше. Двигаться — обязательно. Это предотвращает тромбоз, застой в легких, стимулирует работу кишечника. Но каждое движение — через боль. К концу третьего дня я мог с посторонней помощью дойти до туалета. Боль в ноге стала больше напоминать сильную судорогу, особенно при вставании.
Конкретные цифры и расчеты по обезболиванию дома
Выписка из клиники им. Бакулева состоялась на 7-е сутки после АКШ. Мне выдали подробную выписку и рецепты. Вот что было прописано для контроля боли в первые недели дома:
Общий расчет расходов только на обезболивающие в первый месяц после АКШ: около 3000-4000 рублей, если не считать пластырь Версатис. С ним — до 10000 рублей. Это существенно, но боль терпеть нельзя.
Когда боль начинает отступать: личная шкала
Теперь о главном: когда пройдет боль? Не буду говорить за всех, но мой опыт и десятки прочитанных отзывов позволяют составить примерную шкалу.
Лучший союзник: дыхательная гимнастика и ЛФК
Без этого боль победить сложно. В клинике им. Бакулева с первого дня после АКШ со мной занимался инструктор ЛФК. Упражнения были простыми до слез: сжимание мячика кистями, вращение стоп, подъем таза лежа. Но они запускали кровоток. Дыхательная гимнастика с надуванием шариков — это больно, но это лучшая профилактика осложнений. Дома я продолжил по программе, которую дали при выписке, и записался на программу кардиореабилитации в санаторий «Барвиха» (Успенское шоссе). Там под контролем кардиологов и с мониторингом ЭКГ нагрузку увеличивали постепенно. Стоимость 21 дня — около 120 000 рублей (часть покрыл полис ДМС). Это дорого, но это лучшие деньги, вложенные в мое восстановление после АКШ.
Что говорят другие: отзывы с форума
На форуме «Сердце для жизни» тема первых дней после АКШ — одна из самых активных. Люди делятся самым сокровенным — своей болью и страхами. Вот пара развернутых отзывов, которые я запомнил.
Отзыв от Сергея, 61 год: «Операцию АКШ делали в НМИЦ им. Мешалкина в Новосибирске. Первые три дня после АКШ — это было что-то. Казалось, что боль в грудине никогда не кончится. Особенно ужасно было кашлять. Медсестры научили прижимать подушку — помогало, но все равно адски больно. Переломный момент наступил на 10-й день, когда я сам, без помощи, спустился по лестнице на один пролет. Боль была, но я понял, что она управляема. Через месяц уже гулял с собакой. Мой совет: не жалейте себя, двигайтесь через «не могу», но без фанатизма. И обязательно купите слипоны, чтобы не наклоняться завязывать шнурки».
Отзыв от Ольги (пишет о муже), 54 года: «Мужу делали АКШ в МНОЦ МГУ им. Ломоносова. После выписки была огромная проблема — боль мешала спать. Он не высыпался, стал раздражительным. Врач из центра посоветовал не только кеторол, но и легкий миорелаксант — сирдалуд (тизанидин) на ночь, чтобы снять мышечный спазм вокруг грудины. Это сработало! Ночная боль стала терпимой. Еще хорошо помогал массаж спины (только не в области лопаток) и теплый (не горячий!) душ. Сейчас прошло 4 месяца, он на даче грядки полет. Боль вспоминает как страшный сон».
Мои итоговые рекомендации для первых дней
|