![]() |
|
Прием Золофта 150 мг: личный опыт и отзывы, форум - Printable Version +- Forums (http://myforumchat.ru) +-- Forum: My Category (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=10) +--- Thread: Прием Золофта 150 мг: личный опыт и отзывы, форум (/showthread.php?tid=3875) |
Прием Золофта 150 мг: личный опыт и отзывы, форум - Kumi - 04-07-2026 Заголовок этой статьи — не просто набор слов. Это формулировка, которую я и тысячи других людей вбивали в поисковик в надежде найти честный, живой рассказ. Не сухую инструкцию, а именно личный опыт. Опыт приема Золофта, конкретно дозировки в 150 мг. Когда врачи выписывают эту таблетку, внутри все сжимается. Потому что интернет пугает, знакомые шепчутся о «химии», а в голове — полная неизвестность. Я прошел этот путь. И вот что из этого вышло. Моя история началась не с панических атак, как у многих. Был длительный, изматывающий период тотального отсутствия чувств. Мир будто выцвел, звуки приглушились, еда потеряла вкус. Знакомая всем усталость переросла в состояние, когда подъем с кровати казался подвигом. Визит к врачу в клинику «Альфа-Центр Здоровья» на Комсомольском проспекте в Москве закончился диагнозом «тяжелый эпизод депрессии». Психиатр, спокойный мужчина лет пятидесяти, объяснил: в моем случае нарушен баланс серотонина. Мозг просто не может вырабатывать его в достаточном количестве, чтобы я чувствовал радость, мотивацию, да что там — просто нормально функционировал. Он предложил схему лечения: психотерапия + СИОЗС (селективный ингибитор обратного захвата серотонина). Его выбор пал на сертралин, известный под торговым названием Золофт.
Старт: первые недели на минимальной дозе
Никаких 150 мг сразу, конечно, не было. Начали с 50 мг в сутки. Врач предупредил четко: первые две-три недели может стать хуже. Организм адаптируется, побочки возможны. И они пришли. На третий день появилась тошнота, особенно по утрам. Не рвота, а постоянное подташнивание. Плюс странная «ватность» в голове и бессонница. Я лежал ночью с открытыми глазами и чувствовал, как учащенно бьется сердце. Это был самый тяжелый период. Руки опускались, хотелось все бросить. Спасло знание, что это временно, и поддержка врача по телефону. Он сказал: «Держитесь, это нормальная реакция. Если совсем невмоготу — звоните, но пробуйте перетерпеть». Через 10 дней тошнота начала отступать. Сон медленно, но верно налаживался. А главное — я заметил первый проблеск. Однажды утром, заваривая кофе, поймал себя на мысли, что аромат зерен чувствуется отчетливо. Мелочь, но для меня тогда — целое событие.
Путь к 150 мг: зачем такая доза?
Через месяц на 50 мг стало понятно: улучшение есть, но оно недостаточное. Пропала самая черная тоска, появились силы на базовые дела. Но мир все еще был серым, а планирование будущего вызывало панику. На очередном приеме врач предложил увеличить дозировку. Схема была постепенной: неделя на 100 мг, затем, при необходимости, переход на 150 мг. Он объяснил, что 150 мг — это уже серьезная, терапевтическая доза, которая часто требуется при устойчивых, умеренно-тяжелых и тяжелых состояниях. Она обеспечивает более полное блокирование обратного захвата серотонина. Решение было за мной. Я изучил форумы, читал отзывы. Многие писали, что именно на 150 мг произошел перелом. Другие жаловались на сонливость. Рискнул.
Переход на 100 мг прошел почти незаметно. А вот 150 мг дали о себе знать. Первую неделю на новой дозе вернулась легкая тошнота и появилась выраженная сонливость днем. Я работаю удаленно, и бывало, что после обеда просто отключался за клавиатурой. Пришлось перестроить график: важные задачи — строго в первой половине дня. Этот период адаптации длился около двух недель. И затем началось то, ради чего все затевалось.
Эффект от Золофта 150 мг: что изменилось на самом деле
Примерно на шестой неделе общего курса (и на третьей неделе приема 150 мг) я проснулся и понял, что не надо себя заставлять вставать. Просто встал. Пошел на кухню. Не просто выпил кофе, а захотел сделать бутерброд. Позвонил старому другу, не мучаясь мыслями «а не помешаю ли я». Это не была эйфория. Это было возвращение к той самой «нормальности», о которой я забыл. Постепенно вернулась способность получать удовольствие от хобби — в моем случае, от сборки моделей. Я снова мог смотреть фильмы, следить за сюжетом, а не просто пялиться в экран.
Самое главное — прекратился постоянный внутренний диалог с катастрофическими сценариями. Мозг перестал сам себя грызть. Если раньше опоздание на пять минут на онлайн-встречу запускало панику на весь день, то теперь реакция стала адекватной: «Бывает, извинюсь». Это и есть тот самый терапевтический эффект. Золофт 150 мг не сделал меня счастливым по щелчку. Он дал моему мозгу возможность остановиться и передохнуть, создал биохимическую основу, на которой уже можно было строить что-то с помощью психотерапии. Я начал посещать когнитивно-поведенческого терапевта в Центре ментального здоровья «Дар» на Ленинградском шоссе, и работа пошла в разы продуктивнее.
Побочные эффекты и как с ними жить
О них нельзя не сказать. У каждого свой набор. Мой на 150 мг стабилизировался так: легкая сонливость после приема таблетки (я стал пить ее на ночь, в 22:00, и это решило проблему), некоторое снижение либидо и сложности с достижением оргазма. Последнее — частый спутник СИОЗС. Неприятно, но для меня выбор был между сексуальной функцией и способностью вообще жить. Я выбрал второе. Через три месяца эти эффекты несколько сгладились. Также в первые месяцы были ночные поты. Помогло просто спать в легкой одежде и проветривать комнату.
Важный момент: аппетит. Многие на форумах жалуются на набор веса. У меня была обратная реакция — я похудел на 4 кг, так как пропло «заедание» тревоги. Контроль веса — вещь индивидуальная, но следить за этим стоит.
Цена вопроса: финансовые расчеты
Лечение — это еще и деньги. Золофт (оригинальный, от Pfizer) в аптеке «36,6» на Тверской стоит около 1200 рублей за упаковку 28 таблеток по 100 мг. Моя схема: одна таблетка 100 мг + половина от второй (50 мг) = 150 мг. Упаковки хватает на 28 дней. Итого: 1200 руб./мес. Более бюджетный вариант — дженерики (аналоги). Например, сертралин от «Верофарм» (упаковка 28 таблеток по 100 мг) обойдется примерно в 550 рублей. Или «Серената» от «Гедеон Рихтер» — около 700 рублей. Я пробовал и оригинал, и дженерики. На мой субъективный взгляд, на оригинальном препарате сонливость была менее выражена. Но это не доказательство, просто личное наблюдение. Многие на форумах пишут, что разницы не чувствуют. Итого, минимальные расходы на препарат — от 550 до 1200 рублей в месяц. Плюс обязательные консультации психиатра раз в 1-3 месяца (от 3000 до 6000 рублей за прием в частной клинике).
Что говорят другие: отзывы с форумов
Когда тебе тяжело, ищешь тех, кто прошел подобное. Я провел много часов, читая реальные истории. Приведу несколько развернутых, которые запали в память.
Отзыв от Константина, 42 года: «Принимал Золофт по схеме до 150 мг после затяжного невроза на фоне развода. Первый месяц был адом — трясло, тошнило, думал сойду с ума. Врач настоял продолжать. Через два месяца на 150 мг как будто пелена упала. Тревога, которая жила в груди комом 24/7, просто отпустила. Не могу сказать, что стал другим человеком, но вернулся к себе прежнему, каким был до всех этих событий. Принимаю уже 8 месяцев, побочки в виде некоторой эмоциональной притупленности есть, но это лучше, чем животный страх».
Отзыв от Марины, 29 лет: «Мне назначили Золофт 150 мг для лечения ОКР с навязчивыми мыслями. Эффект был, но вместе с ним пришла сильнейшая апатия и прибавка в весе +7 кг за полгода. С одной стороны, ритуалы почти сошли на нет. С другой — мне стало все равно на все, даже на работу. С врачом снизили дозу до 100 мг, апатия уменьшилась, но и навязчивости слегка вернулись. Ищу баланс. Это не волшебная таблетка, а инструмент, который нужно долго и аккуратно настраивать».
Личные итоги и мысли спустя год
Сегодня мой прием Золофта продолжается. Доза осталась 150 мг. Это мой личный рубеж, меньше — пока не работает. Я веду нормальную жизнь: работаю, встречаюсь с друзьями, строю планы. Я не «сижу на антидепрессантах» в уничижительном смысле этого слова. Я лечу заболевание, которое было не менее реальным, чем гипертония или диабет.
Мой главный вывод: Золофт 150 мг — это серьезный препарат для нелегких состояний. Он не для «грусти» или «плохого настроения». Его назначение должно быть строго обоснованным, а прием — под постоянным контролем хорошего, внимательного врача. Самый лучший результат он дает в связке с психотерапией. Таблетка выравнивает биохимию, а терапевт учит заново выстраивать нейронные пути, реакции, модели поведения.
Бросать резко его нельзя — это чревато синдромом отмены (головокружение, «удары током» в голове, возврат симптомов). Отмена, если придет время, должна быть плавной, под врачебным контролем, с уменьшением дозы на 25 мг за шаг в течение многих недель.
Если вы в начале этого пути и читаете этот текст в поисках надежды — она есть. Первые недели могут быть тяжелыми. Но для многих, включая меня, именно эта таблетка, в этой дозировке, стала тем самым инструментом, который позволил выйти из туннеля и снова увидеть цвета жизни. Это не лучший путь для всех, но для меня он оказался единственно верным. И мой отзыв об этом — положительный.
|