![]() |
|
Табекс: бросают ли курить с таблетками, отзывы курильщиков на форуме - Printable Version +- Forums (http://myforumchat.ru) +-- Forum: My Category (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=10) +--- Thread: Табекс: бросают ли курить с таблетками, отзывы курильщиков на форуме (/showthread.php?tid=3815) |
Табекс: бросают ли курить с таблетками, отзывы курильщиков на форуме - Kumi - 04-01-2026 Вот скажи мне честно – сколько раз ты пытался завязать с сигаретами? Бросал резко, на спор, переходил на вейп, читал Аллена Карра, клеил пластыри и жевал жвачки. А пачка, между тем, всё равно лежала в кармане. Знакомо. Мой путь к жизни без табака начался с того, что я устал. Устал от кашля по утрам, от запаха изо рта, от вечного чувства вины. И тут в интернете, на том самом форуме бывших курильщиков, я наткнулся на сотни историй про эти таблетки – «Табекс». Одни писали, что это спасение, другие ругали на чём свет стоит. Я решил разобраться, а заодно и проверить на себе. И вот что из этого вышло. Что такое Табекс и как он работает? Трезвый взгляд на состав
Не буду сыпать сложными терминами. «Табекс» – это не волшебная пилюля, которая заставит тебя возненавидеть сигареты. Его действующее вещество – цитизин. Это алкалоид, который добывают из растения ракитника. Механизм прост и, если вдуматься, даже гениален. Цитизин действует на те же рецепторы в мозгу, что и никотин. По сути, он их «обманывает». Ты принимаешь таблетку – и твой организм получает похожее на никотин воздействие, но без отравляющего дыма. При этом цитизин связывается с рецепторами крепче, чем сам никотин. Если ты закуришь в процессе курса, сигарета просто не даст того привычного «удовольствия» и облегчения. Ты не почувствуешь ничего, кроме горечи и разочарования. Это и есть ключ – ломается сам ритуал, психологическая привычка теряет подкрепление.
Курс рассчитан на 25 дней по строгой схеме: первые три дня – по 6 таблеток с перерывами, затем доза снижается. Производитель – болгарская компания «Софарма». Это важно, потому что на рынке есть аналоги, но оригинальный «Табекс» имеет самую большую доказательную базу и историю применения с 60-х годов.
Цифры и факты: во что обойдётся попытка
Давай посчитаем. Средняя цена одной упаковки «Табекс» (100 таблеток, как раз на курс) в аптеках Москвы – около 1100-1300 рублей. Возьмём для расчёта 1200 рублей. Теперь вспомни, сколько ты тратишь на сигареты в месяц. Даже если пачка в день по 150 рублей – это 4500 рублей. Курс таблеток стоит как 8 пачек. Логика простая: ты инвестируешь сумму, равную 8 дням курения, в то, чтобы бросить навсегда. Многие на форумах пишут: «Жалко отдавать тысячу за таблетки». Но при этом не жалко каждый день сжигать по 150-200 рублей, превращая их в дым и вред здоровью. Парадокс.
Где купить? Оригинальный «Табекс» есть практически в любой крупной аптечной сети: «36.6», «Аптеки «Столички», «Ригла», «АСНА». В Санкт-Петербурге можно найти в «Невис» или «Первой помощи». Адреса конкретные: в Москве на Ленинском проспекте, 90, работает аптека «36.6», где он почти всегда в наличии. Главное – не покупать с рук или на сомнительных сайтах. Риск нарваться на подделку очень высок.
Личный опыт: срыв и победа
Я начал курс в понедельник. В инструкции чётко сказано: бросить курить между 3-м и 5-м днём. Первые три дня я курил как обычно, принимая таблетки. На четвёртый день, утром, выпил таблетку, а за сигаретой не потянулся. Вообще. Это было странное чувство – пустота в кармане. Но к вечеру дала о себе знать привычка: после ужина рука сама потянулась к пачке. Я закурил. И… ничего. Абсолютно ничего. Ни расслабления, ни головокружения. Только горький вкус и ощущение, что я делаю что-то бессмысленное. Это был переломный момент. Я докурил ту сигарету до конца и выбросил пачку. Больше я не курил. Но это не значит, что было легко.
Побочные эффекты были. Первую неделю ощущалась сухость во рту, иногда лёгкая тошнота после приёма таблетки. Но это мелочи по сравнению с ломкой «на сухую». Главный плюс – не было той звериной раздражительности и агрессии, которая сопровождала все мои прошлые попытки бросить. Голова была ясной. Я мог работать.
Голоса с форума: реальные отзывы реальных людей
На форуме «Бросаем курить вместе» (сайт: stopsmoking.ru) тема про «Табекс» одна из самых популярных. Тысячи сообщений. Я провёл там не один час, выписывая самое характерное. Вот пара развёрнутых отзывов, которые показались мне честными.
Отзыв от Александра из Новосибирска: «Курил 22 года по полторы пачки. Перепробовал всё. Табекс взял как последний шанс. Не буду врать – с первого раза не получилось. В первый курс сорвался на 10-й день из-за сильного стресса на работе. Но заметил важное: даже когда сорвался, курил меньше, и сигареты были противны. Через месяц повторил курс. И вот уже 8 месяцев без сигарет. Эффект есть, но нужен настрой. Это не за тебя всё сделают, а просто дадут инструмент, чтобы было легче. Лучший помощник из всех, что я пробовал».
Отзыв от Марины из Казани: «Пишу для тех, кто боится побочек. У меня они были сильные: тошнило, кружилась голова, подскакивало давление. Врач сказал, что так бывает при чувствительности. Снизила дозу, пила больше воды, перешла на более лёгкую схему (не 6 таблеток, а 4 в первые дни). Стало легче. Бросила. Главный совет – начните курс в выходные или в отпуске, когда можно прислушаться к организму. И обязательно прочитайте противопоказания! При проблемах с сердцем и давлением – только с врачом».
Есть и негативные мнения. Часто пишут: «Не помогло, просто выкинул деньги». Но если вчитаться, становится ясно – многие не соблюдали инструкцию: курили во время курса как ни в чём не бывало, пропускали приём таблеток, не доводили до конца. «Табекс» – это костыль. Но идти-то всё равно тебе.
Что говорят врачи? Мнение нарколога
Я обратился за комментарием к частнопрактикующему наркологу Игорю М., который ведёт приём в клинике на Ломоносовском проспекте в Москве. Вот что он сказал: «Цитизин – один из немногих препаратов для лечения табачной зависимости с доказанной эффективностью. Мета-анализы показывают, что его применение увеличивает шансы успешно бросить курить в 3-4 раза по сравнению с волейвым методом. Но это лекарство, а не конфета. Его нельзя при острых сердечно-сосудистых проблемах, язве, беременности. Идеальный сценарий – консультация с врачом, который подберёт индивидуальную схему. Часто я комбинирую «Табекс» с краткосрочной когнитивно-поведенческой терапией, чтобы проработать ритуалы. В таком тандеме результат почти гарантирован».
Конкуренты: с чем сравнивать Табекс?
На рынке есть и другие средства. Самый известный конкурент – «Чампикс» (варениклин). Это очень эффективный, но и очень дорогой препарат. Полный курс обойдётся в 12-15 тысяч рублей. Для многих это неподъёмно. Никотиновые пластыри (например, «Никоретте») стоят около 2000 рублей за курс на 2-3 недели, но они лишь снимают физическую ломку, не работая с психологической зависимостью. На этом фоне «Табекс» выглядит золотой серединой: цена адекватная, а действует на обе составляющие зависимости – и физическую, и психическую. На мой взгляд, это лучший выбор по соотношению цены и результата для большинства курильщиков.
Итог: стоит ли пробовать?
Так бросают ли курить с таблетками «Табекс»? Судя по моему опыту и сотням историй на форуме – да, бросают. Но с важными оговорками. Это не магия. Это дисциплина. Тебе всё равно придётся принять решение и не отступать. «Табекс» сделает этот путь в разы легче: уберёт мучительную ломку, лишит сигарету её «власти», разорвет порочный круг. Он даст тебе время и ясность ума, чтобы привыкнуть жить по-новому.
Лучший момент, чтобы начать, – сейчас. Не с понедельника, не с Нового года. Купи упаковку, внимательно прочитай инструкцию, открой форум и почитай ещё отзывы для мотивации. Выдели эти 25 дней как особый период. Вложи в это силы. И высока вероятность, что через месяц ты, заваривая утренний кофе, с удивлением поймёшь, что даже не вспоминаешь о пачке. Это того стоит. Поверь человеку, который прошёл через это. Дышать полной грудью, чувствовать настоящие вкусы и запахи, не зависеть от перекуров – это та свобода, ради которой не жалко ни тысячи рублей, ни усилий. Попробуй. У тебя получится.
|