![]() |
|
Повышается ли сахар после рвоты, разбираемся на форуме - Printable Version +- Forums (http://myforumchat.ru) +-- Forum: My Category (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=10) +--- Thread: Повышается ли сахар после рвоты, разбираемся на форуме (/showthread.php?tid=3728) |
Повышается ли сахар после рвоты, разбираемся на форуме - Kumi - 03-18-2026 Пару месяцев назад со мной произошла неприятная ситуация: после пищевого отравления с многократной рвотой я заметил, что показатели сахара в крови заметно выросли. У меня преддиабет, поэтому я внимательно слежу за уровнем глюкозы — и такой скачок насторожил. Я начал искать ответы: почему так происходит, опасно ли это и что делать в подобных случаях. Почитал медицинские статьи, пообщался с эндокринологом, изучил обсуждения на форумах — делюсь собранной информацией. Как рвота влияет на уровень сахара в крови На первый взгляд связь неочевидна: рвота — это реакция ЖКТ, а сахар в крови регулирует эндокринная система. Но организм — единая система, и одно событие может запустить цепочку реакций. Разберу механизмы подробнее. Стресс‑реакция. Рвота — сильный стресс для тела. В ответ надпочечники выбрасывают гормоны стресса: адреналин и кортизол. Они стимулируют печень высвобождать запасённую глюкозу (гликоген), чтобы дать организму энергию на борьбу с проблемой. Это естественный механизм, но у людей с нарушениями углеводного обмена он может вызвать резкий скачок сахара. Обезвоживание. При рвоте теряется много жидкости. Кровь становится более концентрированной, и относительное содержание глюкозы в ней растёт. Даже если организм не вырабатывает больше сахара, показатели на глюкометре могут увеличиться на 1,0–3,0 ммоль/л. Нарушение питания. После рвоты часто пропадает аппетит. Если человек не ест несколько часов, организм начинает расщеплять жиры и белки для получения энергии. В процессе образуются кетоны и дополнительные молекулы глюкозы, что тоже повышает сахар. Лекарства. Некоторые противорвотные препараты (например, содержащие дексаметазон) могут влиять на метаболизм углеводов и вызывать гипергликемию. Инфекция или отравление. Если рвота вызвана инфекцией (вирусной или бактериальной), воспалительный процесс сам по себе провоцирует выброс стрессовых гормонов и повышение сахара. Какие показатели считать нормой и когда бить тревогу У здорового человека уровень глюкозы после рвоты может временно подняться, но обычно возвращается к норме за 2–4 часа, если нет других проблем. Ориентиры:
На основе советов эндокринолога и личного опыта составил пошаговый план действий:
Если ситуация повторяется или вызывает беспокойство, лучше пройти обследование. Вот несколько клиник с хорошей репутацией:
Сколько стоят тесты и препараты для контроля Чтобы быть готовым к подобным ситуациям, стоит иметь дома базовый набор:
Отзывы пациентов: истории с форумов На тематических форумах много обсуждений про сахар после рвоты. Приведу несколько развёрнутых отзывов, которые отражают разные сценарии. Отзыв Михаила, 44 года, Москва «У меня диабет 2 типа, контролирую сахар таблетками. После отравления с рвотой заметил, что показатели поднялись с 6,2 до 11,4 ммоль/л. Сначала испугался, но вспомнил совет эндокринолога: пить воду и не есть сладкое. Пил по 100 мл воды каждые 20 минут, через 3 часа измерил снова — 9,1. К вечеру сахар опустился до 7,8. На следующий день был уже 6,5. Врач сказал, что это типичная стрессовая реакция. Из плюсов: я заранее купил глюкометр „Contour Plus“ и тест‑полоски, поэтому смог быстро отследить динамику. Считаю, что для людей с диабетом это лучший способ контролировать ситуацию — не гадать, а видеть цифры». Отзыв Андрея, 51 год, Санкт‑Петербург «После вечеринки с алкоголем началась рвота, а утром сахар был 12,3 ммоль/л (обычно 5,0–6,0). Пошёл в „Медицинский центр „Диабет и метаболизм““, сдал анализы. Оказалось, обезвоживание дало скачок, плюс алкоголь нарушил метаболизм. Врач назначил регидрон и диету на пару дней. Через сутки сахар пришёл в норму. На форуме читал похожие отзывы: многие не учитывают, что алкоголь сам по себе влияет на глюкозу. Теперь я знаю: если такое повторится, сразу пью воду и измеряю сахар. Лучший урок — на своих ошибках, но лучше учиться и на чужом опыте». Отзыв Олега, 39 лет, Казань «У меня нет диабета, но после ротавируса с сильной рвотой сахар поднялся до 9,7 ммоль/л. Пошёл к терапевту в „Клинику семейной медицины“, он объяснил, что это временная реакция на стресс и инфекцию. Посоветовал пить больше жидкости и измерять сахар 2–3 раза в день. Через два дня показатели вернулись к 5,3. |