Forums
Вегетарианская кето‑диета: результаты, отзывы последователей на форуме - Printable Version

+- Forums (http://myforumchat.ru)
+-- Forum: My Category (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Thread: Вегетарианская кето‑диета: результаты, отзывы последователей на форуме (/showthread.php?tid=3843)

Вегетарианская кето‑диета: результаты, отзывы последователей на форуме - Kumi - 04-01-2026

Год назад я решил попробовать вегетарианскую кето‑диету. Причина простая: вес подбирался к 100 кг при росте 185 см, появились проблемы с давлением и уровнем холестерина. Классическое кето не подходило — я уже несколько лет не ем мясо и рыбу. Почитал исследования, изучил рацион, сравнил варианты и начал эксперимент. Сейчас, спустя 9 месяцев, готов поделиться результатами — без мифов, только факты и цифры.
Что такое вегетарианская кето‑диета и как она устроена
Вегетарианская кето‑диета — это низкоуглеводный высокожировой рацион без продуктов животного происхождения (кроме яиц и молочных продуктов). Основные принципы:
  • углеводы — 20–50 г в день;
  • жиры — 70–80 % от общей калорийности;
  • белки — 15–20 %;
  • исключение сахара, злаков, фруктов, крахмалистых овощей.
В отличие от стандартного кето, здесь нет мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Источники белка и жиров — орехи, семена, авокадо, масла, яйца, творог, сыр, тофу.
Типичный дневной рацион может выглядеть так:
  • завтрак: омлет с сыром и авокадо, чашка кофе с кокосовым маслом;
  • обед: салат из шпината, орехов и сыра с оливковым маслом;
  • ужин: творожная запеканка с семенами льна и тыквенными семечками;
  • перекусы: горсть миндаля, кусочек сыра, кето‑коктейль на основе кокосового молока.
Подготовка и переход на диету
Перед стартом я проконсультировался с диетологом в клинике «Питание и здоровье» на Ленинском проспекте в Москве. Врач проверил анализы (холестерин, глюкоза, триглицериды) и дал рекомендации:
  • снижать углеводы постепенно — на 20–30 г в неделю;
  • увеличивать жиры за счёт полезных масел и орехов;
  • контролировать белок — не менее 1,2 г на кг веса;
  • пить 2–2{,5 л воды в день;
  • добавить магний и калий для профилактики судорог.
Первые две недели были сложными: голова немного кружилась, появилась усталость. Это связано с переходом организма на сжигание жиров вместо углеводов. Помогли:
  • увеличение соли в рационе (добавлял щепотку морской соли в воду);
  • приём электролитов (магний + калий);
  • дробное питание каждые 3–4 часа;
  • снижение физической нагрузки.
Мой рацион и расчёты калорийности
Я рассчитал суточную норму калорий по формуле Миффлина — Сан‑Жеора: (10×вес+6,25×рост−5×возраст+5)×1,375 (с учётом активности). Получил 2400 ккал/день. Распределение макросов:
  • жиры: 75 % = 2000 ккал = 200 г;
  • белки: 20 % = 480 ккал = 120 г;
  • углеводы: 5 % = 120 ккал = 30 г.
Пример меню на день (итого 2380 ккал):
  • завтрак (700 ккал): омлет из 3 яиц с сыром (100 г), авокадо (100 г), кофе с 1 ст. л. кокосового масла;
  • перекус (400 ккал): горсть грецких орехов (50 г) + кусочек сыра (30 г);
  • обед (800 ккал): салат из шпината (100 г), сыра (50 г), орехов (30 г), оливкового масла (2 ст. л.);
  • ужин (480 ккал): творожная запеканка (200 г) с семенами льна (10 г).
Результаты по весу и здоровью
Динамика веса за 9 месяцев:
  • начало: 98 кг;
  • через 1 месяц: 93 кг (−5 кг);
  • через 3 месяца: 87 кг (−11 кг);
  • через 6 месяцев: 82 кг (−16 кг);
  • через 9 месяцев: 79 кг (−19 кг).
Изменения в анализах (сдал через 6 месяцев):
  • холестерин общий: с 6,8 до 5,2 ммоль/л;
  • ЛПНП («плохой»): с 4,1 до 2,9 ммоль/л;
  • глюкоза: с 5,9 до 4,8 ммоль/л;
  • триглицериды: с 2,4 до 1,3 ммоль/л.
Давление стабилизировалось на уровне 125/80 вместо 140/90. Одышка прошла, стало легче подниматься по лестнице. Одежда размера XXL сменилась на M.
Сложности и как их решать
На пути встречались проблемы, но все решаемы:
  • Дефицит клетчатки. Из‑за ограничения овощей и фруктов стул стал нерегулярным. Решилось добавлением псиллиума (1 ч. л. утром и вечером) и увеличения зелени в салатах.
  • Тяга к сладкому. Первые 2 месяца хотелось конфет и выпечки. Помогали кето‑десерты на эритрите и стевии — например, шоколадный мусс из авокадо и какао.
  • Стоимость рациона. Вегетарианское кето дороже обычного: орехи, масла, сыры стоят дорого. Мой расчёт на месяц:
    • орехи и семена (1 кг) — 1500 руб.;
    • сыры (500 г) — 1200 руб.;
    • масла (кокосовое, оливковое, авокадо) — 800 руб.;
    • творог и яйца — 1000 руб.;
    • добавки (псиллиум, магний) — 500 руб.
      Итого: около 5000 руб./месяц.

• Социальные ситуации. На праздниках сложно избегать углеводов. Я заранее ел дома, брал с собой кето‑закуску (орехи, сыр) и пил воду между тостами.
Реальные отзывы последователей с форумов
Почитал обсуждения на профильных форумах — вот несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее показательными.
Отзыв Алексея, 42 года, Екатеринбург:
«Начал вегетарианскую кето‑диету после года безуспешных попыток похудеть на ПП. Вес был 105 кг, через 8 месяцев — 86 кг (минус 19 кг). Первые 3 недели было тяжело: голова кружилась, не хватало энергии. Добавил соль и магний — стало лучше. Рацион строил вокруг яиц, тофу, авокадо и орехов. Купил кухонные весы и приложение FatSecret для подсчёта макросов. Через месяц заметил, что сахар в крови нормализовался (с 6,1 до 5,0 ммоль/л), холестерин упал с 7,0 до 5,5 ммоль/л. Из плюсов — кожа стала чище, волосы крепче. Из минусов — дорого: на продукты уходило 4500–5000 руб./месяц. Почитал много отзывов перед стартом — люди писали про адаптацию. У меня она заняла 2 недели. Лучший результат за 10 лет диет. До этого пробовал интервальное голодание и Дюкана — вес возвращался».

Отзыв Марии, 38 лет, Санкт‑Петербург:
«Решилась на вегетарианское кето из‑за инсулинорезистентности. Врач в клинике „ЭндоМед“ на Невском проспекте посоветовал снизить углеводы до 30 г/день. Начальный вес — 92 кг, через год — 74 кг (минус 18 кг). Схема: завтрак — омлет с авокадо, обед — салат с тофу и орехами, ужин — творожная запеканка. Первые месяцы пила магний и калий, чтобы избежать судорог. Через 6 месяцев сдала анализы: инсулин снизился с 15 до 8 мкЕд/мл, глюкоза — с 6,0 до 4,9 ммоль/л. По отзывам других женщин на форуме, многие отмечают улучшение цикла. У меня так и вышло: месячные стали регулярнее. Лучший выбор для тех, кто хочет снизить инсулин без лекарств».