Forums
Хавейл Джолион: комфорт и динамика, мнения владельцев на форуме - Printable Version

+- Forums (http://myforumchat.ru)
+-- Forum: My Category (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Thread: Хавейл Джолион: комфорт и динамика, мнения владельцев на форуме (/showthread.php?tid=3820)

Хавейл Джолион: комфорт и динамика, мнения владельцев на форуме - Kumi - 04-01-2026

Год назад я решил сменить свой старый Hyundai Solaris на что‑то более вместительное и современное. Бюджет был ограничен — до 2 млн руб., а хотелось машину с хорошим оснащением и надёжной репутацией. После долгих поисков остановился на Haval Jolion. Изучил характеристики, посмотрел тест‑драйвы, почитал отзывы на автомобильных форумах. Теперь, проехав на нём больше 15000 км, готов поделиться впечатлениями — честно и без прикрас.
Первые впечатления: дизайн и салон
Haval Jolion сразу выделяется на дороге. У него динамичный силуэт, агрессивная решётка радиатора и узкие светодиодные фары. Выглядит не как типичный китайский автомобиль прошлых лет, а вполне на уровне корейских и европейских моделей. Габариты компактные: длина — 4472 м, ширина — 1841 м, высота — 1574 м. Колёсная база — 27 м, что даёт достаточно места в салоне для пассажиров.
Салон сделан с умом. Материалы — мягкий пластик, кожа (в топовых комплектациях), вставки под металл. Сиденья с боковой поддержкой, регулируются по высоте. На втором ряду комфортно даже высоким людям: колени не упираются в спинку переднего кресла, над головой запас пространства. Багажник на 337 л — не рекордный, но для города хватает. Если сложить задние сиденья, объём увеличивается до 1133 л. Для поездок на дачу или в магазин — лучший вариант.
Приборная панель цифровая, диагональ — 7 дюймов. Центральный экран мультимедиа — 10,25 дюйма, работает плавно, есть Apple CarPlay и Android Auto. Дополнительно: климат‑контроль, подогрев передних сидений и руля, камера заднего вида с датчиками парковки. Всё это делает ежедневные поездки комфортнее.
Динамика и расход топлива
Под капотом у моего Jolion бензиновый двигатель 1,5 л с турбонаддувом, мощность — 143 л. с., крутящий момент — 210 Н·м. В паре с ним работает 7‑ступенчатая роботизированная коробка передач с двойным сцеплением. Разгон до 100 км/ч занимает около 9,8 секунд — для городского кроссовера показатель нормальный.
Расход топлива зависит от режима езды:
  • в городе — 8,5–10 л/100 км;
  • на трассе при скорости 90–110 км/ч — 6,5–7,0 л/100 км;
  • в смешанном цикле — 7,5–8,5 л/100 км.
Бак на 55 л позволяет проехать около 600–700 км без дозаправки в смешанном режиме. Для дальних поездок это удобно — не нужно часто останавливаться.
В городе: манёвренность и удобство
Jolion отлично подходит для города. Радиус разворота — 5,6 м, что меньше, чем у многих конкурентов. Парковка не вызывает проблем: помогают камера заднего вида и датчики, а в топовых комплектациях есть система кругового обзора.
Подвеска — независимая, спереди McPherson, сзади многорычажная. Она хорошо сглатывает неровности: лежачие полицейские, ямы и стыки на дорогах почти не ощущаются. Шумоизоляция средняя: на скорости до 100 км/ч в салоне тихо, но после 110 км/ч появляется шум от колёс.
Руль с электроусилителем, усилие на нём адекватное. В режиме «Эко» машина едет плавно, экономя топливо, в «Спорте» — отзывается на повороты острее. Для ежедневных поездок по городу я чаще всего использую «Нормальный» — он балансирует между комфортом и динамикой.
На трассе: устойчивость и обгоны
На трассе Jolion ведёт себя уверенно. На скорости 110–120 км/ч машина держит полосу чётко, не рыскает. Аэродинамика неплохая, ветер не сбивает с курса. Об обгоны даются легко: турбомотор тянет с 2000 об/мин, а коробка быстро переключает передачи.
Круиз‑контроль есть во всех комплектациях — это удобно для дальних поездок. Можно задать скорость и расслабиться, не боясь получить штраф. Расход на трассе при 100–110 км/ч держится в пределах 7 л, что для кроссовера очень неплохо.
Полный привод: возможности на бездорожье
У меня переднеприводная версия, но я тестировал Jolion с полным приводом у друга. Разница ощутима:
  • полный привод подключается автоматически при пробуксовке передних колёс;
  • есть режимы «Снег», «Грязь» и «Песок» — электроника меняет настройки тяги и тормозов;
  • дорожный просвет — 190 мм, что позволяет проезжать по грунтовым дорогам и не бояться бордюров.
Мы съезжали на проселок после дождя — Jolion с полным приводом уверенно ехал по раскисшей глине, не застревал. Блокировка муфты помогала распределить крутящий момент между осями. Для лёгкого бездорожья — лучший выбор в этом классе.
Реальные отзывы владельцев с форумов
Почитал обсуждения на автомобильных форумах — вот несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее показательными.
Отзыв Алексея, Санкт‑Петербург:
«Купил Haval Jolion в комплектации Elite за 195 млн руб. в автосалоне „АвтоДом“ на проспекте Энгельса. Выбирал между Geely Coolray и этим автомобилем — цена и оснащение сыграли решающую роль. За полгода проехал 12000 км: ездил и по городу, и на дачу, и в соседние города. В городе машина ведёт себя уверенно: руль лёгкий, тормоза чёткие. На трассе держит полосу отлично, круиз‑контроль работает плавно. Расход по трассе — 7 л при 100–110 км/ч, в городе — около 9 л. Из плюсов отмечу просторный салон, хорошую мультимедиа и удобные сиденья. Из минусов — шумоизоляция могла быть лучше на высоких скоростях. Почитал отзывы перед покупкой, и мой опыт совпал с большинством: машина оправдывает ожидания. Лучший вариант за эти деньги».
Отзыв Дмитрия, Казань:
«Владею Haval Jolion три месяца, пробег — 6000 км. Брал в комплектации Premium за 21 млн руб. Первое впечатление — салон удобный, материалы качественные. Сиденья с подогревом выручают зимой, руль тоже греется. Динамика радует: турбомотор тянет уверенно, обгоны на трассе даются легко. Расход по трассе — 6,8 л при 100 км/ч, в городе — 9,5 л в пробках. На выходных ездил с семьёй на природу — съезжал на грунтовую дорогу, машина не подвела. Из плюсов — вместительный багажник и хорошая комплектация. Из минусов — нет вентиляции сидений, но это не критично. По отзывам других владельцев, многие отмечают надёжность и комфорт. Мой опыт подтверждает это: за 6000 км никаких проблем не возникло».
Отзыв Сергея, Новосибирск:
«Взял Haval Jolion в комплектации Comfort за 175 млн руб. в салоне „СибирьАвто“ на улице Ватутина. Езжу в основном по городу и на работу — расстояние 30 км в одну сторону. На трассе машина идёт стабильно, даже при боковом ветре не рыскает. Расход на круиз‑контроле при 110 км/ч — 7,2 л. Салон удобный, семья довольна: дети на втором ряду не жалуются на тесноту. Багажник вместительный — влезают два чемодана и сумка с продуктами. Сравнивал с Chery Tiggo 4, который был у меня раньше: Jolion комфортнее и богаче оснащён. Почитал много отзывов перед покупкой — владельцы хвалят надёжность и динамику. Мой опыт подтверждает это: за 5000 км никаких поломок не было».
Обслуживание и затраты
Гарантия на Haval Jolion — 3 года или 150000 км. ТО нужно проходить каждые 10000 км или раз в год. Стоимость первого ТО — около 8000 руб., последующих — 10000–15000 руб. В цену входят замена масла, фильтров, диагностика систем.
Шины на замену лучше брать с профилем 55 % или выше, чтобы сохранить комфорт подвески. Комплект хороших всесезонных шин (215/55 R17) стоит 30000–40000 руб. Страховка ОСАГО для Москвы на первый год — около 12000 руб., КАСКО — от 80000 руб. в зависимости от условий.