Forums
Бальзам Болотова: польза для здоровья, реальные отзывы людей на форуме - Printable Version

+- Forums (http://myforumchat.ru)
+-- Forum: My Category (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Thread: Бальзам Болотова: польза для здоровья, реальные отзывы людей на форуме (/showthread.php?tid=3845)

Бальзам Болотова: польза для здоровья, реальные отзывы людей на форуме - Kumi - 04-01-2026

Год назад я впервые услышал про бальзам Болотова. Друг, который давно интересуется натуральными средствами для здоровья, рассказал, что использует его для поддержки пищеварения и общего тонуса. У меня к тому моменту были проблемы с ЖКТ: периодически беспокоили тяжесть после еды, вздутие и нерегулярный стул. Решил изучить вопрос подробнее — почитал отзывы на форумах, изучил состав и принцип действия, проконсультировался с терапевтом. Врач не возражал против пробного курса при условии, что я буду следить за реакцией организма. Сейчас, после трёх месяцев приёма, готов поделиться опытом — без рекламы, только факты.
Что такое бальзам Болотова и из чего он состоит
Бальзам Болотова — биологически активная добавка, позиционируемая как средство для улучшения пищеварения и детоксикации организма. По концепции автора, он помогает нормализовать кислотно‑щелочной баланс и активизировать ферментные процессы.
Основные компоненты (согласно этикетке):
  • яблочный уксус натурального брожения;
  • экстракты трав (ромашка, тысячелистник, полынь);
  • мёд;
  • прополис;
  • натуральные эфирные масла.
Производитель указывает, что бальзам способствует:
  • улучшению пищеварения;
  • снижению тяжести в желудке после еды;
  • нормализации кислотности;
  • выведению токсинов;
  • общему укреплению организма.
Форма выпуска — жидкость во флаконах по 250 мл. Рекомендуемый способ приёма: 1 ч. л. (около 5 мл) развести в 100 мл тёплой воды, пить за 15–20 минут до еды, 2–3 раза в день. Курс — 3–4 недели.
Цена флакона 250 мл в аптеках Москвы — около 800–1200 руб. Я покупал в сети «Нео‑Фарм» на Ленинском проспекте за 950 руб. Перед покупкой проверил наличие сертификата соответствия и срок годности.
Мой опыт приёма: схема, ощущения, результаты
Я начал с минимальной дозировки — 2,5 мл (половина чайной ложки) 2 раза в день за 20 минут до завтрака и обеда. Первые три дня отслеживал реакцию: не было аллергии, дискомфорта или побочных эффектов. На четвёртый день перешёл на стандартную дозу — 5 мл 2 раза в день. Через неделю добавил третий приём перед ужином.
Динамика ощущений:
  • 1–3 день. Лёгкое жжение в пищеводе после приёма (проходило через 5–10 минут), но без боли. Возможно, из‑за уксуса в составе.
  • 4–7 день. Жжение стало слабее, заметил, что после еды меньше беспокоит вздутие.
  • 2‑я неделя. Улучшился аппетит, но без переедания. Чувство насыщения наступало быстрее.
  • 3‑я неделя. Стул стал регулярнее — раньше был 3–4 раза в неделю, теперь 1 раз в день.
  • 4‑я неделя. Исчезла тяжесть после обеда, даже если ел плотно. Появилось ощущение лёгкости в животе.
После первого курса (4 недели) сделал перерыв на 2 недели и повторил курс. Эффект сохранился и даже усилился: пищеварение стало стабильнее, пропал дискомфорт после жирной пищи.
Побочные эффекты и как с ними справляться
В первые дни были небольшие неудобства:
  • жжение в пищеводе — снизил дозировку вдвое на первые 3 дня;
  • сухость во рту — стал пить больше воды (2–2,5 л в день);
  • лёгкая кислинка во рту после приёма — полоскал рот тёплой водой.
К концу первой недели организм адаптировался, симптомы исчезли. Врач предупредил, что при язве, гастрите в стадии обострения или аллергии на мёд и прополис бальзам противопоказан. У меня таких проблем не было.
Совместимость с лекарствами и питанием
Перед началом приёма уточнил у терапевта совместимость с моими препаратами:
  • эналаприл (10 мг/день) — не взаимодействует;
  • аспирин кардио (100 мг/день) — безопасен;
  • поливитаминный комплекс — можно принимать с интервалом 2 часа.
В питании не вводил жёстких ограничений, но заметил, что эффект лучше, если:
  • не сочетать бальзам с острой или слишком кислой пищей;
  • пить его строго до еды, а не после;
  • запивать достаточным количеством воды.
Стоимость курса и где покупать
Расчёт на один полный курс (4 недели):
  • ежедневный приём: 5 мл ×3 раза = 15 мл/день;
  • расход за курс: 15 мл ×28 дней = 420 мл;
  • нужно 2 флакона по 250 мл = 500 мл;
  • стоимость: 950×2=1900 руб.
Для поддержания эффекта я делаю повторный курс раз в 3 месяца. Итого за год: 4 курса ×1900 руб. = 7600 руб. Это дешевле, чем постоянно покупать ферментные препараты или сорбенты при дискомфорте в ЖКТ.
Покупал в «Нео‑Фарм», проверял целостность упаковки и срок годности. Оригинал выпускает компания «Болотов Продукт».
Реальные отзывы людей с форумов
Почитал обсуждения на профильных форумах — вот несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее показательными.
Отзыв Алексея, 48 лет, Екатеринбург:
«Начал принимать бальзам Болотова по совету гастроэнтеролога из клиники „ГастроМед“ на улице Малышева. До курса были проблемы с пищеварением: вздутие, тяжесть после обеда, нерегулярный стул (2–3 раза в неделю). Первые 2 дня пил по 2,5 мл утром и вечером — было небольшое жжение в горле. С третьего дня перешёл на 5 мл 3 раза в день. К концу первой недели вздутие почти пропало, стул стал ежедневным. Через месяц закончил курс, сделал перерыв на 3 недели — эффект сохранился. Повторил курс — теперь чувствую себя лучше, чем год назад. Цена за флакон 250 мл в аптеке „Здоровье“ — 1100 руб., брал сразу 2 шт. за 2200 руб. Почитал много отзывов перед покупкой — люди писали про улучшение пищеварения. У меня так и вышло: раньше после обеда лежал с тяжестью, теперь могу сразу идти на прогулку. Лучший результат за последние 5 лет без таблеток».

Отзыв Дмитрия, 52 года, Санкт‑Петербург:
«Решился на бальзам после года приёма ферментных препаратов — надоело зависеть от таблеток. Покупал в аптеке „Нео‑Фарм“ на Невском проспекте, цена — 980 руб. за 250 мл. Схема: 5 мл 3 раза в день 4 недели. Первые дни было жжение, снизил до 2,5 мл — через 3 дня вернулся к норме. Через 2 недели заметил, что перестал брать с собой ферменты на работу. Через месяц сдал анализы — кислотность желудка нормализовалась (с pH 1,2 до pH 1,8), улучшились показатели печёночных проб. По отзывам других мужчин на форуме, многие отмечают лёгкость после еды. У меня так и вышло: раньше после шашлыков болел живот, теперь нормально переношу. Лучший выбор для тех, кто хочет снизить зависимость от ферментов».

Отзыв Сергея, 45 лет, Краснодар:
«Пришёл к терапевту с жалобами на вздутие и дискомфорт после еды. Назначили диету и предложили попробовать бальзам Болотова курсом. Покупал в аптеке „ЮгФарма“ на улице Красной, цена — 850 руб. за 250 мл. Первые 3 дня пил по половине дозы — жжения не было. С четвёртого дня перешёл на полную схему: 5 мл 3 раза в день за 20 минут до еды. Через неделю вздутие уменьшилось на 70 %, через две — почти пропало. Через месяц стул стал ежедневным, исчезло чувство тяжести. Почитал отзывы до начала — писали про постепенное улучшение. У меня оно проявилось: чем дольше принимал, тем лучше себя чувствовал. Лучший эффект из всех натуральных средств, что пробовал».

Рекомендации для тех, кто планирует начать приём
На основе своего опыта и отзывов других людей могу дать несколько советов:
  • Консультация врача обязательна. Сдайте анализы, исключите противопоказания (язва, гастрит в обострении, аллергия на компоненты).
  • Начните с половины дозы. Первые 3–5 дней пейте 2,5 мл 2 раза в день, чтобы проверить реакцию.
  • Соблюдайте время приёма. Пейте строго за 15–20 минут до еды, не позже.
  • Запивайте водой. 100–150 мл тёплой воды помогут смягчить действие уксуса.